十一出境旅游人数大减,到底是因为什么?

将本文分享至:

进入公众号查看菜单: 帮你保本赚收益给你最优选保险带你跑赢房贷 (小姐姐有事,今天录音欠奉) 大家好,欢迎收听菜鸟理财晨间栏目:菜导日日谈 今天是2019年10月9

进入公众号查看菜单:

帮你保本赚收益给你最优选保险带你跑赢房贷

(小姐姐有事,今天录音欠奉)

大家好,欢迎收听菜鸟理财晨间栏目:菜导日日谈

今天是2019年10月9号,今天和大家聊聊十一消费的话题股票财经:

7号的时候,菜导看到一条新闻,说的是经文化和旅游部综合测算,2019 年国庆七天全国共接待国内游客 7.82 亿人次。

国庆节假期前 6 天,全国边检机关查验出入境人员 1045 万人次,同比下降 11%。

新闻一出,各种解读的声音就出来了,有说是因为人民币贬值造成的,有说是“宅”文化盛行造成的,还有人说那是因为台湾和香港去的人少了……

答案到底是哪个呢?

菜导觉得,光看一个数据确实体现不出啥,得把各方面的数据拉通了来看。

首先,经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

在国际(包括港澳台)旅游方面,虽然总数下滑了,但25岁以下年轻人出境游完的占比却逆势上浮了17个百分点。

只不过,以前年轻人的首选目的地是香港、台湾,如今变成了首尔、东京。

另据商务部发布的最新数据显示,7天长假里,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等销售红火。

看完这几组数据,你就会明白,作为下半年经济信心的晴雨表之一,十一黄金周的总体数据表现还是非常不错的。

出境人数大幅下滑,背后的原因其实还真和人民币贬值关系不大,主要还是因为去香港的人少了,想去台湾的又去不了了。

另外,菜导观察了一下自己的朋友圈,在国内游中前往新疆、青海、内蒙等线路的人越来越多。

去这些边疆景区,你可以感受到不逊于任何一个国家和地区的绝美自然风景,还不用担心签证和风土人情的适应问题。

所以哪怕算下来整体的消费都不低于出趟国了,但选择去边疆旅行的人还是越来越多。

另一个值得玩味的数据是:根据支付宝提供的十一消费报告,有不少人选择在国外玩,但购物消费却留在国内。

菜导有一个同事就是去了一趟韩国,在购物的时候算了半天发现根本没比在国内电商平台上买便宜多少,所以最后几乎啥都没买,反而是回国后在机场免税店买了一些东西。

看得出来,由于这几年对外开放力度的不断加大,各种自贸区的落地,老百姓(603883,股吧)们购买进口商品的渠道、品类不断丰富,价格也被逐渐拉低了。

所以,你要说菜导对刚刚过去的7天长假有啥想感慨的?

菜导只会说:既然长假经济效果这么好,要么考虑下,把被取消的五一长假也恢复回来?

大家觉得,这个建议好不好呀?哈哈……

话说回来,这个十一你都去哪里完了?大概花了多少钱?感受怎样?

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

数字货币,没有绝对的

就先说比特币吧,应该有很多人知道,比特币刚出来那会,一文不值,就0.07美元,那时候,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心