夫妻二人协助他人自杀骗保 事前投保19单人身意外险

将本文分享至:

前有湖南 “假死骗保”引发母子三人自杀悲剧,后有泰国普吉岛“杀妻骗保”事件,近年来,各种欺诈案频发,引发了公众对保险中道德风险的关注。 然而,为了巨额

前有湖南 “假死骗保”引发母子三人自杀悲剧,后有泰国普吉岛“杀妻骗保”事件,近年来,各种欺诈案频发,引发了公众对保险中道德风险的关注。

然而,为了巨额保险理赔款,甚至还有人为了骗保配合“自杀”。

近日,中国裁判文书网就公布了这样一起令人目瞪口呆的保险欺诈案。

2017年,杨慧峰(男)、孙鑫(女)夫妇,与患有直肠癌的张某(已故)预谋,给张某投保19单人身意外保险,然后张某撞汽车自杀,伪造交通事故骗取保险公司保险理赔金。

而在此前的两年间,杨慧峰、孙鑫夫妇已经伙同多人作案10余起,通过用他人身份证投保重大疾病、利用癌症患者冒名顶替投保人体检、并伙同保险公司工作人员作案多起。 获利170万余元,俨然发展了一条骗保“产业链”。

两年间作案十余起

判决书显示,杨慧峰与平安人寿葫芦岛中心支公司任主管的孙丽艳相识,并称呼孙丽艳为师父。孙丽艳让杨慧峰给亲友上保险,再帮助杨慧峰以保险理赔金的方式将保费套回。

双方的第一次合作始于2015年。

2015年4月30日,在杨慧峰、孙鑫经营的中介所内,由杨慧峰出保险费,孙丽艳使用杨慧峰提供的张某伟身份证及银行卡,为张某伟在中国平安人寿保险股份有限公司网上投保人身保险。

保险考察期过后,孙丽艳将理赔材料上传至中国平安人寿保险股份有限公司网上平台,以张某伟名义申请理赔。

就这样,2015年10月,他们收到了第一笔骗保金额7758.07元。

为骗取更多保险金,杨慧峰与孙丽艳等共谋利用保险公司的大病、意外理赔骗取保险金。

随后,杨慧峰通过他人介绍认识了张某,此时的张某身患直肠癌已至晚期。杨慧峰决定,杨慧峰与张某就顶替他人治疗骗取保险金达成一致。

此后,杨慧峰帮助多人在网上投保人身保险,过了保险考察期后,再利用癌症患者代替被保险人到医院检查,产生被保险人身患直肠癌的“假象”,由孙丽艳伙同骗保。

通过这种“套路”,杨慧峰、孙鑫夫妇伙同孙丽艳等人先后作案10余起,共骗得保险公司保险金173.4万元。

然而,杨慧峰并不满足。

事前投保19单意外险和重疾险

2017年4月,张某为了骗取保险公司的意外保险金,与被告人杨慧峰共谋伪造交通意外事故骗取保险金。

杨慧峰为了得到保险金,与自己的妻子孙鑫“假离婚”,孙鑫再与张某“假结婚”,并商议骗得赃款自己与张某五五分账。

2017年6月19日至7月3日期间,杨慧峰、孙鑫为了骗取保险理赔款,以张某、孙鑫名义分别在中国人寿保险公司、新华人寿保险公司等共计9家保险公司为张某投保19单重大疾病、意外伤害保险,由杨慧峰缴纳保费55811.98元,最高意外伤害预估赔付额1582万元,普通意外预估赔付额621万元。

十余天后,六家保险公司陆续退保,剩余三家保险公司(新华人寿、中国人寿、平安养老)没有退保。杨慧峰为张某购买了墓地。

2017年7月,杨慧峰到张某家与其商议赃款分配,杨慧峰给张某的原配妻子谢某签署了一张欠条。

2017年7月13日,杨慧峰与孙鑫微信聊天记录提到为张某买药后又说:“这老头要死了”。

孙鑫说:“没办法啊”。

杨慧峰称:“抓紧给钱都还了吧,要不咱都得累死”。

2017年7月20日上午,张某给杨慧峰打电话称自己受不了了,让杨慧峰送他走。

杨慧峰便开车到张某家,张某的原配妻子谢某、儿子、岳父母等人都出来与其告别。

他们选择在山海关伪造交通事故意外现场。

为啥?因为异地意外死亡便于保险理赔。

为了造成一个人去山海关的假象,杨慧峰出了50元,由张某自己买了一张葫芦岛到山海关的火车票。

现实是,杨慧峰驾车拉载张某从葫芦岛开到山海关,找到一家宾馆,开两间房各自休息。

当天下午,张某与其姐姐张萍视频时说:“姐,我回不去了,我也后悔了。”

张萍问:“后悔是什么意思,你快回来吧。”

张某称:“已经回不去了,要是回去该有人不愿意了。”

当日19时30分许,杨慧峰带张某吃烧烤喝啤酒并吃了止痛药。

21时许,杨慧峰驾车带张某到山海关外环,张某换了新衣服,下车转了一圈又回来,与被告人杨慧峰交谈后,下车又走了。杨慧峰将车开到路上又走了二三十米,调头到马路对面。大约五分钟后,张某被撞倒躺在地上。

杨慧峰看到一个骑电动车的路人报了警,于是开车走了

2019年4月,该案在辽宁省葫芦岛市中级人民法院二审开庭。

最终,法院判处杨慧峰有期徒刑十五年,判处孙鑫有期徒刑八年,判处孙丽艳有期徒刑十一年。

(文章来源:中国经济周刊)

网友评论 >

想支持华为手机?首选

在近期因为一些不可控因素,导致华为手机的关注度直线飙升,近日华为手机的销量

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心