股市中的垃圾公司股票如何识破?

将本文分享至:

股市中的垃圾公司股票如何识破? 现在很多新股民都感到困惑,要说寻找蓝筹股、白马股等绩优股比较容易找得到。但是,对于绩差股却不知该如何鉴别,万一买了一只绩差股,踩上了业绩

 股市中的垃圾公司股票如何识破?

 

股市中的垃圾公司股票该如何识破?

 

现在很多新股民都感到困惑,要说寻找蓝筹股、白马股等绩优股比较容易找得到。但是,对于绩差股却不知该如何鉴别,万一买了一只绩差股,踩上了业绩地雷,那股民们的损失可就大了。

对此,我们归纳出以下几种鉴别绩差股的方法:一是,在交易行情上我们看到一些股票名称带有ST或*ST字样的公司,这样的公司大多是垃圾公司。这种公司一般都是多年业绩亏损,因此被交易所警示风险,在它们的股票名称上带着符号,以帮助股民便于识别。当然ST类上市公司中也有好公司,但数量极少。

二是,看财务报表,从财务报表虽然不能看出是好公司,但能看出垃圾公司来。比如,业绩波动很大,时亏时赢的上市公司!特别是两年亏一年赢的股票,这些股票为了避免退市风险,把业绩都堆在第三年里,就是钻了退市制度的空子,其实本质是一只盈利状况不佳的企业。

股市中的垃圾公司股票该如何识破?

 

三是,看股价,这种办法可以作为一种参考。如果股票价格都低于5元以下,那么这个公司的股票大多是垃圾股,或者问题股。否则,股价不可能出现跌得这么低,而被市场边缘化的情况。当然,一些大盘权重股,比如银行、石油、钢铁等规模超大的公司除外。

四是,负债率过高,质押比重非常大的上市公司。这样的股票一旦在熊市里出现了危机都是非常严重的。而且负债率过高的上市公司(比如房地产板块),本身向很难向银行借到贷款,如果在股票市场上再融资失败,再加上在业务上资金回笼困难,那这类垃圾企业很容易让投资者踩上地雷。

五是,常年不分红的企业。在A股市场多数上市企业都或多或少都有分红,只是股息率超不过同期银行存款。但也有部分上市企业没能力分红,或不愿意分红。这样的上市公司不仅仅是铁公鸡的问题,而且从不顾投资者的利益。所以,没必要去碰。

股市中的垃圾公司股票该如何识破?

 

当然,目前A股是投机性市场。所以,你买了绩优股未必会出现大涨,只是降低了踩雷的风险。同样,你买了绩差股未必会大跌,说不定比绩优股的表现还好很多。原因很简单,好股票由于前期涨幅较大,透支了未来的空间,投资者买了股票后,往往会出现大跌。而业绩差的股票,反正业绩都已经摆在这里了,该跌的也都跌了,利空已经出尽,反而会出现报复性反弹,所以很多股票持有绩差股,反而能获得不错收益。但是,持有绩差股博反弹的风险较大。

所以,对于普通投资者来说,市场变化无常,购买绩优股只能保证你肯定不会踩上地雷,如果遇到股市不好,股价未必一定会上涨。而恰好是买了绩差股,要么利空已出净,前期超跌要反弹。要么绩差股虽然业绩差,但是他还有壳资源,通过资产重组还能够获处重生。而绩优股虽好,但是大家都已熟知了,股价也已经透支未来成长性,所以往往遇到熊市,表现还不如绩差股。对于,稳健型的投资者来说,选择熊市末期的绩优股,做长期价值投资,才更安全一些。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心