我希望今年盈利20%,过分了吗?

将本文分享至:

“投资的时候, 目标收益应该设定为多少?” 这是许多刚开始投资,或者基金定投的小伙伴,会问到的一个问题。特别是碰到市场上涨的时候,看着自己的账面也有了盈

“投资的时候,

目标收益应该设定为多少?”

这是许多刚开始投资,或者基金定投的小伙伴,会问到的一个问题。特别是碰到市场上涨的时候,看着自己的账面也有了盈利,就会想,我什么时候该止盈了?

有些人会把年收益率20%当成自己的目标,他们的参考值来源于巴菲特。

在1965年-1995年这31年间,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司,始终保持年均收益在23.5%以上。

“我也想要高收益,那就稍低一点,定在20%吧。”

这种想法,小巴觉得并不可取。因为你只是一味地关注别人的投资,以股神的能力来定自己的目标,你觉得合适吗?

事实上,在后面的1996年到2018年这23年间,因为低利率环境和新技术对传统产业的冲击,巴菲特的年均收益已经不到20%。

还有一些人,喜欢根据市场的状况来设定目标。

比如说,2017年的时候市场整体走高,有人把投资目标调高到了15%,到了2018年下半年市场走低,就将目标调低至5%。

这个操作看起来很贴合实际,遇到牛市就大赚一笔,市场不好就保守一点。但其实,它也存在很大的问题。

首先,我们普通人获取到的信息有限,常常会对市场的状况做出错误的判断。而且,市场是在变动的,我们的目标是否要随着市场的变动而变动呢?

如果经常调整目标的话,也不利于我们坚持长期投资。

那我们应该如何设定,

自己的投资目标收益呢?

01 投资目的

首先,我们应该清楚自己的投资目的是什么。

比如说,战胜通货膨胀,这也是我们投资最基本的要求了。

一般来说,通货膨胀率可以通过价格指数 的增长率 来间接表示,也就是,用我们常说的“居民消费价格指数CPI”的增速,来反映通货膨胀的程度。

从目前官方公布的数据来看,国内的CPI近年来集中在2%上下,比较稳定。那如果说你的目的是抵抗通货膨胀,让自己的资产不缩水,可以将目标收益定为超过2%。

(来源:东方财富(300059)网)

看到这里,你可能会说,2%也太低了吧?

而且,官方公布的CPI数据,只是反映了以日用消费品为主的商品的价格涨幅,并不能完全反映整个社会的通货膨胀水平。在住房、教育、医疗费用等方面,物价的涨幅更高。

那这时候,要更进一步追求“战胜通货膨胀”,是超过M2的增速。

M2,全称Monetary 2,是一个经济学上的概念,它反映货币供应量的重要指标之一。

货币(M0)= 流通中的现金,指的是流通于银行体系之外的现金;

狭义货币(M1)= M0+企业活期存款;

广义货币(M2)= M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其他存款等)。

说简单一点,我们可以把M2理解为“实际购买力+潜在购买力”。M2的增速,可以近似看成购买力贬值的速度。

据4月12日央行公布的社融、信贷数据显示,自2017年年末至今,M2的增速集中在8%左右。

(来源:东方财富网)

所以,如果想要进一步抵抗通货膨胀,保持自己的购买力不下降,可以考虑将目标设为8%左右。

还有些人,并不满足于“战胜通货膨胀”这一目标,不仅仅要保值,更要增值。所以,他们将投资的收益定为:

M2的增速+GDP的增速。

官方公布的数据显示,2015年-2019年,我国GDP的增长率保持在6%-7%之间。这也是为什么,有的投资者会将投资预期回报目标定为15%的原因之一。

(来源:东方财富网)

02 可承受的风险能力范围

当然,也有些人想要获得更高的回报率,而将目标调得更高。

不过,盲目地调高目标的做法,是非常危险的。高的回报收益,就意味着要承担较高的损失风险,可能就会超出你的风险承受能力。

如果是从风险角度去定一个目标收益范围,该怎么衡量呢?

最低的,当然就是无风险收益了。

比如,我们以国债这类产品的收益水平作为最低边界,又或者,以风险极低的货币基金收益为底线,年化收益在3%左右。

而最高边界,我们可以参考民间借贷的利率情况。

根据目前的法律规定,年利率在24%以下的民间借贷是合法的。一旦超出这个部分,就属于高利贷,将不受司法保护。

不过,这个24%相对来说是很高的了。更早的规定是:

在民间借贷方面,如果出现了债务方面的民事纠纷,超过同期银行贷款利率4倍的,不受法律保护。

保险起见,咱们还是以银行的贷款利率情况作为衡量标准。

根据央行的最新商贷基准利率,一年以内(含一年)的短期贷款是年利率为4.35 %,对应的4倍就是17.4%。

也就是说,咱们投资理财产品,可以将年化收益率17.4%作为最高边界。

不过,在去年的上海金融论坛上,银保监会主席郭树清说:

“高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

当然,郭主席说这句话,主要是在P2P跑路潮等各种金融诈骗频发的环境下说的,他说这句话,实际上是为了冷却大家追逐高收益的盲目热情。

那对于我们普通的投资者来说:

如果你是保守型的投资者,就可以把预期收益定在5%左右;

如果你是平衡型的投资者,可以加入一些权益类资产,预期收益可以到8%,这已经是一个可观的收益了;

如果你是能承受高风险的投资者,自己也常年在理财,权益类资产占比比较大,预期年均收益可以定在10%左右。

当然啦,最后要设置多高的目标收益,还是取决于你自己,咱们应该根据自己实际的风险承受能力,来匹配对应的产品,并设定合理的目标。

对收益的关注总是不缺的,

但收益背后的风险可不能忘啊~

本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

想支持华为手机?首选

在近期因为一些不可控因素,导致华为手机的关注度直线飙升,近日华为手机的销量

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心