父亲是中国首富她却无缘接班:做生意被骗5亿元 37岁仍单身

将本文分享至:

【父亲是中国首富她却无缘接班:做生意被骗5亿元 37岁仍单身】“对于我来说,娃哈哈只有一个。它是我的整个人生,所有的梦。它是我在这个世界上存在过的证明
【父亲是中国首富她却无缘接班:做生意被骗5亿元 37岁仍单身】“对于我来说,娃哈哈只有一个。它是我的整个人生,所有的梦。它是我在这个世界上存在过的证明。”2018年12月,宗庆后在演讲中这样描述自己对娃哈哈的情感。经营30余载,75岁的老人仍很难退休。(财经天下周刊)

在宗馥莉的微博中,她亲昵地喊娃哈哈为“小妹妹”。作为75岁娃哈哈创始人宗庆后的独女,今年37岁的宗馥莉,仅比娃哈哈大5岁,她一路见证了国民饮料娃哈哈的成长。

2013年,娃哈哈实现营业收入783亿元,父亲宗庆后也借此登上了“中国首富”之位;之后,受农夫山泉、康师傅等品牌的冲击,娃哈哈迎来中年危机,2017年,娃哈哈营收仅有456亿元,四年间销售额下滑40%。

被称作“小宗总”的宗馥莉显然与老宗有不一样的想法。自宗馥莉去年10月成为娃哈哈品牌公关部部长后,娃哈哈推出了AD钙奶味奶心月饼、炫彩版营养快线,跨界彩妆盘。

此外,作为曾经“不上市联盟”一员的娃哈哈口径也发生变化。5月27日,宗馥莉在接受人民日报采访时称:“娃哈哈上市是一个非常正常的举动。因为对于整个企业来讲,可以通过上市去做到上下游的整合。我也想看看,资本手段到底能为我们带来什么。”

守业不比创业易。从宗馥莉身上可以看到,父与女的碰撞不止这些。

碰撞

“对于我来说,娃哈哈只有一个。它是我的整个人生,所有的梦。它是我在这个世界上存在过的证明。”2018年12月,宗庆后在演讲中这样描述自己对娃哈哈的情感。经营30余载,75岁的老人仍很难退休。

4月20日,宗庆后首提退休计划称,我想我应该准备退居二线了。提及宗馥莉,宗庆后则表示:“让她自由发展吧,她愿意干什么就让她干什么。”包容的语气中,多了一丝无奈。而在2004年宗馥莉刚从美国学成归来时,宗庆后态度则完全不同:“等70岁吧,把女儿扶上马送一程,我也可以轻松一下。”

而父与女之间,存在着如同“大饼油条”和“黄油面包”的区别。

16岁时,宗馥莉主动提出到国外看看,而后在美国相继读完了中学和大学。2004年,宗馥莉从洛杉矶佩珀代因大学国际商务专业毕业回到国内后,进入娃哈哈集团参与直接管理,先后担任娃哈哈萧山二号基地管委副主任、及娃哈哈童装卡倩娜日化用品有限公司总经理。

宗馥莉不止一次谈到对规则、流程的尊重,她表示:“我希望做到制度化的管理,希望大家有个商量的过程,这也是个统一认识的过程。在经营中我更注重法制法规,更加讲流程。”

宗庆后曾将自己手下有经验的老臣挑选出来分派给女儿,以协助缺乏经验的女儿管理企业,而宗馥莉却喜欢培养自己的人才。此外,据报道,宗馥莉在娃哈哈杭州的办公室中,没有老板和雇员之间的隔断,所有员工成排而坐,面向老板。同时,比起“小宗总”,宗馥莉更愿意别人喊她为Kelly。

在政府关系上,宗馥莉曾因称“跟政府打交道头疼”、“跟李嘉诚学习、娃哈哈可能迁出中国”而引起舆论争议。

这与有“超级家长”之称的宗庆后很不相同。据《创业家》报道,宗庆后出身国企管理者、熟读《毛泽东选集》,曾经有很多年,娃哈哈都由宗庆后一人兼任董事长和总经理,不设副总经理,被员工评价为“掌控欲极强,不肯轻易放权”。此外,无论是娃哈哈从国有独资企业变身为几近私有化,还是应对持续数年的“娃哈哈、达能之争”并最终和解,宗庆后乐于与各级政府打交道,并且得心应手。

除了管理,二人的不同还体现在市场营销思路上。宗馥莉表示,我爸的市场感觉也确实很好的。但是,市场在变,我父亲需要更深刻理解新一代的消费者。

自她出任娃哈哈品牌公关部部长后,娃哈哈悄悄变年轻了:推出了AD钙奶味奶心月饼、炫彩版营养快线、包下地铁专列进行“出色恋爱观”营销。不过,宗庆后对女儿的评价则是“做得很热闹,但没有在销量上直接体现。”

试错

2007年,宗馥莉进入娃哈哈旗下“宏盛饮料集团”。宏盛饮料是独立于娃哈哈的经营实体,公开资料显示,宏胜饮料承担了娃哈哈集团三分之一的产品代加工业务,同时主营食品香料、机械模具、印刷包装和饮料生产等。2010年,她成为宏盛饮料总裁。

彼时,接受过西方商学院教育的宗馥莉给自己定下再造一家新企业的目标,而不是接管娃哈哈。她坦言道:“我不想继承一家公司,但是我可以拥有它。如果我做得成功的话,我希望能够去并购娃哈哈。那就是一种拥有,不是继承,对吗?”

而宗馥莉表现得很不错。据《华尔街见面》2017年报道,2009年至2012年,宗馥莉执掌的宏盛集团年营业收入增长率超过30%。2012年,该集团年营业收入超过120亿元。同年,宗馥莉又一手创立浙大馥莉食品研究院。这样的成绩也得到了宗庆后的肯定。

为摆脱“娃哈哈公主”的身份、证明自己的实力,2016年,宗馥莉推出一款自己代言、以自己名字命名的产品KellyOne果蔬果汁饮料。无论从品牌的辨识度还是生产模式,Kellyone从品牌到包装,以及营销模式,看不出一点娃哈哈的影子。

与娃哈哈的亲民、低价路线不同,Kellyone主打“个性、定制、新鲜”,面向年轻消费群体,保质期仅仅为7~28天,售价高达28~48元。用户可以在Kellyone微信公号自行选择用哪些果蔬搭配出一瓶饮料,也可以直接选择搭配好的成品。

最初,宗馥莉对Kellyone的产能预估保守地维持在每天1000瓶左右。不过,宏胜始终没有公开过饮料销量,试水结果或不甚理想。

2017年胡润百富榜单中,宗庆后家族以1000亿元人民币财富排名第12位,作为宗庆后的唯一的女儿,宗馥莉则在2017年福布斯发布的2017中国最杰出商界女性排行榜中,排名第13位。

然而,宗馥莉仍在港股资本市场中载了跟头,被骗数亿元。

2017年5月,香港上市公司中国糖果公告称,宗馥莉预计花费5.73亿港元买下上市公司中国糖果。彼时,外界将该举动视作娃哈哈为借壳上市做准备,或宗馥莉自立门户。此后,中国糖果股价一路暴涨。4个月间,股价涨幅高达261.8%。

2017年7月14日,因宗馥莉要约失败,“中国糖果”大跌56.8%,股价瞬间回到3个月前。宗馥莉在资本市场的首战最终以失败告终,成了被毒糖害了的公主。宗馥莉发布微博表示“深感遗憾”,同时她认为,对公司而言,这是一次积极的、具有建设意义的探索。

成长

“我爸有点被自己过去的市场成功‘束缚’了”,宗馥莉评价道。

2018年10月,宗馥莉出任娃哈哈公关部部长,主管品牌推广,这被外界解读为娃哈哈迎来宗馥莉时间、是上市的前奏。

小宗总瞄上的第一个目标,是2005年上市的明星单品营养快线。4月末,她在接受人民日报采访时总结问题称,从口味上讲,我其实觉得,果汁加奶不算很健康的潮流了,现在都偏向纯奶和酸奶类的。

从渠道上讲,要做的改变更多。在杭州,你要去买一瓶营养快线是挺不容易的。怎么样解决市场到达率的问题?我现在只是探索,通过网上去抵达消费者。但这也是我和我爸爸的一个“意见不一致”的地方。

2018年11月底,娃哈哈推出限量版营养快线,并且承诺每购买一箱赠送一个彩妆盘。今年1月,娃哈哈佐以其新slogan“你,足够出色”发布营养快线炫彩版。宗馥莉还看上了娃哈哈八宝粥,她试图将品牌形象由“老化”转为“一直的陪伴”。

虽然管理风格上区别众多,但宗馥莉与父亲有一样勤奋。据浙江在线报道,宏胜饮料集团曾经做过一个有关公文处理效率的数据调查,结果显示,宗馥莉排名第一,平均时长4小时,这其中包括了节假日。

“现在是互联网时代,被窝里就能开始上班,创业不都是这样的吗,亲力亲为。”宗馥莉轻描淡写道。

虽然宗庆后几次将女儿与接班人问题划出界限,但不可否认,宗馥莉仍将在未来一段时间内为娃哈哈带来新血液。

(文章来源:财经天下周刊)

网友评论 >

天准科技今日科创板

今日(6月5日)下午,科创板上市委将召开第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心