143750000元!吴冠中《狮子林》拍出新纪录

将本文分享至:

每年的嘉德“大观”夜拍,都是“高端买家”必争之地。6月2日晚,“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场在嘉德艺术中心举槌,76件精品上拍。 作为领衔本

每年的嘉德“大观”夜拍,都是“高端买家”必争之地。6月2日晚,“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场在嘉德艺术中心举槌,76件精品上拍。

作为领衔本场拍卖的重器,吴冠中水墨画《狮子林》以逾1.4亿元价格成交,创下其中国画最高价纪录。

当晚9点45分,《狮子林》作为第383号拍品以8800万元起拍,随即叫价至9000万、9200万、9500万、1亿、1.1亿……最终,该件拍品由场外买家通过电话委托以1.25亿元拍得,加佣金最后成交价达到1.4375亿元。

本件《狮子林》是吴冠中创作于1988年的一幅作品,描绘了苏州四大园林之一狮子林。《狮子林》一直被吴冠中看作是他走向《情结》《春如线》等抽象作品的“上马石”。

在《狮子林》的创作中,吴冠中发现被前贤反复搬上画纸的禅园,与他对形式美、抽象美的追求十分合拍。画面中大面积的湖石组合搭配,同时也是点、线、面的穿插排列,充分展现了抽象的形式之美。

2019年是吴冠中诞辰100周年,此幅《狮子林》甲冠市场迄今可见同题材创作,被誉为吴冠中意识流造型的典范巨制。

该作完美阐释吴冠中“风筝不断线”艺术理念,补充完整了其关于抽象美、形式美理论的重要一环,成为其艺术的至关密钥。自《狮子林》开始,吴冠中开悟得道,游心象外,进入艺术神游的自由王国。

此外,在当晚拍卖中,卢光照旧藏潘天寿《午睡》以超过预估价16倍的2550万元落槌,加佣金最终以2932.5万元成交,被场内买家竞得。

(文章来源:北京日报)

网友评论 >

将黑科技进行到底,新

人工智能的飞速发展,让 黑科技 一词深入人心。目不暇接的各种前沿技术,一再刷

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心