后厂村人上下班有多难?跟月入1万还是10万无关

将本文分享至:

这里制造了五环外最贵的房价和全北京最忙的地铁站今日股票行情: 作者 / 谷雨×镝次元 来源 / 谷雨数据(ID:guyudata) 后厂村路,北京五环外一条普普通通的双向

这里制造了五环外最贵的房价和全北京最忙的地铁站今日股票行情:

作者 / 谷雨×镝次元

来源 / 谷雨数据(ID:guyudata)

后厂村路,北京五环外一条普普通通的双向六车道,路的北侧是零散几个住宅区,而南侧,腾讯、百度、联想、网易、新浪等互联网“大厂”星罗棋布。

每年都有潮水般的年轻人来到这里,成为码农,成为PM,成为小编。

这条路,本应成为“中国互联网界的华尔街”,却被吐槽为“制约中国互联网发展的最大瓶颈”。

传说在这里,每天都有几万人挣扎在上班的路上。

后厂村路是躲不开的梦魇

后厂村路呈东西走向,路的两头,连接两条地铁线,东边是13号线,西边是16号线。

然而这两条线路的站点离“大厂”聚集的中关村(000931,股吧)软件园都有几公里的距离。

后厂村路就成为互联网公司员工“进村”、“出村”的必经之路。

每天早晚高峰,成群结队的年轻人踏上一辆辆大型通勤车,然后堵死在这条必经之路上。

后厂村路的拥堵程度与这些互联网公司的上下班作息保持高度一致,就像是后厂村人的潮汐。

一条普通的郊区道路却占据着交通枢纽的地位,后厂村人的通勤带来了这条路的不堪承受之重。

可能在道路规划的早期,没有人预测到这里会发展得这么快。

“通勤2公里,堵车2小时”,后厂村人已经习以为常。

后厂村人上班有多难?

后厂村人上班需要克服的挑战远不止一条后厂村路。

火爆一时的歌曲《感觉身体被掏空》有句歌词,气势悲怆:“我家住在回龙观,起来征战北五环”。

清华同衡城市研究所的数据显示,后厂村路周边约四分之一的就业人口(超过6万人)居住在北五环外的回龙观区域。

回龙观,与另一个大型居住区天通苑合称“回天地区”,是集聚了近90万常住人口的“亚洲最大社区”。

所以,即便地铁离公司远,很多人依旧选择每天挤地铁到附近的西二旗、西北旺、马连洼,再换乘摆渡车到公司。

北京地铁13号线,2003年初全线开通,当时日客运量仅4万人次。至2005年,日客运量超过20万人次;2016年,已经接近80万人次。

2018年6月的北京地铁早高峰大数据显示,13号线西二旗站,以每小时2.5万人次的出站量,成为北京早高峰最忙地铁站。2019年6月的数据显示,13号线回龙观至西二旗段早晚高峰的满载率超过129%。

北京早高峰客流量最高的10条线路中,有8条是去往西二旗方向;每天晚高峰客流量最高的10条线路中,有8条是从西二旗出发的线路。

几乎每天早上,13号线的回龙观、龙泽站,都要排10到20分钟的队才能进站,然后再等上几趟车才能挤上去。

图片丨中国青年报 摄影丨杨子怡

如果哪一天13号线临时停运,那一定是震惊中国互联网界的大事件。

通过13号线西二旗站“进村”,挤得令人发指,16号线的西北旺也不好走。

相比13号线,16号线也有两个明显的弊端:

车次少,8分钟一趟,耗时间;行程短,去五环内还要换乘四号线,不方便。

不想挤地铁,开车也堵到令人发指。

每天早高峰时间,大量从北五环外向南行进的车辆导致京藏(G6)、京新(G7)两条高速的进京方向极其拥堵。而从回龙观到中关村软件园的短短十公里必须横向穿越这两条高速。

急着上班的千军万马不得不先盘桥顶、再钻桥底,堵死在北郊农场桥、辛庄桥、西三旗桥、西二旗桥等高架桥上。

无论选择通勤车、自己开车或乘公交,居住在回龙观区域的后厂村人都不得不面临完全不可预测的地面交通拥堵。

没多少人能住公司附近

后厂村人上班如此艰辛,如果可以住在公司周围,通勤时长就可以大大缩短。无论是骑车或者步行,这样的上班方式足以让人优越感爆棚。

然而公司周围的各大“园子”不是谁都能住得起。

后厂村路附近的房价普遍在7万每平以上。大上地地区(上地及其周边的马连洼、清河)房价也基本达到7万左右,而仅在京藏高速一路之隔的回龙观,房价不到5万元,再往北或东去的沙河、霍营、天通苑地区,房价更低。

同时房租的差异也很大,上地及周边地区装修一般的一室一厅月租金高达5000-6000元,而回龙观同等房子租金在4000元左右。

因此,高级别的后厂村人可以居住在软件园周边地区,初入职场的后厂村人只能退而求其次,到还不算太远的回龙观住,忍受拥堵。

还有很多向房价妥协的后厂村人把家搬往昌平、通州或者大兴,家越搬越远,上班时间也越来越长,一个半小时以上的通勤时间并不鲜见。

通勤时间是衡量后厂村人生活幸福指数的重要指标,也成为他们买房能力的证明。

然而不管是地铁、驾车还是自行车,他们依旧每天杀出一条血路准时打卡上班。

对于在如此艰辛的通勤压力之下,还能坚守岗位、创造财富的后厂村互联网人,我们应该在此献上深深的敬意。

参考资料:

北京市政府《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》

回龙观社区网《回龙观天通苑交通大改造》

滴滴媒体研究院《月入五万的西二旗码农为何不能优雅通勤》

清华同衡城市研究所《制约中国互联网发展最大瓶颈?后厂村路:不背!》

高德地图《2019年Q2中国主要城市交通分析报告》

北京地铁早晚高峰大数据

链家-地图找房

本文首发于微信公众号:盒饭财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心