中孚实业控股股东持股遭司法冻结

将本文分享至:

中孚实业控股股东持股遭司法冻结 8月27日早间,中孚实业发布公告称,控股股东河南豫联能源集团有限责任公司(下称“豫联集团”)所持公司1.62亿股被北京市第一中级人民

 中孚实业控股股东持股遭司法冻结

 

8月27日早间,中孚实业发布公告称,控股股东河南豫联能源集团有限责任公司(下称“豫联集团”)所持公司1.62亿股被北京市第一中级人民法院司法冻结。其中包括无限售流通股1.61股(其中1.61股已质押,7844股未质押),限售流通股68.37万股(未质押)。冻结起始日为2018年8月23日,冻结期为三年。

截至公告日,豫联集团合计持有中孚实业股份10.88亿股,占中孚实业总股本的55.49%。此次司法冻结后,豫联集团累计被冻结股份为1.62亿股,占其持股总数的14.86%,占中孚实业总股本的8.24%。

截至2018年6月1日,豫联集团合计持有中孚实业10.88亿股,占公司总股本的55.49%,其中豫联集团通过“河南豫联能源集团有限责任公司”证券账户持有该公司8.22亿股,占总股本的41.93%;通过“河南豫联能源集团有限责任公司非公开发行2018年可交换公司债券(第一期)质押专户”持有公司2.16亿股,占总股本的11.01%;通过“河南豫联能源集团有限责任公司非公开发行2018年可交换公司债券(第二期)质押专户”持有公司5000万股,占总股本的2.55%。豫联集团通过“河南豫联能源集团有限责任公司”证券账户质押其持有的公司股份共计8.21亿股,占其持股总数的75.49%,占公司总股本的41.89%。

对于股份被冻结的原因,中孚实业表示,2017年12月,中孚实业与中国外贸金融租赁有限公司(下称“中外贸”)开展1亿元的融资租赁业务,期限为3年,豫联集团为该笔融资租赁业务提供连带责任担保。2018年7月,中孚实业与中外贸因部分本息发生纠纷,后中外贸向北京市第一中级人民法院申请诉前财产保全。根据《北京市第一中级人民法院协助执行通知书》,中国证券登记结算有限公司上海分公司对豫联集团持有的中孚实业股份及孳息(指派发的送股、转增股、现金红利)进行司法冻结。

公司表示,目前公司及豫联集团正与有关方面协商处理股份冻结事宜,争取尽快解除对中孚实业股份的冻结,预计对中孚实业的控制权不会造成重大影响,也不会对中孚实业的生产经营和经营管理产生直接影响。

中孚实业以铝精深加工为主体、拥有煤电铝全产业链,2002年6月在上交所挂牌上市。公开资料显示,该公司注册资本19.61亿元,现有总资产256亿元,拥有100万吨以上铝及铝精深加工产能、配套300万吨原煤、900MW火力发电和18万吨炭素的产业规模,整体实力位居中国铝行业第一方阵。目前是河南省煤电铝及铝加工一体化转型升级示范性企业。

作为传统银行信贷和股债融资的重要补充,融资租赁行业近年来快速发展的同时,也成为不少上市公司盘活资产、拓宽融资渠道的重要途径,对公司财务状况形成明显影响。对于中孚实业这样的重资产型企业而言,融资租赁的优越性更加凸显。

证券时报·e公司记者梳理过往公告发现,2017年以来,中孚实业及其下属公司已累积对外开展12起融资租赁业务,仅2018年就有8起。今年以来,公司通过融资租赁累积获得融资9.6亿元,且均在公告中表示,融资租赁业务利用现有的相关设备进行融资,有利于活固定资产、降低资金成本,拓宽融资渠道。不影响其生产设备的正常使用,不会对其日常经营产生重大影响。

中孚实业大力融资的背后,是公司近年来业绩的持续大幅下滑。

在铝行业整体盈利水平提升的2017年,中孚实业实现营业收入115.22亿元,同比下滑17.2%;净利润亏损1.89亿元,同比下滑426.44%。而2018年一季度,公司实现营业收入26.94亿元,同比下滑4.86%;净利润亏损1.8亿元,同比大幅下滑5095.94%。2016年至2018年一季报,该公司扣非净利润已持续为负值。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心