汇率波动对股市影响几何

将本文分享至:

汇率波动对股市影响几何 人民币汇率最近出现了一定的波动。年初以来的一段时间,人民币汇率继续保持自去年春季所形成的升值行情,一度达到与美元6.3:1的水平。不过从3月份开始,

 汇率波动对股市影响几何

 

人民币汇率最近出现了一定的波动。年初以来的一段时间,人民币汇率继续保持自去年春季所形成的升值行情,一度达到与美元6.3:1的水平。不过从3月份开始,汇率逐渐走低,到6月末的时候甚至出现了与美元6.7:1的状况。如果说5月份,今年人民币兑美元还是升值的,但到了6月份则已经出现了贬值,且幅度还不算太小。当然,相对于世界绝大多数国家来说,人民币走势还算是强的,就兑一揽子货币而言,至今仍然保持升值状态。

人民币汇率的波动,对股市是有影响的。大家都记得2005年开始的这轮大牛市,其中的一个重要助推因素就是当年8月份人民币进行了汇率政策改革,不再被动跟踪美元,实行了以供求关系为基础、参照一揽子货币的有管理的浮动汇率制度。在当时条件下,人民币实现了持续的升值。而这引发了海外资金的不断流入,以人民币计价的境内资产价格明显上涨。而在10年后的2015年,当年所进行的人民币中间价形成机制的改革,使得原本客观上所面临的贬值压力得以释放,到第二年的年底,人民币与美元的汇率从6.1:1回落到接近7:1。这段时间,股市也正处于不断下跌之中。

应该说,从购买力平价等角度而言,如今人民币汇率已经处于一个相对较为均衡的水平,不存在大幅度升值或者贬值的可能。因此,现在有关方面也是反复强调人民币汇率不会走单边行情,而是会呈现双向波动的格局。但不可否认的是,就短线而言,由于国际上贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦存在升级的风险,这对于中国的对外贸易是带来一定压力的。而近几年来,中国的出口增速放缓,而进口在一定状况下还比较旺盛。同时虽然在货物贸易上中国仍然有较大的盈余,但是在服务贸易上,则是长期处于逆差状态。因此,这两年外汇储备基本上就稳定在3万亿美元的水平,要再有较大幅度增加的可能并不大。反过来,如果外贸环境出现不利的变化,很容易引发市场的担忧,从而导致汇率下行。

而目前的状况还在于,央行今年以来已经几次开展定向降准,这虽然不是传统意义上的“放水”,但会在一定程度上增加货币的供应。当然,不得不指出的是,近期人民币汇率的波动,也与美元走强有关,这本身也是一种顺周期的现象。

看来,尽管人民币汇率大体上是稳定的,但出现阶段性的贬值也无法完全回避,而这种状况自然也会影响到股市。就微观层面来说,进口依赖度比较大的企业会因为人民币贬值而承受一定的汇兑损失,而对于出口导向型的企业来说,人民币贬值有利于业务增加,是其中的受益者。从这个角度来说,一定区间内的人民币汇率波动,对实体经济的影响有利有弊,总体上是可控的。而基于中国外贸顺差较大的实际,就具体的企业而言,多数恐怕还是希望人民币汇率不要太高。然而这套逻辑在股市中就不灵了,当本币出现阶段性贬值时,往往会令人联想到本币购买力下降、以本币计价的本国资产跌价,以及本国经济增长放缓。这些因素的叠加,显然对股市的上行形成压力。所以,升值有利于股市上涨,贬值容易导致股市下跌。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心