定向降准释放千亿流动性 手续费取消

将本文分享至:

定向降准释放千亿流动性 手续费取消 Q1:港股创下近十年来新高 节后A股关注银行地产股【聚财君点评】:10月6日,港股恒生指数开盘上涨0.87%报28626.41点,一举突破2015年港股&ldqu

 定向降准释放千亿流动性 手续费取消

 

Q1:港股创下近十年来新高 节后A股关注银行地产股

聚财君点评10月6日,港股恒生指数开盘上涨0.87%报28626.41点,一举突破2015年港股“大时代”高点,创2007年12月以来新高。国企指数涨1.04%,报11516.11点;红筹指数涨1.14%,报4417.57点。这是受节前央行宣布新定向降准的有利消息影响。

下周一港股通和沪股通重启后,资金入市的实际规模也将成为港股能否再创高位的关键。不过总体而言,港股中长期走势趋向乐观。国庆前夕,中国央行9月30日发布通知,预告由2018年起,对普惠金融实施定向降准政策,最多可降准1.5个百分点。摩根士丹利发表报告,预计措施可释放3000亿元人民币的流动性,有助稳定债券息率及银行融资成本,估计部分银行净息差有望提高2-3个点子,相等于银行盈利增长可因此提高1.5-2.2百分点,有利内银股价进一步上升。

建行、招行、邮储行将受惠这次降准,中国银行、工行及交行则已经在2017年上半年度受惠降准。据中金估算,存款准备金率每下调1个百分点,约相当于减少银行部门隐性税负1个百分点。从这些方面看,降准有利于稳定市场对流动性及货币政策总体取向的预期,并提振银行利润。对于节后A股股市,业界普遍也预期看涨。历史数据显示,近十年国庆节后的5个交易日中,十年中有八次上涨,仅在2008年和2014年两次下跌,上涨概率为80%。重点关注银行地产股投资机会。

Q2:定向降准释放千亿流动性 银行业受益明显

聚财君点评:央行表示,按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。

此次定向降准的标准有所降低,覆盖面有所加大,预计将释放4000-5500亿元流动性,可望缓解春节期间流动性压力。同时,有海外投行发布研报称,港股内银板块上涨,除定向降准外,还因为大型内银股三季度业绩将展现净息差及资产质量持续改善。A股中,建设银行、招商银行、兴业银行等大中型银行定向降准受益程度较大。

Q3:5G商用建设速度加快 有望提前部署商用

聚财君点评:随着明年5G第一阶段标准的确定,包括芯片、系统厂商,以及下游终端应用企业,将会全面投入到5G的产业化进程中,产业热潮有望形成。明年,中国有望领先全球进入预商用状态,因为现在系统设备已经达到小型化和低成本这样一个接近于实用状态,预计明年,中国应该能率先进入预商用的状态。相关概念股:中兴通讯、亨通光电、紫光股份等。

Q4:中国基因检测产业持续取得突破 成我国经济的重要推动力

聚财君点评:随着市场规模的迅速扩张和政策环境的不断优化,基因检测行业开始受到资本市场关注和青睐。据有关机构统计,2012年至2016年,我国基因测序行业累计获得近70笔投融资,累计披露的投资金额超过5亿美元,其中2016年基因测序行业获得33笔投资,披露投资金额超过3.2亿美元,为有统计数据以来的最高值。更加值得一提的是,我国基因测序行业龙头企业的华大基因,也被资本市场疯狂追逐。相关概念股:紫鑫药业、华大基因、中新药业等。

Q5:主流厂商再度上调制冷剂R410a价格 相关企业盈利有望提升

聚财君点评:今年春节以来,制冷剂价格大幅飙涨。一方面受上游原材料萤石粉和氢氟酸涨价的带动,另一方面制冷剂进入传统的销售旺季,下游需求旺盛,空调需求量与日俱增,出口订单增多,对制冷剂价格有强力的支撑。近期由于环保因素影响,国内氢氟酸货源紧张,部分厂家甚至无库存,加之生产企业开工不足,产品出厂价格持续大幅走高。由于下游需求有所好转,机构预计近期氢氟酸市场将持续走高,且带动制冷剂产品价格上行。业内预计,上游原材料高涨不断,同时环保风暴又将来袭,再加上正处旺季,下游空调业需求量不断增加,未来供不应求的利好局面或将延续。可关注巨化股份,上半年业绩大增、金石资源、滨化股份三季度有望环比增长、*ST爱富等。

Q6:“国补”试点落地 无人机产业迎来高速发展期

聚财君点评:根据三部委《关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》,各试点省份总量控制在1000万元以内,每档产品补贴金额不超过该产品2017年市场销售均价的30%,单机补贴最高不超过3万元。据了解,目前市场上主流的单旋翼和多旋翼植保无人机价格,大都在数万到十数万元不等,考虑到单机补贴不超过2017年市场均价30%和3万元,覆盖的数字则大大超过2000架。当前全球有30多个国家开展无人机研制,军用无人机型号接近300种。经过多年发展,我国军用无人机研发体系日趋成熟,建立起产学研有机结合的研发模式,成功研制出多款产品以满足不同军事需求。我国已初步形成以军工企业、科研院所为骨干,高等院校、民营企业等力量积极参与的无人机研发体系格局。据英国《简氏情报评论》预测,全球军用无人机市场规模将迅速扩大,在2024年前将达到100亿美元。预计未来10年,无人机年增速为5.5%。另据中投顾问《2016—2022年中国军工产业深度调研及投资前景预测报告》预计,2013年至2022年中国军用无人机需求总额由2013年5.7亿美元提升至2022年20亿美元,复合增长率为15%。可关注相关个股:南洋科技、宗申动力、威海广泰、万泽股份等。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心