四大银行可以捞底了么?

将本文分享至:

四大银行可以捞底了么? 大家有没有想过,和大家生活最密切相关的企业,其实不是网购平台、也不是支付和派红包的即时聊天工具,而是上述所有平台的基础——银行。作为金

四大银行可以捞底了么?

 

大家有没有想过,和大家生活最密切相关的企业,其实不是网购平台、也不是支付和派红包的即时聊天工具,而是上述所有平台的基础——银行。

作为金融体系中最重要的一环,内银股在港股和A股中一直扮演着重要角色。作为传统板块,四大银行常年保持相对较高的派息率,吸引着一代又一代的“贪息”股民。

 

图:息息相关的银行 来源:香港电台网站

 

随着工行业绩会的完满谢幕,中国四大银行在上周均已发布了2018年上半年的业绩报告和召开业绩会。高管喊话股市,市场关注点围绕着环球市场加息、违约企业频频爆发以及中国经济增长对于内银的业绩影响。股民更希望知道目前内银股是否可以捞底(补仓)。业绩会报告很长,我们不妨重点关注以下三个业绩中的“亮点”。

亮点一:四大行日赚30亿,净息差居首功

上半年四大银行实现净利润5332亿人民币,日均盈利30亿,四大行同比增长介乎4.87%至6.63%,基本符合市场预期。其中,工行赚钱能力最强达1604亿,农行增长率最快达6.63%。

 

 

作为老本行,利息收入对银行的盈利结构影响非常大。以工行为例,2018年上半年净利息收入2776.16亿,占了整体营收的大头。而作为中国乃至全球最大银行,工行拥有27万亿的资产,息差的任何一点变动都会对盈利有非常大影响。四大银行今年上半年业绩都有较好的表现,息差应居首功,但未来银行能否“躺着赚钱”?很大程度上取决于息差能否保持目前的水平甚至进一步扩阔。

对于息差是否已经到顶,不同银行有不同观点。中信银行的高管表示,下半年存款成本增加,获取存款客户所带来的息差压力会逐步体现;建行许一鸣则认为下半年息差不会在上半年的基础上下跌太多;邮储银行高管在业绩会透露资金价格和市场利率(如债券)在今年快速下跌,下半年的净差下降是大趋势。

作为和民生、经济息息相关的企业,银行肩负着企业运营和对股东负责的责任,同时又肩负保持国家经济稳定发展的任务。环球市场利率提升已经是趋势,如何吸储同时扩大息差,考验的是银行综合展业和风控能力。从这点看,工行、农行和建行表现较好,中行则略微逊色。

亮点二:不良贷款率降低,拨备覆盖率继续提高

银行贷款利率一般只有个位数,发生一单坏账,就会吞没十单甚至二十单生意的利润。尤其在经济不稳定和行业不景气的时期,僵尸企业靠银行供血勉强生存,长远却会为银行带来系统性风险。今年企业违约事件时有发生,万幸的是四大行的不良贷款虽然从总金额上有所增长,但从比率上持续改善。尤其是农行的不良贷款金额和不良贷款率连续第二年出现“双降”,虽然较其他三家银行依然较高,但也舒缓了投资者的担忧。

有趣的是,单独看不良贷款率或许会造成“失真”。根据银保监会的要求,银行应该将逾期90天以上的贷款计入不良贷款。建行境内分行的要求比银保监会更严格,凡是60天以上的逾期已经计入不良;农行行长赵欢更表示执行的更早,按照农行的规定,逾期30天以上的对公贷款全部计入了不良。由于计入的时间准则不同,该比率也会有一定的影响。

 

 

拨备覆盖率一词在半年报和新闻媒体中市场出现,其意思是银行在发展贷款业务时,为其中可能发生的坏账或呆账提前拨备一笔资金,这笔资金和其可能的坏账比率,为拨备覆盖率。

四大银行的拨备覆盖率今年上半年都进一步提升并远远高于100%的比率,这里主要有两个含义。其一透露了四大银行普遍对于中国的宏观环境和企业运营情况预期较为谨慎,进一步提高拨备覆盖率虽然会影响到资金的运用和利润记账,但能加强面对风险事件爆发时的抵御能力;其二,近期内外部环境变化在未来的时间可能对于中国的银行业带来冲击,银行已经为特定企业信贷收紧及僵尸企业出清做好了准备。下半年业绩相信难以让投资者“惊喜”。

 

图:工商银行行长 谷树 来源:网经社

 

“拨备提取766亿元,和让利润增加两、三个百分点相比,哪个更能体现一家银行的盈利能力和持续发展能力?这是不言而喻的。”——工行行长谷树

亮点三:基本面和股价背离,高管纷纷表示关注

“股价问题我们管理层也很关心。我们每天看两次股价。基本上只要是市场交易的日子,哪怕是出差也看。为什么看?我们知道投资者关心。”——农行行长赵欢在业绩会表示

 

图:农业银行业绩会 来源,中国网财经

 

“投资者和分析师觉得,我们的股价跟业绩表现比较背离”——建行首席财务官许一鸣

今年第二季开始,P2P平台跑路的报道充斥各大媒体,银行股价和估值下跌的报道则遍布财经新闻。看一眼港股,四大银行H股的市账率均已经跌破1,换言之工农中建的股价破每股净资产值已成为常态。股价维度,工行目前股价5.78港元,较今年高位回吐21.36%;建行回吐23.1%,中行回吐25.7%,农行回吐20.8%。四大银行H股均较恒指跌幅为深,投资者损失不少。

 

 

内银的业绩增长但股价下滑,除了宏观环境和大盘走弱的因素外,市场对银行股的坏账情况以及未来盈利增长担忧相信是主要原因。加上资管新规和金融去杠杆,金融政策趋严对于A股银行板块的影响也拖累了H股表现,银行高管的发话即使有帮助,估计也相当有限。

写在业绩会后:大行纷纷看涨,风险依然不小

四大银行半年业绩会已经告一段落,国际投行的观点普遍乐观。以工商银行H股为例,业绩后就有中金、高盛、德银、汇丰、花旗、摩根大通、瑞信和中银给出了买入或跑赢大市的评级。目标价介乎6.85港元至最高10.1港元,潜在升幅超过18%。盈利较弱的中行也有中金、交银、摩根士丹利、德银、摩根大通、花旗、瑞信、汇丰、高盛和美银美林给予买入或增持的评级,最保守的目标也有超过15%潜在升幅。

笔者认为四大行最吸引投资者的是估值低,股息收益率高,但我认为风险其实也不少。例如工行的核心一级资本比率较去年显著减少,一级资本充足率和资本充足率出现双降;资管新规下,银行的理财收入和非利息收入对于全行业而言均面临不少挑战;净息差有可能在下半年回落等,都为内银股的中长线业绩带来负面影响。

从技术面而言,四大银行今年从高位回落,均已步入了技术性熊市。四大银行的中期业绩只能说符合预期和没有出现较大的系统性风险,假若要作为下重注捞底的理由,笔者认为似乎还未足够。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心