通胀数据大涨,股市震荡上行

将本文分享至:

通胀数据大涨,股市震荡上行2018年3月9日中国公布了cpi和ppi,其中cpi大涨超出普遍预期,同时ppi增速回落。详细内容如下:2月CPI同比增长2.9%,其中翘尾增长1.1%,新涨价因素增长1.8%(

 通胀数据大涨,股市震荡上行


2018年3月9日中国公布了cpi和ppi,其中cpi大涨超出普遍预期,同时ppi增速回落。详细内容如下:2月CPI同比增长2.9%,其中翘尾增长1.1%,新涨价因素增长1.8%(1月份环比上涨0.6%,2月份环比上涨1.2%),两方面因素影响系数均上升。具体来看,食品价格环比增长4.4%,权重约20%,影响CPI上涨0.88%。


  此外,春节前后出行人员增多,推动交通旅游价格上涨,飞机票和长途汽车票价格分别上涨19.7%和5.8%,旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨12.2%和2.9%,上述四项合计影响CPI上涨约0.27个百分点。也即,0.5%的非食品大多数由上述四项影响带来。春节因素较明显,同时航空供给侧改革对票价影响也是因素之一。


  2月PPI下降至3.7%,2月PPI环比下降0.1%,同比继续回落至3.7%。从环比来看,生产资料价格下降0.1%,生活资料价格持平。分行业看:黑金冶炼加工价格环比下降0.7%,燃气生产供应、有色冶炼加工、非金属矿价格由升转降,油气开采、石油和煤炭加工涨幅回落,煤炭采选业、水生产供应价格涨幅小幅扩大。


  从同比来看,生产资料价格上涨4.8%,比上月回落0.9个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与上月相同。分行业看,非金属矿、黑金冶炼加工、石油和煤炭加工、有色冶炼加和化学原料制品行业同比均出现回落,五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.57个百分点。


  总结如下:春节期间cpi大涨除了旅游业的贡献外,食品消费贡献庞大,随市场热点传导以全产业链食品行业将会具有极大机会。ppi回落表示过去炒作的高端制造业即将度过井喷期,未来将会进入深度传导期。


  两会热点:政府工作报告提出,将雄安新区推向国际成为中国在国际上的新名片。大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革。推动农村各项事业全面发展。加快实现农业农村现代化。脱贫攻坚、农业扶持计划、特色小镇、西部持续建设投入升级开发,未来中西部地区将会完成一轮东部地区的消费升级并且贡献新的消费增量,随着软件开发、云计算、科技产业像西部转移预计未来中西部地区的相关产业会得到政策利好。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心