中国股市两大重磅消息传来

将本文分享至:

中国股市两大重磅消息传来 有人说,世界上有两种股市,一种叫股市,一种叫中国股市。中国股市似乎唯一的规律就是不规律。不管你是一无所知的小白,还是久经沙场的专业投资者,中国股

 中国股市两大重磅消息传来

 

有人说,世界上有两种股市,一种叫股市,一种叫中国股市。中国股市似乎唯一的规律就是不规律。不管你是一无所知的小白,还是久经沙场的专业投资者,中国股市似乎总能找到方法让你服气。大家应该听过很多老鼠仓的新闻,你会发现其中相当一部分基金经理是亏钱的,这真是天下最大的笑话,最专业的投资者加上内幕交易竟然还赚不到钱,这在国外的股市是没法想象的,但在中国股市就是真真切切的发生了。

归根到底,是大家都在用传统的思维方法来分析A股,而这套方法基本上是从西方发达市场衍生而来的,完全不适应A股市场。为什么不适应?因为我们的市场还太不成熟。

前段时间有个国外的基金公司来拜访交流,沪港通之后,类似这样对中国感兴趣的境外投资者不在少数,前几年这些投资者大多信心满满,甚至是有些自负,毕竟他们在国际市场上拼杀多年,经验非常丰富,但这两年,这些外国朋友越来越不自信了,因为这些老司机也被A股市场彻底治服气了。

面对他们的困惑,我经常先给他们讲一个故事,不是段子,是我亲身经历的真事。2015年股市最疯狂的时候,每天都有很多人问我买什么股票,让我非常苦恼,所以就在微博上调侃了一句:“别问我股市了。除了股市,我们还有诗和远方”。结果可笑的是,网友竟然从中解读出“诗和远方”的首字母是SHYF,正好和石化油服这只股票的简称相同,以为我是在推荐股票,更可笑的是,第二天石化油服竟然真的大涨,当月涨幅接近40%。我当时开玩笑说,我猜中了开头,却没有猜中结尾。

历史上一次次奇葩的案例告诉我们,在这样的市场里做投资真的是一件很危险的事。之所以危险,是因为这个市场太特殊。我经常给那些自信满满、跃跃欲试的投资者泼冷水,我说你们首先应该学会敬畏市场,A股市场就是一个桀骜不驯的猛兽,如果你过于自信,赤手空拳的去挑战他,一定会被伤的很惨。只有完全熟悉了它的习性,练就了扎实的功夫,你才有可能战胜它。那么,这个猛兽到底有什么习性呢?总的来说有三点:

第一,牛短熊长,波动性强。从历史来看,牛短熊长是A股最突出的特征。从1990年至今,A股一共经历了7次牛市和8次熊市,牛市平均持续1年,熊市却是2.3年,典型的牛短熊长;而美国则与此相反,从1929年开始,美股共经历了25次熊市和25次牛市。牛市平均持续2.7年,熊市只有10个月,牛市持续时间是熊市的3.2倍。而在涨跌幅方面,A股的中国特色也很明显。熊市时,上证综指平均跌幅是56%,标普500则是34%;牛市时上证综指平均涨幅217%,标普500则是107%,相比美股的涨多跌少,A股是典型的暴涨暴跌。

第二,交易换手率高,投机性强。换手率是指一段时间内股票转手买卖的频率,用来衡量股票交易的活跃程度,换手率高的股票往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强。目前,中国股市的换手率近8倍左右,而美国股市只有0.97倍,日本是1.4倍,韩国是1.05倍。也就是说,按照一年260个交易日来算,中国的投资者买入股票后,平均1个月就会卖出,而在美国等国家,一般会持股近1年。频繁的买卖换股,也使我国A股的波动性变大,几乎是美国股市波动率的1.6倍,这背后的深层次原因就是价值投资的缺失以及投机思维的盛行。

第三,政策影响明显,随机性强。政策在每个国家都会对股市产生影响,这无可厚非,但在中国,政策的影响更为直接也更为剧烈。在国外是看不见的手在主导市场,在国内市场很多时候是看得见的手在发挥作用。第一种干预是喊话,一句官方的表态可能就会对市场大势产生重大影响,最典型的案例就是2015年那篇人民网(8.240,0.34,4.30%)的文章《4000点才是A股牛市的起点》,本来很多投资者还在犹豫,这篇文章出来一下子让很多人坚定了牛市的信心,甚至有人喊出了一万点不是梦。第二种干预是一个具体的政策,比如2017年雄安新区的政策一出台,雄安概念股连续出现几个涨停板;又比如中央一宣布推出科创板,马上创投概念股就连续涨停。第三种干预是直接的资金干预,2015年股灾和2016年的熔断之后,要不是中证金作为国家队入市,市场恐怕还没那么快见底。不难看出,在A股市场上政策实在是太重要了,不仅会影响到一些具体的个股,还可能改变大势。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心