深圳证券市场股票市场绩效报告

将本文分享至:

深圳证券市场股票市场绩效报告  深圳证券交易所定期发布市场绩效报告,主要目的是为监管机构的制度建设和投资者的投资活动提供持续和量化的数量依据,推动证券交易所朝健康可

 深圳证券市场股票市场绩效报告

 

 深圳证券交易所定期发布市场绩效报告,主要目的是为监管机构的制度建设和投资者的投资活动提供持续和量化的数量依据,推动证券交易所朝健康可持续的方向发展。稳定和良好的市场绩效指标既反映了报告期内市场有序运行,也在一定程度上体现了交易所在市场制度建设、交易机制优化和交易系统改进等方面所取得的成效。

  本文以2017年深交所全部上市股票为计算样本,计算所需的逐笔数据来自深交所中心数据库存储的所有股票全部订单的委托、成交数据和行情数据。在分类分析和阐述时,除分析深市主板、中小企业板和创业板三个板块股票的绩效特征外,还讨论了深证成指成份股、机构重仓股、ST股和深市B股等典型股票群体,以及不同公司规模、机构持股比例和股价水平股票的流动性特征。按照公司规模、机构持股比例和股价对股票进行分类比较时,标准如下:(1)公司规模分类是根据年末股票流通市值按30%、40%和30%的比例分为三组;(2)根据2017年机构持股(占流通股)比例值按30%、40%和30%的比例分为三组:低机构持股比例组、中机构持股比例组和高机构持股比例组;(3)以2017年年末股价为标准,将深市A股股票按30%、40%和30%的比例分成低价股、中价股和高价股三组。

  在此基础上,本文分析2017年深圳股票市场的流动性、波动性、市场效率、股价同步性、订单执行质量和执行效率等特征,总结市场运行状况及变化趋势,并探讨潜在的市场运行风险。

  一、市场运行概况

  2017年深证成指上涨8.48%,中小板指上涨16.73%,创业板指下跌10.67%。2017年深市上市公司达2089家,比2016年增加219家,总市值达23.58万亿元,比2016年增加5.69%。深市平均市盈率为36.21倍,比2016年下降了12.13%,其中创业板估值下降最为明显,平均市盈率为38.76倍,降幅达30%,中小板平均市盈率为39.07倍,上涨18%。

  2017年深圳股票市场运行呈现三大特征:

  一是市场交易量有所下降,成交低迷股票以小盘股居多。2017年深市A股总成交量比2016年下降了11.9%,部分小盘股成交十分低迷。如附图1所示,自2017年9月开始,低成交的个股数量连创年内新高,尤其是到2017年12月,成交低迷的股票数量明显上升。2017年12月12日开始,500多只股票的5日累计成交金额(其中剔除了停牌的股票。)小于1亿元,说明有四分之一的深市个股日均成交金额不超过2000万元。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心