年末公司业绩“鉴宝”大戏启幕

将本文分享至:

年末公司业绩“鉴宝”大戏启幕   临近年末,这边厢,上市公司为完成全年业绩目标冲刺,有些公司忙着“一键美颜”:出售旗下资产、调整会计准则、寻求政府

 年末公司业绩“鉴宝”大戏启幕

 

    临近年末,这边厢,上市公司为完成全年业绩目标冲刺,有些公司忙着“一键美颜”:出售旗下资产、调整会计准则、寻求政府补助……花样层出不穷,力求扮靓业绩;另一边,机构忙着“一键卸妆”,试图甄别那些有粉饰业绩的公司,挖掘“真成长”“真价值”。

  绩差公司谋“一键美颜”

  每逢年底,调节利润都是业绩不理想的上市公司不得不面对的一个问题,监管层对这一问题同样不遗余力地关注、问询。经过多年的市场“考验”,上市公司在调节利润的操作模式上越来越套路化,出售旗下资产、调整会计准则、寻求政府补助成为三大招数。

  在出售旗下资产方面,*ST蓝科近期引起监管层注意。10月26日,*ST蓝科发布公告称,拟将旗下一块位于上海市的土地及房产进行对外转让。11月21日,*ST蓝科再次发布公告称,拟将全资子公司蓝亚检测100%股权以2.5亿元的价格转让给关联方。此事立刻在11月23日引来上交所的问询函。问询函指出:公司本次股权转让为关联交易,交易作价的评估增值率为1283.18%,净利润却同比下降93%。目前公司连续两年亏损,如2018年净利润继续亏损,公司股票将被暂停上市。上交所要求公司结合发展规划和2018年前三季度经营业绩,进一步说明年末实施本次交易的必要性,以及是否存在调节利润的考虑。*ST蓝科回复称,对外出售资产是公司在目前经营环境下筹划已久的战略转型举措之一,本次交易定价公允,具有合理的商业实质,并非为了在年末突击进行利润调节。

  事实上,监管层对这类年末突击转让资产或债权的问题一直紧盯不放。10月9日,深交所向腾信股份发出问询函,询问其转让早已全额计提坏账准备的债权以及参股公司股权是否存在调节利润的情况。

  此外,近期借助收到政府补助实现“扭亏为盈”的公司并不少见,另有多家公司发布了调整会计准则的公告。

  “对于一些持续亏损的公司而言,年末通过卖资产调节利润是一种无奈选择。今年让这些公司雪上加霜的是,出让资产不再容易,尤其是房产,以前卖出立刻就能体现利润,但现在很困难。”广州司律基金总经理刘伟杰表示,这类公司是监管层的重点关注对象。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心