出国游减少,热干面热销?国庆大数据综合分析

将本文分享至:

国庆节过去了,各路数据纷纷发布股市行情分析:如何在蛛丝马迹中发现问题呢?那需要你的数据基本功。 据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额

国庆节过去了,各路数据纷纷发布股市行情分析:如何在蛛丝马迹中发现问题呢?那需要你的数据基本功。

据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。据文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。在2018年国庆假期同期,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。

数据表明,在出境游方面,国庆假期,全国口岸日均出入境旅客达到198万人次,7天合计出境游突破700万人次。对比去年,数据是超700万人次、增长10%。

在各个平台发布的数据中,几乎没有一家公布具体的出境游人数及消费,有的只有相对数。比如,国庆期间,在飞猪上预订境内游的人数同比增加42%,增速超过出境游。10月7日,携程旅游发布了《2019年国庆旅游账单》。国庆假期,国人的足迹遍布全球1498个目的地。长江商报记者从携程获悉,有1143个旅游者,通过预订携程跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品,将到达108个国家、地区、海内外1498个目的地城市。

与此同时,微信公布了百步青年数据,假期中有3480万人的日运动量少于百步。去年是2100万。如果拿这个数据对照一下出境游,是不是能发现点什么?

支付宝联合有关旅行机构发布了2019年“十一”黄金周消费数据。数据显示,“十一”黄金周期间,我国出境游游客移动支付消费再创新高,人均支付接近2500元,同比去年增长14%,单笔消费金额同比增幅达11%。其中,来自甘肃的消费者境外移动支付消费增长16%。从境外线下扫码的交易笔数整体排名看,大力学习中国、推广移动支付的日本首次超越泰国排到第一。同时,伴随中国移动支付的覆盖更广,中国游客在葡萄牙、菲律宾和马尔代夫的支付宝交易笔数增长最快,同比去年分别增长了63倍、25倍和15倍。

有意思的是,微信数据显示,国庆期间,日本、泰国、韩国、澳大利亚、新加坡五个国家位居微信支付消费笔数前五位,而人们消费最多的场景为餐饮、零售/便利店、免税店、药房/药妆、超市等。

由此来看,中日雨过天晴,去日本旅游的人是越来越多了。

10月1日—6日,银联网络交易总金额超过1.7万亿元,同比增27.7%。中国银联发布的数据显示,在餐饮消费方面,今年“十一”黄金周前6天,餐饮类消费金额同比增长40.3%。

今年“十一”黄金周期间(10月1日至10月7日),网联平台运行平稳,共处理跨机构支付交易85.94亿笔,金额4.33万亿元。其中10月1日交易量最高,单日超过12.90亿笔,金额超过6787亿元。数据显示,网联平台日均交易笔数同比去年“十一”增长79.92%,日均交易金额同比去年“十一”增长163.38%。

网联和银联的增长都很高,但仅仅看数字,那网联的交易增长好像比银联快很多啊。

苏宁发布2019国庆大数据。数据显示,10月1日至7日,国产品牌销量同比增长16.2%,是进口品牌销量增长的4倍。其中,大家电、小家电、智能数码、美妆和箱包的国产品牌销量分别同比增长38.5%、25.6%、15.2%、163%和270%。另外,国产手机品牌换新占比逐年提升,黄金周期间苹果手机以旧换新占比14%,华为手机以旧换新占比20%,整体国产品牌以旧换新占比78%。

据京东公布的大数据,国庆期间整体线上消费需求涨势强劲,在“旅游出行、食品饮料、运动户外以及电脑数码”等节日消费相关品类中,国庆长假全国平均消费比去年同期增长1.8倍以上,其中节日消费增长最快的前十名省份是安徽、江西、江苏、内蒙古、浙江、青海、河南、福建、海南和山东。

美团发布“十一外卖消费大数据”显示,深圳成为国庆假期期间外卖订单量最高的城市,北京位列第二,广州、上海、成都紧随其后。肠粉、麻辣抄手、生煎、热干面、鸭血粉丝汤等地方特色小吃,是用户在旅游景点下单量位于前列的菜品。饿了么数据显示, 10月1日~3日,上海的生煎、武汉的热干面、西安的肉夹馍销量最高,其中上海的生煎三天内有超过11万人次下单。

为什么热干面在国庆期间外卖订单这么大呢?武汉!其实,美团与饿了么的外卖订单情况也看出各家在不同城市的市场地位与发展情况。武汉已经成了争夺焦点。

本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

数字货币,没有绝对的

就先说比特币吧,应该有很多人知道,比特币刚出来那会,一文不值,就0.07美元,那时候,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心