怎样避开财务陷阱 全国卫生工作会议

将本文分享至:

怎样避开财务陷阱 全国卫生工作会议 市场的本质是什么?是波动,是循环。人性的本质是什么?是健忘、贪婪和恐惧。投资的本质是什么?是价值、增长,还有真真切切的成长。那些年,我们

 怎样避开财务陷阱 全国卫生工作会议

 

市场的本质是什么?是波动,是循环。

人性的本质是什么?是健忘、贪婪和恐惧。

投资的本质是什么?是价值、增长,还有真真切切的成长。

那些年,我们炒过的那些股,凡在风口和概念上的,有几个到最后梦想成真?古人说,“沉舟侧畔千帆过”,用在概念与风口炒作上,应该这样说——“沉舟侧畔无一帆”。

翻看了两个风格指数——小盘股(880823)和大盘股(880821),以2015年5月低点算起,在2014和2015年的牛市中,一个涨了2.06倍,一个涨了1.44倍,前者胜于后者。但一轮循环下来,前者只剩下44%的升幅,后者却有93%。原因在哪?在前者的估值高,后者的估值低。估值低,只要适度增长就能维持。估值高,需要更高的增长。而更高的增长通常不可持续——在幻境中可以,在现实中很难。循环的力量和价值的力量,在这两个指数中可见一斑。

有人说,我做波段(波动),不管那么多。确实,做波动,前者的优势胜于后者。但你能确定你就是个波段高手?还有,当一个股票回调时,你能确定它是短暂的回撤,还是趋势的终结?如果不能确定,那你凭什么可以扛过一次次的短暂回撤,最终获得那应有的2.06倍的收益?

巴菲特说,一个股票,如果你不想持有10年,最好10分钟也别持有。有些人把它简单理解为长期持有,其实,巴菲特的平均持股周期要短于美国的基金平均持股周期,人们之所以得出巴菲特就是买进-永久持有的印象,是混淆了他作为资本家和股票投资者的两种角色,混淆了他拥有一家企业(参股甚至控股)和投资一只股票的两种不同行为,把对个别公司的长期拥有当做了个个如此。

巴菲特的这句话,意思是:当你要买一只股票时,你必须要考虑它10年后的状况,你买进的价格放在10年周期里考量,是有足够的安全性和盈利性的。

把这句话修改一下,对大多数人也许会更合适,毕竟,对大多数人来说,10年最多只能有一个模糊的认识,比如这家公司10年后一定还在,10年的价值会比现在更高,但无法获得一个清晰的、可量化的判断:一个股票,如果因下跌而让你恐惧,那这个股票最好别买;如果它反复波动,你仍能谈笑风生,安心睡觉,那就是一个好股票,至少对你,是个合适的股票,因为你能把握它的价值,对它的合理价格有信心。

一个股票的好坏,不在于它能涨多少,而在于你敢押多大的仓进去。只敢押5%,哪怕涨100%,你的收益也就5%。敢押三成的仓,只涨30%,你的收益也有10%。要敢押30%的仓,就要对它的价值有一个比较靠谱的评估,包括它的合理价位、最悲观情况下会出现什么状态,解决了这2个问题,投资的问题就解决了,至于乐观情况下能涨多高,就交给市场做选择。

要评估价值,就要财务数据、公司相关业务和资产状况,因此有读者提出了财务造假问题,希望我能说说如何避免财务造假陷阱。

要说明的是,对财务数据做些技术处理的很多,目的是平衡年度或季度利润,但真正造假的其实很少。从专业角度讲,利润表和现金流量表基本上就能提供大部分的依据,让我们判断出是否存在造假现象。

一是看营业收入的增幅和应收账款的增幅。除非是特别紧俏的“不打款不给货”的商品,公司经营都会产生应收账款。正常情况下,应收账款的变化幅度和营业收入的变化幅度是相一致的。如果前者增幅大幅高于后者,那这两种情况就必居其一:产品的销售极其不畅,只能通过大规模赊销,来解决眼前困难;公司通过应收账款,虚构了营业收入。这两种情况,无论哪一种,都不是个好股票,不碰也罢。

二看营业收入、净利润和经营性现金流,如果后者与前两个长时间背离,且正负相差很显著,那就有可能在虚构营业收入,虚构利润了。之所以讲可能,是因为一些早期的成长型企业、业务转型企业,在其产品导入期中,也会有很长时间出现利润为正,经营性现金流为负的状况,只有当它还伴随着应收账款的增速始终高居不下,我们才可以有较大把握说它虚构了利润、虚构了营收。

三看营业成本、销售费用的增幅。营业利润大幅增加,这两项支出的增幅却很小,投行研究员一般会把它视为利好,因为“成本控制有力”或“规模效应开始体现”。其实,这种成本一般都比较刚性,只有两种情况下,我们才可以做出正面的解读:一是公司原先的管理很乱;一是该产品原先的销售规模很小。

A股的上市公司,因上市门槛较高,公司主导产品的规模不达到一定程度是很难通过的。由成本控制产生的效益,大多也是一次性的。也就是,从最好最善意的角度去评价,不存在造假,也不是一个好标的。

四看应缴增值税、营业税、所得税与营收和利润匹配程度。西方人说两样逃不掉——死亡和税。如果税费支出增幅和营收、净利增幅差异较大,那就是一个不可忽视的预警信号。

从专业角度,还有很多很多细节可考量,有兴趣可到网上搜搜。其实还有更简便的方法——看历史:曾被证监会、交易所在信息披露问题上谴责过的、质询过的,财务数据大起大落的,上市就变脸的,都属“有前科的”,最好避开。“问题股常有问题”,这句股谚,曾帮助过不少朋友有效地避开了财务陷阱。

看同类:“强势股都是群体动物”,其背后的原因就是基本面背景的趋同性,很少有公司优秀到可脱离行业基本面而一枝独秀,最优秀的公司顶多能做到在行业不景气到来时,知道及时收缩,保卫胜利果实,而无法一骑绝尘。如果同类股普遍不佳,它却光鲜夺目,那就得好好掂量掂量了。事出反常必有妖,这句话同样适合财务数据判断。

相对专业的,我更喜欢业余的,因为这对避开财务陷阱,基本就够了,况且股票市场更多的是走势陷阱。财务陷阱,千之一而已。犯不着天天在走势陷阱里痴心不改,一谈到价值就疑神疑鬼,天天想着财务陷阱。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心