股市估值仍处于历史较低位

将本文分享至:

股市估值仍处于历史较低位 19年转债市场表现亮眼。截至3月13日,19年中证转债指数上涨了16.7%,周线一度出现“8连阳”。个券基本全面上涨,整体上通信、计算机

 股市估值仍处于历史较低位

 

      19年转债市场表现亮眼。截至3月13日,19年中证转债指数上涨了16.7%,周线一度出现“8连阳”。个券基本全面上涨,整体上通信、计算机、传媒、电子等板块表现较好。流动性方面,19年前两个月转债市场日均成交量回升至40.2亿左右,与18年同期持平。其中2月单月日均成交量61.5亿,3月至今单月日均成交量更是超过100亿。估值方面,目前转债市场的转股溢价率均值24.9%,年内下降了13.5个百分点;已经处于历史均值(31.2%)以下,回到了18年2月时的水平。

  供给:发行大幅提速。19年开年市场情绪转暖,转债发行大幅提速。19年以来转债发行数量为23只,金额达到超过1000亿元(其中平银转债260亿元、中信转债400亿、苏银转债200亿),供给压力不容小觑。

  一级市场:申购回暖,供给加速

  一级申购回暖。19年以来转债市场表现较好,一级申购也明显转暖。19年至今转债一级发行,网上平均申购户数上升至21万户左右,网下平均申购户数超过2000户,中签率出现明显下降。上市方面,19年以来上市转债的价格和溢价率均有提升,破面率也有明显的下降。

  打新收益较高。虽然18年以来新券上市首日破面频发,但整体上来说新券上市价格平均依然高于面值,根据我们的计算,转债一级申购整体上比二级上市买入的收益要高。但受到中签率的约束,一级往往难以拿到量。因此对于规模较大的转债,一级打新应积极参与;但对于规模较小的转债,上市首日的窗口更值得关注。

  条款博弈:下修减少,赎回增多

  19年下修或减少。18年转债转股退出的比例有大幅下降,接受回售的比例提升,同时主动下修的案例明显增多,与市场整体不佳,转债大幅下跌有关。19年以来,转债大幅上涨,触发下修的转债数量明显减少,19年下修博弈机会或相对有限。

  赎回增多,回售开启。目前三一转债已触发赎回,并公布赎回提示公告。此外,东财、常熟、盛路等转债价格均超过赎回条件,接近触发赎回。回售方面,电气转债进入回售期;航信转债、16以岭EB等也接近进入回售期。

  转债策略:峰回路转,配置当先

  股市表现亮眼,长期保持乐观。首先,虽然19年以来股市估值有所提升,但仍处于历史较低位,有向上空间。其次,18年下半年宏观政策转向稳杠杆,加上19年1月社融提前见底回升,预示经济见底也已不远;股市或已处于底部区域。最后,目前股市的风险溢价处于14年以来的高点,未来估值有望迎来长期回升。

  转债具备长期配置价值。作为类权益的风险资产,我们认为转债具备长期配置价值。行业方面,19年流动性宽松利好成长股的估值提升;经济通胀下行则利好弱周期行业,关注成长+弱周期板块的机会。策略方面,19年市场风格将更加平衡,混合型策略或最佳。转债择券要兼顾正股估值以及转债溢价率、价格等因素。

  寻找价值低估板块。短期市场上涨较快,转债择券难度上升。部分涨幅较大的个券,目前价格在高位,有一定回调风险;可关注近期涨幅不大,转债价格和正股低估的行业板块。如消费电子(大族、水晶)、环保建筑(岭南、高能)、汽车(新泉、德尔)、光伏(林洋)、消费(海澜)、传媒(吉视)等。部分强势个券(隆基、曙光、佳都、国君、长证)可等待回调后的布局机会。

  行情回顾,转债大涨,估值压缩

  1.1 19年转债市场表现亮眼

  18年权益市场低迷,转债整体表现不佳。但进入19年以来,市场风险偏好明显回升,权益和转债市场均表现亮眼。截至3月13日,19年中证转债指数上涨了16.7%;我们计算的转债平价指数上涨了20.8%。同期上证综指上涨22.7%,沪深300指数上涨24.7%,创业板指上涨41.8%,上证50上涨18.5%。

  19年以来转债上涨行情可分为三个阶段。1月2日-18日,股市和转债市场回暖,估值小幅压缩。年初市场“春季躁动”,情绪回暖,股市和转债均温和上涨。这一阶段表现最好的是特发、鼎信等5G概念券。1月21日-1月31日,股市震荡,转债上涨,估值上升。随着中小创2018年年报业绩预告陆续暴雷,股市进入盘整阶段,但转债市场却情绪高涨,走出独立行情,溢价率出现逆市上升。这一阶段表现较好的是银行转债、海尔等大盘品种。2月至今,股市大涨,转债跟涨,估值压缩。年后市场情绪逐渐高涨,股市大涨,转债回归正股驱动,估值大幅压缩。这一阶段个券普涨,表现最好的则是特发、洲明等小盘成长券。

  个券基本全面上涨,成长表现更佳。整体来看,19年以来转债个券基本全面上涨。涨幅前5位是特发转债(79.35%)、横河转债(70.65%)、利欧转债(63.25%)、东财转债(52.41%)和蓝盾转债(51.45%)。整体来看,通信、计算机、传媒、电子等板块表现较好。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心