劳动合同期满单方不续签 公司被裁决赔付员工近4万元

将本文分享至:

近日,湖南籍男子廖某(化名)将一面锦旗送给了广州法律援助律师。在后者帮助下,廖某大半年前遭遇的一场劳动争议纠纷终告化解。 去年10月,廖某原先任职的广

近日,湖南籍男子廖某(化名)将一面锦旗送给了广州法律援助律师。在后者帮助下,廖某大半年前遭遇的一场劳动争议纠纷终告化解。

去年10月,廖某原先任职的广州某公司在其符合续签无固定劳动期限合同的情况下,单方终止劳动合同,通知其合同期满未续签,无需继续上班。廖某在提出劳动仲裁申请后,又向广州市法律援助中心求助,法援律师分析研判案情,帮助廖某追加仲裁请求追讨违法解除赔偿金。今年2月26日,劳动仲裁委作出非终局裁决,认定公司系违法解除劳动关系,裁决公司应向廖某支付工资及赔偿金合计近40,000元。

廖某(化名)将一面锦旗送给了广州法律援助律师。

催促公司续签劳动合却遭辞退

2018年10月国庆假期刚过,廖某原先所在的公司以劳动合同期限届满未续签为由,通知廖某无需继续上班。

突如其来的通知令廖某六神无主,他怀疑公司此举是单方面终止劳动关系的“报复”行为。廖某解释,他在职期间,公司及关联公司对他混同用工,自2018年8、9月份起,双方就多次意见不合。恰逢劳动合同期限临近届满时,廖某希望延续劳动关系,曾多次通过电话、短信及当面沟通等方式,催促公司续签劳动合同,最终却换来“无需继续上班”的结果。

廖某认为因公司故意不续签劳动合同导致劳动关系终止,要求公司立即发放拖欠工资,但双方协商未果,由此产生劳动争议纠纷。

为了维护自身权益,廖某先向劳动监察大队投诉,随后又向劳动人事争议仲裁委员会提出了劳动仲裁申请,要求公司及其关联公司支付欠发的工资。劳动仲裁委受理了廖某的仲裁申请。

法援律师建议追讨赔偿金

廖某从湖南老家来广州打工多年,此前未曾遭遇过此类事件,申请劳动仲裁后偶然得知,广州市法律援助处可以免费帮经济困难群众打官司,便抱着试一试的心态前往求助。

2018年10月12日,广州市法律援助处依法作出给予廖某劳动仲裁代理法律援助的决定,并指派了广东金轮律师事务所朱宏亮承办。

法援律师接受指派后,立即与廖某约谈了解案情。廖某认为,自己在公司任劳任怨工作多年却突然被解除劳动关系,“非常无辜”,“难道就任由他们这样吗”,内心愤懑却无计可施。

倾听完廖某的陈述,法援律师分析研判,廖某所述有一定的事实证据佐证,公司未依法续签无固定期限劳动合同涉嫌违法解除劳动关系。

然而,在廖某的仲裁申请中,却未主张违法解除劳动关系的赔偿金。发现此点后,法援律师逐一向廖某解释相关的法律法规规定,分析诉讼风险,并向廖某说明其有权追加仲裁请求追讨违法解除赔偿金等法律意见。廖某听罢恍然大悟,随即决定追加追讨赔偿金的仲裁请求。

最终如数收到裁决赔偿金额

非终局裁决认定公司违法解除劳动关系赔偿4万元

今年1月7日,本案在劳动仲裁委开庭审理。在庭审过程中,法援律师重点指出,虽然公司事先征求廖某是否续签劳动合同的意见,但在廖某多次表达同意续签劳动合同的情况下,公司实质上却并未安排续签劳动合同,故公司在廖某符合续签无固定期限劳动合同的情况下,单方终止劳动合同,应认定为违法解除劳动关系。

庭审后,公司为自证清白,提交了补充证据。在经与廖某沟通确认后,法援律师根据补充证据发表了补充质证意见,并于1月17日书面提交劳动仲裁委。

2月26日,劳动仲裁委作出非终局裁决,认定公司系违法解除劳动关系,裁决公司应向廖某支付工资及赔偿金合计近40,000元。

裁决送达后,法援律师协助廖某与公司沟通协调,争取胜诉裁决能够早日得到兑现。3月15日,廖某最终如数收到裁决款项,各方纷争尘埃落定。

(文章来源:南方都市报)

网友评论 >

网络募捐只有规范才

近年来,在以水滴筹、轻松筹为代表的一批网络众筹平台上,求助人相关信息屡被质

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心