银行存款1万,一年后最多可以拿到多少钱?

将本文分享至:

6年前,余额宝的出现,改变了一代人的理财观念,可以说不懂金融、不懂理财,其实就是现代社会的文盲! 以余额宝成立、发展为临界点,我们可以把中国人的理财划分为

6年前,余额宝的出现,改变了一代人的理财观念,可以说不懂金融、不懂理财,其实就是现代社会的文盲!

以余额宝成立、发展为临界点,我们可以把中国人的理财划分为三个阶段。在2013年余额宝出现之前,我们的理财主要是银行存款,享受无风险的固定收益。第二是在2013年-2017年,银行存款搬家,余额宝规模飙升到1.58万亿元。第三是2017年开始,随着余额宝收益下降以及其他创新型理财产品增多,余额宝资金面临分流,更为重要的是近几年不断出现的平台暴雷事件,银行存款的吸引力再次上升。

想想当初,我们之所以不想把钱存在银行,除了存取不方便之外,还有就是利息太低。

我曾经在《收益的三个层次,你到哪一层了呢?》一文当中给大家计算过,从1996年到2015年这20年间,中国的GDP年均增长是9.60%,中国的广义货币M2年均增长是17.01%,GDP是“创造财富的速度”,M2是“创造货币的速度”,如果“创造财富的速度”赶不上“创造货币的速度”那就表现为通货膨胀、钱缩水。

过去20年:M2增速-GDP增速=7.41%

也就是说,在那时期,如果你的理财收益达不到7.41%说明你的资金是缩水的。所以2013年后人们把钱存到余额宝,因为这里的收益率更高,更为重要的安全性极高。

那么2017年以后呢?

2017年以后中国的理财市场可以说发生了大变化,2017年下半年开始,中国货币发行的速度明显放慢,2019年一季度,中国的GDP增长是6.40%,2019年3月广义货币M2增速是8.60%,这说明当前真实的通胀率是2.2%左右。

也就是说,在当前理财市场发生大变化的情况下,我们的理财产品收益率只要达到2.2%,那么我们的钱就是“正收益”,那么哪些“无风险”理财能做到呢?

第一,货币基金能做到,目前天弘余额宝7天年化收益是2.2880%左右,收益比2.2%高一些。第二,3年期的存款收益可以达到,目前3年期定期存款利率是2.75%。从安全性角度来看,两者都可靠,但理论上说银行存款风险性还要更低一些。从收益率角度,3年期存款更要优一些,但有一些缺陷,那就锁定期需要3年,存取不方便,如果提前支取就按活期计算。

总的来看,由于银行总体安全性极高,称得上无风险收益,如果在这个基础上也能实现像余额宝那样方便快捷,定活两用,我想大家都会喜欢。不过讲真,这类的存款确实真有!

现在不少银行在存款基础上作了一些创新性尝试,一般称为创新型存款,它的利率因存款的期限不同而有区别,比如7天以上的利率是3.8%左右,1年的利率是4.2%左右。

假如存款1万,存期一年,一年后拿到的利息是420元左右。这个420元的收益可能不比炒股炒外汇,但你要知道这是在本金无风险的情况下实现的。

为什么这么说?

因为创新型存款是一种存款,除非银行破产,否则你的本金都有保障。再者说,即便银行破产了,还可以受存款保险50万保额的保护,也就是说存款50万以内风险几乎为零。

说到了这里,很多人可能非常好奇,为什么“无风险”的情况下,还有这么高的利率呢?

我们都知道,在银行存款,期限越长,利率就越高,这是因为期限越长,锁定期越长,这笔资金可用放贷的时间就越长,给你的利息越高。

创新型存款之所以能够实现高收益,那就是因为它本质上也是长期限的存款,只不过它可以转让债权。

举个例子:A银行发行一笔5年期,利率为4.8%存款,由储户B进行购买,但是如果B存了7天就想取现,那么享受的是7天期3.8%利率收益。当B取现后,这个定期存款自动转让给指定金融机构。这样,整个过程当中对A来说,这是一笔长期存款,还本付息压力不大。对储户B来说,可以随时支取,且享受利息,皆大欢喜。

因为限制规模,很多银行购买创新型存款还得排队,但也有些银行和代理平台合作,通过代理平台的APP可以购买。据我了解,理财魔方也是这样的一个代理平台。理财魔方正在对接多家银行的智能存款产品,以确保在一家银行存款售罄时用户也可以在平台上买到其他银行的同类产品。

识别上方二维码可下载

目前已经上架一家北京地区银行发行的存款,具体信息可在app里看到。收益率如上图的表格所示,存7天以上即可达到年化3.8%,满6个月可到年化4.0%,满一年就到4.2%。随存随取,赎回没有限额,周末存入也能当日计息。 如果你在别的地方买不到创新型存款,那么现在通过理财魔方app是可以实现的。

如何购买:

阅读原文下载理财魔方app,注册开户并绑定银行卡,就可存入。这个账户的资金只能和绑定卡同卡进出,理财魔方不会接触到用户资金,并且每次存取都会收到银行的短信提示,资金安全可保证。

本文首发于微信公众号:小白读财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

自闭症与特定脑细胞

美国研究人员发现,在患有自闭症的儿童和年轻人脑部,几种特定类型的神经细胞基

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心