做互联网家装的土巴兔准备上市

将本文分享至:

做互联网家装的土巴兔准备上市   赴港交所上市对科技类公司有着强大的吸引力,同股不同权政策出台后,多家科技公司投入港交所的怀抱,其中以7月份小米的IPO最引人注目。  在

 做互联网家装的土巴兔准备上市

 

  赴港交所上市对科技类公司有着强大的吸引力,同股不同权政策出台后,多家科技公司投入港交所的怀抱,其中以7月份小米的IPO最引人注目。

  在互联网家装领域,被称为“互联网家装第一股”、以齐家网为业务主体的齐屹科技(01739,HK)此前已登陆港交所,如今另一家互联网家装巨头土巴兔也不甘落后,在港交所披露了招股书。

  招股书显示,按GMV统计,土巴兔占据国内线上家装市场份额的37.5%,占据头把交椅。但据记者了解,土巴兔在具有行业最大体量的同时,也存在着资产负债率过高、前五大供应商较集中及净利润连续亏损等问题。

  净利润连续亏损

  公开资料显示,土巴兔成立于2008年,此前名为深圳彬讯,2015年11月更名为土巴兔。招股书显示,截至2018年6月30日,土巴兔平台上共有约2630万用户、84500家装修企业,110万名室内设计师及1290名供应商。2017年,按成交金额计,土巴兔为国内线上家居装修行业的最大经营者,市场份额为18.8%。

  近年来土巴兔的营业收入节节攀升。招股书显示,2015~2017年及今年上半年,公司的营收分别为2.03亿元、5.71亿元、8.81亿元和2.70亿元;同期,公司的净利润分别为-7.51亿元、-5.63亿元、-11.13亿元和-6.36亿元。

  记者注意到,与土巴兔同属一个类型的齐家网,上市之前也是连续多年亏损。

  土巴兔表示,由于同期公司可转股可赎回优先股公允价值分别亏损6.06亿元、亏损4.54亿元、亏损11.17亿元及亏损6.25亿元,所以经调整利润分别为-1.39亿元、-1.058亿元、6350万元和2100万元。

  对于可转股可赎回优先股公允价值的影响,第三方数据咨询公司艾媒咨询CEO张毅对记者表示:“最近到港股上市的企业很多都采用这种方式,把自己的财务报表进行优化,是一种会计的处理方式,是能说明一些问题,但代表不了整个经营的亏损局面。”张毅认为土巴兔提升的空间依然很大。

  值得注意的是,土巴兔自己也在风险因素中提示,随着扩充经营业务,预期未来的经营支出会增加,可能会产生作为私人公司时不会产生的额外合规、会计和其他开支,“日后可能由于多种原因而出现大幅亏损,其中许多因素并非我们控制”。

  资产负债率高企

  记者注意到,土巴兔的现金及现金等价物增加额多年为正,2015~2017年该数据分别为2.75亿元、1.52亿元和1.55亿元,但今年上半年变成-2.43亿元,而去年同期为360万元。

  在现金净流入量变负的背后是土巴兔高企的资产负债率:

  截至2015~2017年末及今年上半年末,公司的资产负债率分别为278.72%、276.66%、318.84%和356.62%。

  除了高企的资产负债率,土巴兔招股书披露,公司前五大供应商集中度较高,2015~2017年及今年上半年,土巴兔的前五大供应商的采购占比分别为57.4%、51.7%、64%及49.8%。土巴兔表示,公司前五大供应商包括一家建筑工程分包商、一家互联网媒体平台、四家建材和家具供应商及五家广告网络公司,与主要供应商合作1~3年不等。

  土巴兔也在风险因素中坦言,倘出现任何重大服务中断、主要供应商无法履行其职责或无法获得其他供应商,“从而对公司的业务、财务状况及经营业绩产生重大不利影响”。

  对于土巴兔的经营思路,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“土巴兔需要做差异化的业务模式,同时不断实现产品更新换代,以吻合这几年的二胎生育、租赁住房发展、全装修住房交付下的装修新需求等。”他表示,在家装承包业务上,或涉及回款困难及周期过长等风险,未来其实应该和部分开发商形成战略合作,进而形成更为系统的家装服务。

  聚焦线上平台业务

  艾瑞咨询资料显示,我国线上家居装修市场GMV预计将从2017年的1526亿元快速增长到2020年的4384亿元,年复合增长率为42.2%,线上家居装修服务渗透率从2012年的2.4%上升到2017年的7.3%,2020年预计达到16.9%。

  作为一家互联网家装公司,土巴兔线上业务营收不断增长。记者注意到,2015~2017年及2018年上半年,土巴兔线上平台收入分别为1.90亿元、2.98亿元、4.02亿元及2.14亿元。

  图片来源:摄图网 (图文无关)

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:

  “线上发展和线下资源打通是关键,尤其是个性化家装需求增加,通过线上业务有助于形成更多的发展机会。”

  实际上,土巴兔也曾尝试探索家装承包业务。土巴兔在招股书中表示,公司近年来曾投入大量资源探索不同的业务模式及变现策略。2015年11月开展家装承包业务,彼时公司认为这是获取有用市场知识的有效途径,并可以从参与者的角度了解各参与方的迫切需要和面对的挑战。

  但是2018年上半年该项业务出现萎缩。记者注意到,2015~2017年及2018年上半年,土巴兔的家装承包收入分别为1.31亿元、2.73亿元、4.79亿元和5630万元,这也是导致今年上半年土巴兔营收大幅下滑的重要原因。

  土巴兔认为,随着公司线上营收的增长,其服务能力与日俱增,将家装承包业务控制在较小的规模会使公司具备灵活性。

  土巴兔表示,以后只会在少数地点经营家装承包业务,作为研发职能的一部分,“将继续试验不同的变现策略,推出新服务或优化模式”。

  “装修其实首尾是很长一个过程,尤其是尾巴,由于一套房子是很多业主一辈子的心血,各种看法不一样,有很多地方需要沟通。”张毅认为,房子装修业务最好是装修老板亲自对接业主,而不适合批量化生产。

  张毅表示,很多细节,比如如何跟业主解释,与实际之间会有一定的差距,同时装修也涉及耗材等采购,很难管理,在他看来,土巴兔需主要做好平台运营。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心