“开门红” “聪明资金”布局创业板

将本文分享至:

“开门红” “聪明资金”布局创业板 虽然市场表现不给力,但创业板三季报却迎来“开门红”。数据显示,截至9月9日的统计显示,目前已有1171家上

 “开门红” “聪明资金”布局创业板

 

虽然市场表现不给力,但创业板三季报却迎来“开门红”。数据显示,截至9月9日的统计显示,目前已有1171家上市公司对2018年前三季度业绩作出预测,接近上市公司总数的1/3。中小板公司业绩预告基本披露完毕,达910家,占已作出业绩预告的公司的绝大多数。此外,主板上市公司已披露181家、创业板已披露80家。从预告类型上看,预增、略增、续盈、扭亏等业绩预喜公司合计774家,占比66.10%,预减、略减、续亏、首亏等业绩预悲公司合计356家,占比30.40%,另有41家公司业绩预告类型为不确定,占比3.50%。

另外,以今年半年报数据来看,创业板业绩增速似乎低于A股整体水平。数据显示,2018年上半年度,创业板上市公司实现营业收入5910.67亿元,同比增长19.92%,平均营收8.10亿元;实现股东净利润544.76亿元,同比增长8.13%,平均净利润为0.75亿元。

其中,盈利公司家数为665家,占比91.1%;业绩增长公司家数为476家,占比65.21%。不过,从中位数来看,创业板仍保持了较高业绩增速。

广发策略统计显示,从今年半年报数据来看,中小、创业板的收入、利润增速回落,ROE小幅回升。剔除温氏、乐视后,创业中报利润增速13.3%,相对于一季报的34.6%大幅回落。基于环比外推法,即使在最悲观的假设下,创业板(剔除温氏、乐视)三季报利润增速也有17.6%,相对中报加速;而受经济温和回落影响,预计主板三季报利润增长大概率减速,创业板三季报有望获得相对业绩优势。

三季报预告披露进度快 部分行业前景确定

从披露进度来看,目前三季报业绩预告整体披露进度约为33.3%,且主要集中于中小创板块。不过由于周期类和部分消费类行业盈利状况具有共性,现有部分公司盈利状况中往往能判断行业下半年乃至全年的走势。

目前来看,下半年基建投资有望回升的预期下,包括钢铁、建材以及工程机械的基建产业链公司三季度乃至全年有望维持高速增长。

除继续利好钢铁、建材等行业外,宏观研究李超团队认为,国内政策持续强调扩大内需,下半年基建增速有望反弹,可能会对制造业生产端相关行业(如工程机械等)形成一定的拉动。行业公司预计前三季度净利同总比增长230%-280%,公司指出,在基建补短板的政策指引下,工程机械行业将维持高景气。

观察历史数据发现,创业板指自2015年6月下跌以来,其整体动态市盈率已经从142倍降至目前的33.37倍。虽然今年中期创业板公司的整体成长性不甚乐观,扣除非经常性损益的粉饰后,上半年仅实现了0.68%的小幅增幅,但值得肯定的是,在具体公司中仍不乏一些近年来业绩持续稳定增长。统计数据显示,有168家创业板公司在2015年-2017年连续3年扣非后净利润持续增长的背景下,今年上半年再度实现增长。其中,有50家公司的成长性更是始终保持在20%以上。

聪明资金“抄底” 创业板ETF总份额增长5倍

记者查阅深交所截至9月10日的数据发现,创业板平均市盈率为34.58倍,这相比于今年1月11日的50.13倍,又有了明显下滑。如果跟2015年6月3日的146.57倍相比,目前的市盈率还不及高点时的四分之一。

值得关注的是,即使回到2014年8月18日,彼时的创业板指数突破1400点,市盈率为61.47倍。也就是说,把目前的创业板指数放在过往同样的点位来比较,现在的市盈率也仅为当时的一半左右。

不少聪明资金已经嗅到投资机会,纷纷布局创业板。今年以来,跟踪创业板指数的相关ETF备受资金青睐,多只ETF份额出现了不同程度的规模增长。

数据显示,目前市场上已发行并上市的创业板指数ETF共有8只,截至9月3日,8只ETF的总份额为271.96亿份,相比年初43.58亿份的总份额大增524.05%,仅有一只创业板ETF没能取得份额增长。份额增长幅度最大的华安创业板50ETF截至9月3日,份额达到138.53亿份,年内份额增加135.65亿份,增幅达4705.41%,易方达创业板ETF和广发创业板ETF的份额增长幅度紧随其后,份额分别达到111.93亿份和11.87亿份,增幅达264.20%和329.50%。

天风证券统计显示,今年二季度公募权益类基金的仓位有所下降,但公募资金配置创业板的比例持续提升。根据安信证券测算,创业板在二季度处于超配、持平、下跌的状态,结合历史规律,创业板在下跌且持平时,下季度上涨且超配的概率为100%,因此预测三季度创业板行情将大概率会上涨。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心