佳士得再惹争议:470万英镑拍卖埃及著名图坦卡蒙法老雕像

将本文分享至:

在拍卖之前,埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里表示,他对此次拍卖行为感到失望。据悉,这并不是这家拍卖行第一次卷入拍卖被盗文物的争议,2000年,流失

在拍卖之前,埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里表示,他对此次拍卖行为感到失望。据悉,这并不是这家拍卖行第一次卷入拍卖被盗文物的争议,2000年,流失海外的圆明园牛首、猴首和虎首铜像曾在香港佳士得和苏富比的拍卖会上现身,引起了中国社会各界的的愤慨。

拥有3000年历史的埃及图坦卡蒙法老雕像被世界著名的艺术品拍卖行之一佳士得拍卖,引发埃及人的不满。

据半岛电视台报道,7月4日,佳士得拍卖行以470万英镑(约合人民币4066万元)的价格出售了这件高约28.5厘米的文物,成为该拍卖行多年来最具争议性的拍卖之一。目前,尚未有关买方的信息被披露。

报道称,当天,十几名示威者在英国佳士得拍卖行外挥舞着埃及国旗,并举起“停止走私古董交易”“埃及历史不卖”的标语,以抗议拥有3000年历史的埃及法老图坦卡蒙的石英岩头部雕像被拍卖。

“这不应该被放在家里,它应该在博物馆里。”埃及人马格达·萨克(Magda Sakr)告诉法新社,“这是历史,他(图坦卡蒙)是我们最着名的国王之一。”

图坦卡蒙是古埃及新王国时期最为著名的法老,9岁继位19岁暴毙,因而周身都笼罩着神秘的色彩。其陵墓位于卢克索的尼罗河西岸的国王谷,因发现相对完整而闻名于世。

被拍卖的雕像以“年轻国王图坦卡蒙”为主题,通过雕刻平静的双眼和轻抿的厚唇,表达出一种永恒的和平感。雕像的耳朵和鼻子处有轻微损坏。

拍卖这一文物使佳士得备受争议。埃及前文物部长、著名考古学家扎西·哈瓦斯告诉法新社说,这件作品在20世纪70年代从卢克索以北的卡纳克神庙建筑群中随其他文物一起被盗。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,埃及文物部在上个月就要求佳士得和联合国教科文组织出示证明该物品出处的文件,并且呼吁停止拍卖行为。该部在声明中写到:“我们不会疏忽或允许任何人出售任何埃及神器。”7月3日,埃及驻英国大使馆在一份声明中表示,对继续进行拍卖的决定“感到遗憾”。埃及驻伦敦大使馆的官员也曾要求英国外交部归还这座雕像。

在拍卖之前,埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里表示,他对此次拍卖行为感到失望。据悉,这并不是这家拍卖行第一次卷入拍卖被盗文物的争议,2000年,流失海外的圆明园牛首、猴首和虎首铜像曾在香港佳士得和苏富比的拍卖会上现身,引起了中国社会各界的的愤慨。

针对这次的图坦卡蒙法老雕像,半岛电视台称,拍卖行方面辩称已经采取必要措施来证明这件作品的出处,而且坚持认为这笔交易是合法的。佳士得也告诉法新社,它不会出售任何没有明确所有权的作品。

通过与拍卖行和国际文化团体合作,埃及先前已设法重新获得了数百件抢劫和被盗的文物,但目前埃及方面无法为“拍卖行非法获得的图坦卡蒙半身雕像”的立场提供更多有力的证据。最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里告诉路透社说,埃及将继续向买方及其他人施压,要求退回该文物。但目前尚不清楚埃及官员是否知道买方身份。

(文章来源:澎湃新闻)

网友评论 >

华为愿意继续使用安

7月5日,华为 心声社区 发布CEO任正非接受英国《金融时报》采访时的采访纪要,采

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心