赛特斯弃港股转投科创板

将本文分享至:

赛特斯弃港股转投科创板 紧锣密鼓推进的科创板备受市场关注,也让不少新三板挂牌企业摩拳擦掌。记者统计,截至昨天已有赛特斯、金达莱、江苏北人等5家新三板企业“官宣&r

 赛特斯弃港股转投科创板

 

紧锣密鼓推进的科创板备受市场关注,也让不少新三板挂牌企业摩拳擦掌。记者统计,截至昨天已有赛特斯、金达莱、江苏北人等5家新三板企业“官宣”要征战科创板。新三板企业冲击科创板的热情已被点燃,但业内人士认为,从目前“官宣”的企业情况来看,登陆科创板的可能性并不是很大。

 

赛特斯弃港股转投科创板

 

3月13日,新三板挂牌企业赛特斯公告表示,公司董事会审议通过相关议案,为拓展融资渠道,优化资本结构,拟申请首次公开发行A股股票并申请在上海证券交易所科创板上市。

 

赛特斯是南京一家为电信运营商、广电系统、企业及家庭个人用户提供覆盖云、网、端的信息通信整体解决方案的高新技术企业。公司今年2月26日发布的2018年业绩快报显示,去年公司实现营收6.9亿元,比上年同期增长7.67%,归属于挂牌公司股东的净利润近1.9亿元,比上年同期增长16.61%。

 

回看这几年,赛特斯一直在资本市场辗转,颇为曲折。赛特斯先是准备冲击创业板,并两度接受上市辅导。2013年4月,江苏证监局发布赛特斯IPO辅导公告,其辅导券商为平安证券。不过2015年7月,赛特斯选择挂牌新三板,并成为创新层成员。2017年8月,这家公司再度接受上市辅导,辅导券商更换为中信证券。

 

去年4月,全国股转公司与港交所推出的“新三板+H”模式落地,赛特斯表示将发行H股股票到港交所上市,并已在去年9月得到中国证监会和港交所受理。此番准备冲击科创板时,赛特斯同时还发出一条公告,表示“经审慎研究,拟终止公司发行H股股票并在香港联合交易所上市的申请。”

 

赛特斯在选择科创板的同时,却放弃港股上市,一些业内人士对此表示“看不懂”,企业为上市已投入这么多,在这个时点完全可以选择一边继续到港股上市,一边征战科创板。

 

多家新三板企业蹭热点

 

自从去年11月科创板概念横空出世,到近期“2+6”主要制度框架出台,以及相关配套规则陆续落地,科创板从概念到现实,火速推进的节奏超乎市场预期。与此同时,究竟哪些企业将登陆科创板,各种猜测一直不曾停歇。

 

近期以来,多家新三板挂牌企业“官宣”要上科创板,成为市场上的新现象。

 

3月8日,江苏北人发布公告称准备上科创板,这家公司主营业务为工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案。3月4日,金达莱发布类似公告,成为科创板规则落地后首家公开表态要冲刺科创板的新三板公司。更早的2月27日,大力电工发布公告拟终止新三板挂牌,其原因正是为上科创板资本市场做准备。另一家新三板挂牌企业先临三维也公告称拟申请首次公开发行股票并上市,公司方面也表示,计划赴科创板上市。

 

更多未“官宣”的企业也有意冲击科创板。据不完全统计,目前至少近50家新三板公司考虑尝试申请在科创板上市。

 

“目前想申请上科创板的大多是已进入上市辅导期的拟上市企业,它们既可去A股,也具备去其它市场的条件。但科创板是大热点,估计首批科创板企业估值会比较高。”一位市场人士分析。

 

在流动性偏差的新三板,很多企业要达到融资的目的并不容易。这是不少企业纷纷要切换赛道的主要原因。中科沃土基金董事长朱为绎认为,新三板不少企业面临亏损压力,当初无法到A股上市被迫来到新三板,如今科创板来了,这些企业自然就跃跃欲试。

 

尽管新三板企业对科创板热情似火,但目前也只是企业的一纸公告而已,能不能上是另一回事。甚至不排除有些企业只是蹭热点,如一些新三板企业股东之中就有上市公司,一说要上科创板,很可能会引来资金炒作股价。

 

仅4%新三板企业符合标准

 

根据科创板股票上市规则,拟申请科创板上市的企业,市值和财务指标至少应符合5套上市标准中的一项。有些企业虽萌生上科创板的想法,但可能明显不符合条件。如大力电工目前总市值仅3亿元,暂不满足科创板的5套上市标准中的任何一个。

 

朱为绎分析,新三板有望成为科创板企业的一个来源,新三板也确实有一些具备科技含量的企业,如成大生物等一批生物医药企业等。但总体看,科技含量低仍是众多新三板企业冲击科创板的明显短板。在他看来,从目前声称要转战科创板的5家企业看,可能性都不大。

 

截至目前,新三板有上万家挂牌企业,但根据联讯证券统计,仅有428家企业符合科创板前4套标准,占挂牌公司总量的4.11%。428家企业中,剔除掉仅仅符合标准一的320家公司后,其中60家更有可能符合科创板的上市标准。新三板共有12家企业符合第5套上市标准。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心