兆新股份董事会提前换届

将本文分享至:

兆新股份董事会提前换届   兆新股份(002256)今日公布半年报的同时,也公告董事会监事会提前换届,公告显示,原来董监事会的老将都将提前离开,举牌的宝能系有望入主,目前看来并没

 兆新股份董事会提前换届

 

  兆新股份(002256)今日公布半年报的同时,也公告董事会监事会提前换届,公告显示,原来董监事会的老将都将提前离开,举牌的宝能系有望入主,目前看来并没遇到南玻(000012)那样的管理层反弹,可谓兵不血刃。

  兆新股份本届董事会和监事会任期到1月17日,公司公告显示,为适应公司生产经营及业务发展的实际需求,进一步完善公司治理,推进公司业务发展,决定提前换届,提名陈实、 杨钦湖、翟建峰、张文为公司第五届董事会非独立董事候选人,提名黄海、 王丛、肖土盛为独立董事候选人,提名黄浩为公司第五届监事会股东代表监事候选人。

  目前兆新股份现任董事长为郭健(代),董事、总经理为汤薇东(代),董事、董秘为金红英。按照这个新提名,现任董事、独立董事和监事会成员都要全部更换。

  董事会成员在一家公司话语权中具有决定性作用,因此从董事会成员名单能看出诸多端倪。

  杨钦湖多次出现在宝能系公司名单上,是典型的宝能系代表,履历显示,他担任过宝能控股(中 国)有限公司人力资源中心负责人,深圳邦凯新能源股份有限公司副总经理,现任中国金洋集团有限公司运营副总监、深圳宝信金融服务有限公司董事。

  正是深圳宝信金融,在今年7月份通过二级市场增持,持有兆新股份5%而举牌。深圳宝信金融属宝能系。

  此外三名候选人履历看起来和宝能系无关,三人从事职业也非常不同,比如陈实从事过咨询管理,公司注册地点都在上海,目前在上海实鑫实业有限公司当总经理,从事投资管理、资产管理等工作,发布有理财产品,还有翟建峰主要在深圳做羽毛球场馆生意,张文则在惠州多家地产公司上班。

  此三人的从业经历和领域看起来非常分散,没有交合点,和兆新股份此前也似乎并无关联,在资本市场也籍籍无名。目前能查明的是,张文担任惠州市昊恒房地产开发有限公司董事,而深圳市中洲投资控股占昊恒5%股权,中洲投资属宝能系旗下公司。翟建峰持有的深圳市深正投资有限公司有一个宝钜分公司,位于龙岗,不知道是否和宝能系持有的宝钜大厦有关联。

  进驻兆新股份没有遇阻,也许是因为目前大股东自顾不暇。截至2018年8月15日,彩虹集团共持有兆新股份占公司总股本的13.79%,累计被质押占公司总股本的13.78%,累计被司法冻结占总股本的13.79%,累计被轮候冻结占总股本的41.40。7月份披露,彩虹集团从2017年8月18日至2018年7月20日通过可交换债券换股而累计减持公司股份242,580,643股,占公司总股本的12.89%。目前看到,大规模的减持并未疏通其困境。

  今年6月份,兆新股份创始人陈永弟辞去董事长和总经理一职,现在看来宝能系的举牌发生在7月份,距离陈永弟辞职,以及大股东发布减持公告,时间都非常接近,应该不仅仅是巧合。

  宝能系只持有5%股权,却能更换董事监事人员,必须要大股东做配合,目前看来,大股东不仅是默认而且是支持宝能系入主,因为宝能系持有股权比例甚低,如果没有主要股东支持,即使有提案,也很容易在股东大会投票中被推翻。

  此前,在宝能系成为南玻主要股东之后,还遇到南玻管理层抵抗,最后宝能系通过股东大会投票的方式更换了管理层。

  兆新股份同时还更新了管理层,聘请郭健担任常务副总经理,这个任命由现任代理总经理即汤薇东提名。郭健属于原管理团队。

  兆新股份原名“彩虹精化”,2016年11月份更为现在名字,公司新能源业务包括新能源光伏发电、新能源汽车运营、新能源汽车充电桩、储能、智慧停车等。公司2014年起开始进入新能源光伏发电领域,2015年进入新能源汽车运营,2016年开始进入储能及光、储、充、智慧停车一体化充电站领域。虽然业务众多,但体量依然不大。宝能系在香港上市的公司中国金洋集团(01282),从事的就有电池业务,宝能系正在进军汽车行业,也有意新能源汽车。

  早在彩虹精化时代, 该公司曾发生违规占用上市公司资金、隐瞒20亿元巨额订单等行为,遭到深交所公开谴责等处分。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心