贾跃亭申请个人破产重组 背后有何隐情

将本文分享至:

【贾跃亭申请个人破产重组 背后有何隐情】10月11日,据澎湃新闻报道,一位接近贾跃亭债权人的知情人士透露,收到一份贾跃亭在美国法庭主动申请个人破产重组的
【贾跃亭申请个人破产重组 背后有何隐情】10月11日,据澎湃新闻报道,一位接近贾跃亭债权人的知情人士透露,收到一份贾跃亭在美国法庭主动申请个人破产重组的文件股票a股行情: 该文件内容显示,贾跃亭将把全部资产通过债权人信托的方式,转让给债权人,该信托由债权人委员会和信托受托人控制和管理。(中国商报)

   10月11日,据澎湃新闻报道,一位接近贾跃亭债权人的知情人士透露,收到一份贾跃亭在美国法庭主动申请个人破产重组的文件。

该文件内容显示,贾跃亭将把全部资产通过债权人信托的方式,转让给债权人,该信托由债权人委员会和信托受托人控制和管理。这也意味着,债权人将提前拿到贾跃亭全部资产及其收益权,贾跃亭也不再持有任何电动汽车制造商Faraday Future法拉第未来(FF)的股权。

随后FF对此事作出回应,称贾跃亭个人债务问题由国内的债务小组来处理,FF目前没有太多消息。

背景资料显示,在美国法律框架下,有破产清算和破产重组两种方式。贾跃亭申请的是破产重组。破产重组是指企业或个人当下资不抵债的情况下,法律允许债务人向债权人提出一个重组方案,以某种资产保障的方式延期偿还。

据悉,贾跃亭在提交个人破产重组后,将主动向债权人提供额外的特殊保障。其中包括,所有国内债权人依然保留对贾跃亭及其他债务人国内被冻结资产的处置权;前乐视相关企业等原有债务人将继续履行还债义务;与原有通过担保程序向贾跃亭提起偿债请求相比,现在债权人通过债权人信托相当于提前拿到了贾跃亭全部资产及收益权,所有债权人也将得到平等以及未来足额偿债的权利。

“我之所以放弃一切,只为把FF做成,尽快彻底偿还余下的担保债务,实现变革汽车产业的梦想。”9月3日晚间,贾跃亭曾在微博上如此写道。

此前亦有媒体报道称,贾跃亭将辞去FF的CEO职务,企业将进行重组计划,推出合伙人制度,把公司的顶层治理权交给“合伙人委员会”。同时,贾跃亭将设立个人还债信托基金,偿还国内债务。

不过,这些努力远远不够。去年8月,乐视网发布公告称,该公司债务规模约67亿元左右。不过,贾跃亭和乐视网对于债务的认定也存在分歧,去年1月,乐视网称公司实际控制人贾跃亭及其关联方累计欠上市公司债务75.3亿元,乐视控股随后回应称,乐视控股及债务小组欠债金额为60亿元。

值得玩味的是,9月4日,乐视网发布公告,披露了公司股票暂停上市的进展。乐视网称,截至目前,大股东及其关联方债务处理小组最终未拿出可实质执行的完整处理方案,上市公司未因大股东及其关联方债务解决方案获得任何现金。据澎湃新闻报道,贾跃亭已通过变卖资产等方式偿还了218亿元的债务,但乐视网却表示目前未收到回款。

乐视网表示,公司管理层正在与非上市体系关联方就债务问题处理协商、谈判,并坚持加紧对大股东及其关联方追讨债务偿还,要求大股东及其关联方对公司今日寸步难行局面负责、采取可实施弥补措施。

有业内人士认为,虽然贾跃亭看似为讨债者提供额外的特殊保障,但其真实性难以猜测。“申请个人破产后,所有债务都不再履行,债权人也没法再向贾跃亭个人追责。”香颂资本执行董事沈萌对中国商报记者表示。

而根据日前北京法院公布的有关乐视的裁判文书显示,法院已处置贾跃亭所持有的乐视网股票,划扣人民币金额约7300万元,钱款给到民生信托。在执行过程中,该院依法查询了被执行人在金融机构开设账户情况、房屋所有权情况、车辆登记情况和工商登记情况。经调查,被执行人名下均无银行存款、无可处置的不动产、机动车及对外投资等。

而申请破产重组后,贾跃亭是否会丧失对FF的话语权?对此,沈萌分析表示,控制权并不与股权捆绑,重要的FF高管可能还会听从贾跃亭的话。

(文章来源:中国商报)

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心