扎心了!这些地方平均工资超10万,快来看看你有没有拖后腿!

将本文分享至:

中新经纬比较发现,非私营单位方面,超过全国平均水平82461元的有北京、上海、天津、浙江、广东、青海、江苏7省份;私营单位方面,超过全国水平49575元的有北京
中新经纬比较发现,非私营单位方面,超过全国平均水平82461元的有北京、上海、天津、浙江、广东、青海、江苏7省份;私营单位方面,超过全国水平49575元的有北京、上海、浙江、广东、江苏、重庆、福建等7省份。其中,北京2018年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资分别为145766元和76908元,均领跑全国。此外,上海和天津的城镇非私营单位就业人员年平均工资也都超过10万元。 中新经纬比较发现,非私营单位方面,超过全国平均水平82461元的有北京、上海、天津、浙江、广东、青海、江苏7省份;私营单位方面,超过全国水平49575元的有北京、上海、浙江、广东、江苏、重庆、福建等7省份。其中,北京2018年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资分别为145766元和76908元,均领跑全国。此外,上海和天津的城镇非私营单位就业人员年平均工资也都超过10万元。

北京市统计局对此解读称,2018年北京市人均地区生产总值由2017年的12.9万元提高到14万元。经济平稳运行为就业人员平均工资增长奠定了坚实基础。最低工资标准由2017年的每小时不低于11.49元、每月不低于2000元,提高到每小时不低于12.18元、每月不低于2120元,保障了低收入者工资水平的提高,在一定程度上推动了就业人员平均工资的增长。

值得注意的是,超过全国平均线的大都为东部经济发达省份或者直辖市,青海虽然在城镇非私营单位平均工资方面超过全国平均线,但私营单位平均年工资却只有38451元,同全国平均水平相比存在差距。

此外,从已公布的数据来看,城镇非私营单位就业人员年平均工资中,黑龙江暂时垫底,为60780元;城镇私营单位就业人员年平均工资中,山西暂居末位,为34535元。以此计算,北京的非私营单位就业人员年平均工资是黑龙江的2.4倍,北京的私营单位就业人员年平均工资是山西的2.23倍。

02

非私营单位平均工资高于私营单位

中新经纬发现,上述已公布平均工资的地区中,其非私营单位就业人员的年平均工资都明显高于私营单位。以上海为例,2018年上海市城镇非私营单位就业人员年平均工资为140270元,私营单位就业人员年平均工资为57056元,前者是后者的2.46倍,差距为全国最大;此外青海省非私营单位平均年工资也是当地私营单位的2.22倍。

为何二者工资水平差距明显?

中新经纬查询统计局的调查范围发现:城镇私营单位调查对象是指在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

网友评论 >

华为愿意继续使用安

7月5日,华为 心声社区 发布CEO任正非接受英国《金融时报》采访时的采访纪要,采

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心