中国恒大2018年中报:半年净赚530亿

将本文分享至:

中国恒大2018年中报:半年净赚530亿 8月28日,中国恒大交出靓丽的半年业绩:收入3003.5亿元,毛利1088.6亿元,净利润530.3亿元,毛利率为36.2%,净利润率为17.7%,总资产17699亿,净资产3245

 中国恒大2018年中报:半年净赚530亿

 

8月28日,中国恒大交出靓丽的半年业绩:收入3003.5亿元,毛利1088.6亿元,净利润530.3亿元,毛利率为36.2%,净利润率为17.7%,总资产17699亿,净资产3245亿。恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧,副总裁陈敏,执行董事、首席财务官潘大荣在香港出席业绩发布会并答记者问。

最赚钱的恒大

在中国恒大2018年中报中,最亮眼的莫过于净利润达到惊人的530亿,而据其他四家龙头房企公告显示,碧桂园、万科、保利、绿地净利润分别为163.2亿、135.2亿、93.1亿、83亿,恒大半年净利润超过四家企业之和,甚至超过互联网龙头企业。

恒大净利润为何如此之高,夏海钧在答记者问时主要归结于四个原因:一是超前的储备战略,恒大土地储备达3.05亿平方米,土储成本为1683元/平方米,但恒大只有822个项目,均为大项目,楼面价固定,后期开发能提升效益。二是从“三高一低”向“三低一高”转变,2017年提前偿还1129亿永续债,释放出巨量利润空间。三是强有力的成本控制并提升产品附加值,恒大是标准化地产领导者,产品标准化规模化采购,并精装交房,不断增加产品附加值,保证了毛利率及净利率稳步上升。公告显示,报告期内,恒大合约销售均价每平方米人民币10468元,较2017年同期上升6.1%。

此外,夏海钧还透露,恒大下半年可售货值在7000亿元左右,只需完成一半去化率就能轻松完成今年5500亿业绩指标,但不会上调全年业绩目标,恒大要从追求规模增长到更加注重增长效益和质量,未来恒大土地储备将稳定在3亿平左右,重点布局一二线城市,不准备去四线城市拿地。

公告显示,恒大未来全面贯彻“三低一高”经营模式,主要通过控制新购土地储备、控制费用、通过扩大盈利规模增加权益、利用自有资金提前清偿部分高息借贷等方式,实现总负债水平及负债率大幅下降。报告期内,恒大净负债率降至127.3%,较2017年底降低56.4%,而据夏海钧透露,预计2018年负债率降低至140%,2019年降至100%,2020年降低到70%。

被低估的恒大

不过,与恒大强劲的赚钱能力相比,中国恒大的价值还没有在资本市场表现出来。截止8月28日收盘,中国恒大总市值3800.29亿港元,虽超过碧桂园2546.16亿港元,和万科A 2636.15亿元,位于房企第一,但恒大仅5倍的PE低于目前行业平均水平的8倍PE,夏海钧表示,若按房企平均水平来算,恒大的市值应该在6000亿左右,若按万科13倍PE来估值,恒大的市值要到1万亿,市值被低估,这也是目前恒大近期回购股票的原因之一。

“虽然国内目前房地产IPO已经停掉了,但是恒大回归A股和房地产IPO不同”,夏海钧在回应恒大回A股进程时称,恒大与深深房进行混改,符合国资改革方向,在经营不好的国有上市房企平台注入优质资产,属于借壳实现上市,不需要重新募集资本。此外夏海钧表示,目前国内A股波动比较大,恒大在等待合适时机完成重组上市。

虽然中国恒大市值被低估,但许家印身价近两年来一直不断上升。据媒体报道,8月28日根据福布斯实时富豪榜排行榜显示,目前许家印身价达到414亿美元,已经超过马化腾,以2800亿人民币成为中国新首富。而根据2018年3月的福布斯富豪榜显示,许家印的身价只有303亿美元,短短5个月时间,100亿美元身家暴增全因旗下中国恒大和恒大健康市值的连续大涨。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心