唐德影视案开庭背后:范冰冰套现千万离场 高云翔律师称“将索赔”

将本文分享至:

公司因劣迹艺人陷入无止境的官司漩涡,最讽刺的是,唐德影视董事长吴宏亮曾表示,唐德的优势在于规范运作,用一套完整的产业链打通上下游,解决了以个人为核心、

K图 300426_0

公司因劣迹艺人陷入无止境的官司漩涡,最讽刺的是,唐德影视董事长吴宏亮曾表示,唐德的优势在于规范运作,用一套完整的产业链打通上下游,解决了以个人为核心、对个人过度依赖的问题股票近期走势:

10月9日,唐德影视起诉高云翔解除合同一案,在北京市第一中级人民法院开庭审理。高云翔本人身处留澳洲,只委托律师出庭应诉。截至收盘,唐德影视市值仅剩25.78亿元,不到最高位(150亿元)的五分之一。

而在开庭的前一晚,唐德影视发布《关于签署重大合同补充协议的公告》,披露了“史上最惨电视剧”《巴清传》的近况。这部投资5亿元的电视剧邀请高云翔、范冰冰担任男女主角,被有望成为唐德影视另一部力作,如今男女主角却双双不能出镜。

据网易娱乐报道,开庭当日,高云翔的代理律师透露,唐德承认高云翔完成了拍片工作,却以广电“四个角不用”等理由要求高云翔承担费用6千多万元,是“贪得无厌”、“带了坏风气的头”、“专挑软柿子捏”。代理律师甚至表示,要向唐德影视索赔。

公司因劣迹艺人陷入无止境的官司漩涡,最讽刺的是,唐德影视董事长吴宏亮曾表示,唐德的优势在于规范运作,用一套完整的产业链打通上下游,解决了以个人为核心、对个人过度依赖的问题。

家底全赔购片方

2015年,唐德影视制作《武媚娘传奇》大赚4.66亿元,直接促成公司上市。公司也趁热打铁,在2016年邀请范冰冰拍摄《巴清传》(原名《赢天下》),斥资5亿元。

当年10月,拥有优酷土豆的天猫技术便以4.8亿元(单集800万元×60集)巨资,抢下《巴清传》的中国内地网络独播权,此后又改为4.75亿元和网台同步播出。有媒体计算,唐德影视仅首轮网台播映后,就将获得超过9亿元收入,说是“剧王”也不为过。

但《巴清传》上映搁浅后,唐德影视一度称“资金极度紧张”,还面临购片方可能解约的问题。2019年9月30日,作为挽救措施唐德与天猫技术签署了新的《补充协议》。

公告称,唐德影视将在2019年12月31日前,将原定主要演员的镜头修改为由天猫技术另行确认的另一组一线演员镜头,所需费用应不低于6000万元,由唐德影视承担。2020年3月31日前,唐德影视应向天猫技术交付已经广电部门审批通过的成片。

除了制作时间紧迫、换脸抠图的不利影响,真正重创唐德影视的重创是调整收入分配:归属天猫技术的著作权由“中国大陆网络独播权”变更为“全球、永久、独占的全媒体播放器和转授权”。这意味着唐德影视不能获得二次播放收入。《补充协议》指出:公司将该剧全部著作权转让给天猫技术。

在签署《补充协议》后,唐德影视将仅作为《巴清传》的代理发行方,享有中国大陆电视台、海外电视台和网络发行收益的50%。从拥有著作权到沦为代理发行,唐德影视可谓为他人做嫁衣。

此外协议中最大的“割让”是:唐德影视拥有100%著作权的片库影视剧,包括《车神》等27部电视剧,均将全部著作权转让给天猫技术,且不再另行支付费用。

踩中“劣迹艺人”最大雷

2014年9月,广电总局首次对“劣迹艺人”定性,封杀相关人员,作品也被限制播放。从此影视剧中出现“劣迹艺人”,几乎能直接宣判作品死刑。

不幸的是,唐德影视踩中两个最大的雷:《巴清传》男主角高云翔、女主角范冰冰全都沦为劣迹艺人,不能出镜。《巴清传》拍摄完成3年,上映时间至今未定。这也是涉及“劣迹艺人”索赔第一案。

2018年3月27日,高云翔在澳洲因涉嫌性侵一36岁女子被捕,而前一天他主演的《阿那亚恋情》刚刚杀青。3月14日,其当时妻子董璇已杀青回国。高云翔随即被关押在澳洲银水监狱,虽在2018年5月出狱,但仍被监视居住在澳洲家中。

2018年底,唐德影视开始对高云翔和北京艺璇文化经纪有限公司索赔,已查封、扣押和冻结资产6382.4万元。这家公司由高云翔和董璇创立,董璇为实控人和最终受益人,高云翔则在2018年10月退出股东。

2019年7月,高云翔和董璇完成离婚诉讼,据媒体称主要为保全女方财产。此前4月高云翔还特地发微博澄清,“唐德起诉的是我高云翔,被告人中没有董璇”。这对8年的娱乐圈“模范夫妻”分手,高云翔凭《芈月传》义渠王角色积累的人气也烟消云散。

在高云翔被捕后,有传言范冰冰男友李晨将接任男主,李晨还一度发微博造势。但如今这对明星情侣也分手,范冰冰也成为另一隐患。

2018年5月,崔永元因《手机2》矛盾指责范冰冰签阴阳合同,涉嫌偷税漏税,引发娱乐圈的“税务大调查”。6月,国家税务总局责成江苏地税机关开始调查。

当年10月,新华社发文称,范冰冰在《大爆炸》拍摄取得实际片酬3000万元,只有1000万元申报纳税,另2000万元以拆分合同方式,偷逃个人所得税618万元,少缴纳营业税等112万元,合计730万元。此外,范冰冰担任法定代表人的企业还少缴纳税款2.48亿元,其中偷税1.34亿元。

但幸运的是,范冰冰是初犯:只要在规定期限内缴纳税款,就能免于追究刑事责任。如今范冰冰已复出代言,但影视剧演出尚未解冻。10月8日,有媒体称唐嫣将替代范冰冰出演女主,但遭唐嫣经纪人辟谣。

讽刺的是,唐德影视董事长吴宏亮接受采访时称:唐德的优势在于规范运作,用一套完整的产业链打通上下游,解决了以个人为核心、对个人过度依赖的问题。

范冰冰入股翻百倍

在范冰冰曝出阴阳合同后的3个月里,唐德影视的市值缩水54%,仅不到70亿元,有媒体估算,1.68万股民平均每人亏损22万元。时隔一年后,唐德股价又再腰斩过半,市值只剩25.91亿元。

讽刺的是,范冰冰本人并未为此买单,反而赚得盆满钵满。2011年4月,唐德影视注册资本由3583.48万元增加到3981.64万元,范冰冰认缴85.6万元。唐德影视上市时,范冰冰所持股票增值百倍,还与赵薇共同亮相敲钟仪式。

在2018年三季报里,范冰冰仍持有1.6%股份,按当时66亿元市值计算,持股价值约1亿元。2019年5月,范冰冰转让了全部所持唐德影视股份,据媒体估算约带走4000万元收益。对此有投资者戏称,范冰冰成了新的“娱乐圈股神”。

除范冰冰外,赵薇方面也从唐德影视套现不少。2018年9月,公司发布公告称:李钊、赵健拟减持不超过2.33%股份,其中赵建持股3.2%,当时价值2800万元。而赵建正是赵薇兄长。

相比明星们套现离场,真金白银入股的股民却笑不出来。根据2018年年报,唐德影视营收3.72亿元,同比下跌68.52%;净利润-9.27亿元,同比下跌581.55%,也成为上市以来首年亏损。其中,《巴清传》项目款5.99亿元在当年计提坏账准备4.96亿元。

更令股民担心的是,董事长吴宏亮所持公司股份已质押99.99%。而2017年,尚未播出的《巴清传》就确认收入6.17亿元,贡献了过半当年营收。对此深交所也发出问询函。

(文章来源:财经天下周刊)

网友评论 >

在“招工荒”中挣扎

当前有个担忧很流行:当人工智能兴起,越来越多的机器代替了工人的劳动,机器将抢

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心