股市交易中,离不开三条金律!

将本文分享至:

股市交易中,离不开三条金律!众所周知,股票市场是一个1和0博弈的市场,有人赚钱,必有人赔钱。大多数投资人都按捺不住自己交易的心,频繁交易,追涨杀跌,到头来辛苦一年,两手空空,甚至一

 股市交易中,离不开三条金律!


众所周知,股票市场是一个1和0博弈的市场,有人赚钱,必有人赔钱。大多数投资人都按捺不住自己交易的心,频繁交易,追涨杀跌,到头来辛苦一年,两手空空,甚至一二十年,也是空空如也。


请记住,切莫频繁交易,既然来了股市,就准备好投资一辈子,今天进明天出,想打一枪就跑的,很累,长期下来,多是被收割的命;牛市里少动多看,不要频繁调整仓位,不要反复买卖股票,因为即便是赚了你也分不清是能力还是运气。也不要把日常开销的钱放进来博短线,资金越短期,危险越大,股市的钱进来了,在你退休要养老花销之前,最好就别出去了。长线投资给你带来的优势,在五年十年后你才会越发体会得深刻。


牛市里少研究个股,多学习基本知识(宏观经济、行业周期、会计财报、招股书、信息披露规则、股票买卖规则、股市历史……)。因为牛市里确实可以买进任何一支股票,然后躺着赚钱,既然躺着也能赚钱,为何不用躺着的时间去学习些基本功,养成独立思考的习惯,而且学这些,不用花学费,股市还会给你送还学费,心情好的时候学得也快。



熊市里睁大眼睛,多研究个股。认真的看清楚股价原来可以跌到多低,记牢了,你会受益终生。熊市里绝不交出筹码,多研究个股,慢慢研究,一个一个琢磨透,花再多的时间,股价也不会马上涨,这种心境下才能学习到真本事。


等你某一天真正的成为一个高手了,在牛市里是很闲的,而熊市里是很忙的。这样你也算是高财商的人了。


具有高财商的人,总结下来,一类是基础分析投资,代表人物,巴菲特,依靠长期投资,领公司的股票分红赚钱。另一类是心理学分析投资,代表人物,索罗斯,依靠技术分析和心理学研究来投资(并给自己投资买巨额损失保险)赚钱。


还有一类可以在股票市场赚大钱的人就是大公司的原始股东们,代表人物,比尔盖茨,他可是通过卖出而不是买入微软公司股票成为著名的世界首富的。(这么看起来,自己去创业,到时候公司上市,印发股票,卖给市场,也许更能激发你赚钱的潜能!)


四招轻松辨析洗盘与变盘


怎么区分洗盘与变盘?洗盘还是变盘,结合股市的历史规律,可以通过以下几种特征进行综合研判和识别:


价格变动的识别特征


洗盘的目的是为了恐吓市场中的浮动筹码,所以其走势特征往往符合这一标准:即股价的跌势往往比较凶狠,用快速、连续性的下跌和跌破重要支撑线等方法来达到洗盘的目的。而变盘又分为向上和向下变盘,要区别对待。


实战案例:



例如上图的股票,在一波缓慢上行之后,在并无重大利空影响下,股价毫无征兆的放量跌破均线,大有破位下行的趋势。随后第二天,同样是放量“光脚大阳线”收复失地,站稳30日线,那么就可以确定是主力快速砸盘的洗盘行为了,随后股价再次回到了上升通道中,展开加速上涨!


而变盘的目的是为了清仓出货,所以,其走势特征较温和,以一种缓慢的下跌速率来麻痹投资者的警惕性,使投资者在类似"温水煮青蛙"的跌市中,不知不觉地陷入深套。


实战案例:



例如上图股票红旗连锁,从8.5元开始下跌,一连跌破8元、7.5元等重要支撑位,量能不见放大,股价呈“绵绵不绝”的下跌态势,这就是主力的暗中出货行为——“温水煮青蛙”式的下跌。缩量阴跌是老股民最害怕的!


成交量的识别特征


洗盘的成交量特征是缩量,随着股价的破位下行,成交量持续不断地萎缩,常常能创出阶段性地量或极小量。如下图的股票在上涨之前就连续5天缩量阴跌,最后放出倍量,一根大阳线穿透所有均线,树立上涨趋势!


实战案例:



变盘时成交量的特征则完全不同,变盘在股价出现滞涨现象时成交量较大,而且,在股价转入下跌走势后,成交量依然不见明显缩小。如下图的股票就是典型的例子,下行过程中不断放量下跌,击穿重要位置,那就是变盘的信号!


实战案例:



持续时间的识别特征


上涨途中的洗盘持续时间不长,一般5至12个交易日就结束,因为时间过长的话,往往会被投资者识破,并且乘机大量建仓。


实战案例:



而变盘的时候,股价即使超出这个时间段,仍然会表现出不温不火的震荡整理走势或缓慢阴跌走势。


实战案例:



成交密集区的识别特征


洗盘还是变盘往往与成交密集区有一定的关系,当股价从底部区域启动不久,离低位成交密集区不远的位置,这时出现洗盘的概率较大。如果股价逼近上档套牢筹码的成交密集区时遇到阻力,那么,出现变盘的概率比较大。


实战案例:



“也许你会赢,也许你会输,但无论如何你都会失去很多你最最宝贵的东西。”


“做交易是找死,不做交易是等死。”


过去两年波澜壮阔的大牛市, 使得越来越多的人开始关注股票市场。其中也不乏一些学生,他们也梦想着通过资本市场来实现自身的价值、改变自己的命运。当我第一次听到“学生股民” 这个词时真的倍感亲切, 毕竟十年前我就是一位名副其实的“中学生股民”。


前几天我的一个好朋友对着他老婆“ 抱怨” 说, 他都是跟我学坏的。他说上学的时候, 我教他抽烟、喝酒、赌博。出人意料的是, 他女朋友反问道: “ 他怎么没有教你炒股呀? ”他很经典、很搞笑的回答,因为我说了,这个可不能学。


也许是经受的挫折太多了吧, 我真的从来没有劝过身边的人去做交易。就连最近很多同龄人让我教他们炒股票时,我也都是尽量地推托,并且和他们讲明炒股的弊端。因为我深知一个交易者的成长是非常痛苦的。这需要和行业环境、自身本能、信仰体系等一切固有的东西对抗。我从来不相信有人能够在没有经历过惨重亏损后,就能真正的学会做交易。事实上,初学者赚来的钱,通常都是市场借给你的, 等到市场讨账的时候会更加的凶狠。似乎这个世界上什么东西都能教,但唯独两件事情只能靠自己去感受。一个是恋爱,另一个就是做交易。你无法向一个儿童解释出恋爱的感觉,更无法教他恋爱的技巧。事实上,交易也是别无二致的。


我深信我说出来的东西, 初学者是不会理解的; 就算是理解也不会相信;就算是相信也不会去实施;就算是实施也不会坚持; 就算是坚持也绝对不可能在没有经历过惨重亏损以前, 就能心甘情愿的坚持到底! 事实上, 交易真的并不复杂,相反却是出奇的简单。问题是这种简单有些出乎常理,并且不符合正常人的本能和信仰体系。本文全部的内容都能浓缩为几句话, 并且我保证这些话大家肯定都听说过。其实本文的全部价值就是让大家能够相信这些简单的道理。


我在网上看到过一篇关于进入股市动机的调查。第一位的是获利; 第二位的是证实能力; 第三位的是追求自由。回想一下,我当初也确实是因为这些才进入股票市场的。但具有讽刺意义的是,我首先是付出了高昂的学费; 然后是必须愚钝的坚持交易原则;最后的结果却是基本上靠天吃饭, 而决无自由与自豪可言。十年后的今天, 我不得不感叹,结局与初衷真的是事与愿违! 我相信现在进入股市的这些同龄人,也许有一天你们真的能够赚到庞大的财富, 但你们肯定会感慨市场和你们当初想象的并不一样。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心