高净值人士规模将突破200万人 “两高”自然人税收违法案“初现”苗头

将本文分享至:

伴随着CRS信息交换的进一步深入,高净值人群的财富管理合规性要求也在提升财经新闻: 无论是监管部门要求明星补税还是境内各项反避税政策的落地,针对高收入

伴随着CRS信息交换的进一步深入,高净值人群的财富管理合规性要求也在提升财经新闻:

无论是监管部门要求明星补税还是境内各项反避税政策的落地,针对高收入和高资产的“两高”人群的税务稽查正在趋严。《中国经营报(博客,微博)》记者从地方税务局了解到,近期税务部门已经查处了相关自然人涉税违法案件。

根据市场调研结果,目前“两高”人群的数量正在快速增加,因此其财富所面临的税务合规性,也引起各方关注。

《2019中国私人财富报告》(以下简称“报告”)显示,2018年末,中国的高净值人群(定义为可投资资产1000万元人民币以上)数量达到197万人,其中个人持有的可投资资产总体规模达190万亿元,预计2019年底,可投资资产总规模将首次突破200万亿元。

税务筹划监管

“两高”自然人主要是指拥有高收入、高资产的人群。按照私人财富报告的统计口径,目前超过千万元的高净值人士占总人口的比例为千分之二(0.14%),但拥有的财富规模却占全国个人持有可投资资产总和的三分之一。

这两组数字表明,伴随着“两高”自然人数量的增加,新税收背景下,其巨大财富的税收筹划是否合规,也会成为税务部门重点稽查的内容。

根据税务部门公开通报的案例,借助税务系统和银行机构的金融情报交换平台,四川税务局通过调查涉案人员在2015年5月至2017年5月期间的个人账户交易信息,得知该人员的账户频繁与自己控制的公司账户进行资金往来,交易次数高达1904笔,累计交易金额超12亿元。

通过稽查人员的调查,发现涉案人员从其控股公司取得的2亿元股息红利存在未缴、少缴个税问题。根据相关税法规定,税务局最终追缴了该人员4000万元个税。

记者统计,新税法条件下,“两高”人群所涉及的个人所得税税目主要包括:经营所得、财产转让所得、利息股息红利所得。此外,如果“两高”人群有专门设立个人独资公司或工作室等形式的企业,按照税收优惠政策,符合条件的还可以享受一定的税收减免。

“其实对于很多高收入人士来说,如果按照工薪所得计算个税的话,其实际收入水平,一般适用最高税率45%档,但是通过税务筹划,很多高收入人士会把工薪所得转变成股息红利形式发放。按照新个税法规定,股息红利的适用税率是25%,如此一来,就可以减轻其税负。”一位国际税收研究人士如此分析。

该人士告诉记者,目前从国家出台各项减税政策的初衷看,减税应该向中小收入人群倾斜,显然,“两高”人士并不在这个范围,因此对于上述情况的税收筹划,相关部门应该给予更多关注,从而实现税收调节作用。

2018年,国税总局下发通知,部署开展规范影视行业税收秩序工作。按照通知要求,各地税务机关要通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

而传统的税务稽查程序,一般是根据纳税人或企业的财务报表,查找其原始凭证,并通过银行流水信息的核实,查询从事相关从业人员的存款账户。一般情况下,税务机关的稽查只有银行机构同意批准才能进行。

“新个税法实施后,各部门之间的信息联网也在加速推进,特别是金税三期全面升级后,一旦‘两高’人士有逃税行为,税务机关可以通过账户异常进行监测,从而有效监管。”一位地方税务系统人士说。

关注税务外围环境

“作为独立第三方咨询机构,我们给客户的建议是,新税收环境下,需要关注全球经济及税务政策,重视税务合规、积极采用合理合法的措施降低税务风险及税务成本。”澳洲会计师公会大中华区税务委员会主席何耀波在接受采访时表示。

在他看来,当前高净值人士面对的变化,更多体现在税务外围环境的改变,其中影响最大的就是CRS的深入推广。

自2017年我国启动CRS交换后,截至2017年底,我国已经与74个国家及地区建立了涉税金融账户信息的自动交换关系。2018年9月,我国完成第一次信息交换,今年8月份,瑞士首次与中国大陆进行CRS涉税信息的自动交换。

这些政策的落地,也影响了自然人的纳税申报习惯。

何耀波告诉记者,这一年最大的感受就是越来越多的高净值人群意识到了税务合规的重要性,并已经开始考虑各种措施来优化其资产安排,从而降低税务风险。

华税律师事务所的报告认为,个人或企业一旦被税务稽查,那么税务机关除了会调取其账簿凭证、增值税专用发票、电子账套等公司财务资料外,还可能依照《税务稽查工作规程》的要求,经一定的签批手续后对法定代表人、实际控制人、主要责任人、财务人员等个人账户进行调查。尤其在虚开案件中,资金回流往往成为税务机关、公安机关证实虚开的关键突破点。

其建议,企业在日常经营中,应当格外注重发票开具与账款收付的合规性,公司账户与个人账户应当相互独立。

在众多行业中,华税统计以下三大行业需要注重资金往来的合规性。主要包括成品油、煤炭、钢材等大宗商品贸易领域。

10月10日,某股份制私人银行相关负责人告诉记者:“伴随CRS的进一步实施,大数据时代,银行机构会加大税务机关数据提取的力度,同时税务机关也会给银行提供异常账户名单,从而加强个人与企业之间的投资关系。”

本文首发于微信公众号:中国经营报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心