全球前20大集装箱港口中国仍占半数

将本文分享至:

全球前20大集装箱港口中国仍占半数   中国科学院预测科学研究中心世界港口预测研究小组7月6日发布的《2018年全球Top20集装箱港口预测报告》显示,预计2018年全球前十大集

 全球前20大集装箱港口中国仍占半数

 

  中国科学院预测科学研究中心世界港口预测研究小组7月6日发布的《2018年全球Top20集装箱港口预测报告》显示,预计2018年全球前十大集装箱港口的排名变动较大,但仍有7个来自中国,全球前20大集装箱港口中国仍占半数。

 

  中国科学院预测科学研究中心教授谢刚称,2018年,全球排名前20的港口中,中国各港口的预测结果整体依然保持明显的增长态势。“中国集装箱运输的发展仍然是全球稳定发展的重心和基础。与2017年不同的是,香港港将出现负增长,高雄港实现止跌微涨。”谢刚说。

 

  相比去年,今年中国港口集装箱吞吐量的增长速度有所放缓。

 

  谢刚表示,今年长三角地区港口集装箱吞吐量依然是重要增长点。上海港仍位居榜首,预计今年吞吐量将达4200-4250万标准箱;新加坡港紧随其后。

 

  “珠三角港口集装箱吞吐量的差异化较大。其中,广州港增速较快,深圳港增速相对较慢,香港港则出现了微跌态势。环渤海地区集装箱吞吐将实现小幅增长。”谢刚说。

 

  第三至第七位名次出现较大变动。宁波-舟山港集装箱吞吐量的增长依然最快,预计增幅10.1%-10.9%,是前20强中唯一增速保持两位数的港口,由第四上升至第三;深圳港由第三下降为第四,釜山港、广州港各上升一位,分列五、六名;香港港从第五下降至第七。

 

  

 

 

 

  11名-20名中,厦门港增速较快,集装箱吞吐量预计今年将超过比利时的安特卫普港,排名互换,分列第13位和第14位。美国长滩港将保持较快增长,预计将超过泰国林查班港,位列第20位,林查班港将跌出前20大集装箱港口排名。

 

  从区域来看,今年亚洲地区主要港口集装箱吞吐量增速将高于全球平均水平,多数欧美港口集装箱吞吐量将呈现平稳温和的增长态势。

 

  2017年,全球经济整体复苏回暖,全球贸易同步出现向好势头。受此影响,2017年全球前20位的集装箱港口,完成集装箱吞吐量3.35亿标准箱(TEU),同比增速为5.6%,远高于2016年1.7%的增速,其中亚洲港口尤其是中国港口表现抢眼。

 

  去年,集装箱吞吐量排名前10位的港口也全部来自亚洲,其中7个来自中国。前20强中,亚洲港口占据了16个席位,优势明显。

 

  去年全球20强港口中增速最高的是中国宁波-舟山港,达到了14.3%。上海港则雄踞榜首,成为全球第一个也是唯一一个超过4000万标箱的港口。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心