安博教育的股价出现过山车式的巨幅震荡

将本文分享至:

安博教育的股价出现过山车式的巨幅震荡      近日受朴新上市影响,安博教育的股价出现过山车式的巨幅震荡,引起整个行业关注。蓝鲸教育经过查询公开信息,了解安博过往及

 安博教育的股价出现过山车式的巨幅震荡

 

  

 

 

 

  近日受朴新上市影响,安博教育的股价出现过山车式的巨幅震荡,引起整个行业关注。蓝鲸教育经过查询公开信息,了解安博过往及近期发展情况;在与业内人士沟通了解其目前的战略动向后,发现安博教育的发展或依旧离不开“经营概念”这一旧况。

 

  作为中国教育行业中,以投资并购的手段发展壮大、直至上市的先驱者——安博教育,受后来者朴新教育成功上市的利好影响,当日股价涨幅高达79.27%,收盘价为7.35美元/股。

 

  然而安博并没有继续创造奇迹。自6月15日后,或因技术回调,其股价开始持续走低。截至6月30日早间美股收盘,股价为5.10美元/股。

 

  转战“人工智能职业培训”,安博风口再战

 

  如今公开报道对安博教育首次上市始末的诟病,主要在于其模式实质上更偏向于纯粹的“融资-并购-再融资”。与朴新的管理团队相比少了几分“理解教育”的基因,导致安博过快衰落。

 

  据业内人士向蓝鲸教育透露,“当年安博在并购完成、整合上市后,8个副总裁里有7个是负责资本并购的财务副总裁,只有黄森磊一人真正懂教育。若当年安博有7个黄森磊这样的教育副总裁、只有1个财务副总裁,那安博有很大几率比朴新更早一步完成行业整合”。

 

  在中国经营报旗下网站——中国经营网上一篇名为《安博教育疯狂并购遭遇“消化不良”》的报道中显示,“安博收购的长沙同升湖学校创始人、长沙亚兴置业发展有限公司董事长王忠和对媒体爆料:‘安博的收购是一场骗局。’”。虽然安博的发展壮大用“骗局”来说过于武断,但不能否认的是,首次上市的安博其发展模式的确存在不容忽视的问题。

 

  目前,安博教育已由首战美股时庞大的利益共同体,转变为“K12+职业教育”双轮驱动的教育公司。其中K12教育业务占比明显高于职业教育业务,如下图所示。我们可发现,2015-2017年,安博教育的K12业务营收占比为61.1%、65.7%和64.8%;职业教育占比为38.9%、34.3%和32.7%。

 

  但与此同时,近期对安博的公开报道,却更偏向于其营收占比明显较少的职业教育。

 

  据公开新闻显示,2018年4月下旬至五月中旬,安博教育先是于重庆文理学院主办“2018年人工智能产业发展与人才培养师资培训”;之后其总裁兼CEO黄劲出席“欧美同学会首届数字经济与人工智能大会”,并做智慧教育发展专题演讲;最后安博与Synopsys(NASDAQ:SNPS)正式建立战略合作关系,在集成电路专业人才培养、教育项目等领域合作。不足一月时间内,安博教育在人工智能培训领域多有动作。

 

  而在2017年下半年,安博教育对外宣传的材料更偏向于产教融合。例如9月末安博教育集团副总裁、安博教育研究院院长黄钢参加2017年全国新建本科院校联席会议暨第十七次工作研讨会;11月初其教学总监参加2017教育部产学合作协同育人项目对接会等。

 

  即使K12业务仍旧在安博营收体系中占“大头”,但其对外宣传的内容,则明显偏向如今大火的“人工智能”、“职业教育”、“产教融合”等。可以说安博尚未再次上市之时,就已抓准了2018年中国教育的“敏感词”。

 

  美股市场,机构投资者最关注业务基本面

 

  蓝鲸教育近期就安博教育股价变化问题,与两位精于教育资本运作的投资人士进行深入沟通,了解他们对安博教育的看法。

 

  一位来自大型教培机构的资本运作部门中层,其对蓝鲸教育表示,安博此次登陆的全美证券交易所,其实与国内的新三板市场有一定的可比性。“美交所主要是给中小企业服务的,流动性相对较差。但即使是美交所,其玩家也是机构投资者居多。安博此次股价大幅上扬,不排除机构投资者作推手的可能性”。

 

  而真格教育基金合伙人葛文伟则对蓝鲸教育表示,“安博股票的基本面没有太大变化,因此这一轮上涨应是朴新上市所带动的”。在他看来,“如今中概股的起起伏伏,基本上都是中国的‘炒家’在做。美股市场中大部分的零散买卖,其实大多是中国散户把A股炒货逻辑带到了美股市场中。朴新从资本运作上是安博的翻版,朴新上市后,安博反而成了一支‘朴新概念股’”。

 

  安博如今主要在做的是职业教育的概念,占了一个人工智能的风口,“说白了,安博在剥离一些旧业务,尝试讲好一些‘新故事’”。据其了解,安博当年的IT部门的确有一定的技术基础。因此安博今年对外宣传的“人工智能+职业教育”,一定意义上可能代表其内部业务架构开始向职业教育的方向转移。虽然K12业务占营收比重大,但未来其重要性将逐渐不如职教板块。

 

  安博第一次上市时靠得是“教育并购”的概念,这一次则转向了“人工智能职业教育”。反复利用概念造势进而上市,未来发展到底会如何?

 

  葛文伟对此持保留态度,“成熟的美股资本市场,几乎不认概念。机构投资者主要还是认业务基本面,包括营销增幅、客单价等。若基本面变化不大,未来其再想冲击美股主板,存在一定难度”。他指出,“从安博财报来看,在剥离一些亏损性业务后,其目前发展相对稳定。增长幅度有限,下滑幅度也有限;业务的基本面实际上也没有太多变化”。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心