你有多久没关注新三板影视公司了? 昆明地铁事故

将本文分享至:

你有多久没关注新三板影视公司了? 昆明地铁事故 截至10月2日23点,开心麻花的第三部影片《羞羞的铁拳》已豪取4.7亿,是国庆档开档以来票房最高的影片。并且,豆瓣评分7.7,同样是国

 你有多久没关注新三板影视公司了? 昆明地铁事故

 

截至10月2日23点,开心麻花的第三部影片《羞羞的铁拳》已豪取4.7亿,是国庆档开档以来票房最高的影片。并且,豆瓣评分7.7,同样是国庆档迄今最高评分。因为影片出色的票房表现,其出品方开心麻花在前几天重启的IPO之路,现在看来也多了几分把握。

此时,我们发现不少像开心麻花这样的优质公司似乎正在退出新三板。

媒体统计,新三板155家影视类公司2017年半年报显示,盈利的有83家,占比53.55%,有72家亏损,占比46.45%。

虽然从数据上看,新三板影视公司的经营状况并不怎样难看。然而,新三板影视公司因自身狭小的体量、单一的经营模式,和新三板市场本身不够充足的流动性,而各有各的暗疾和难言之隐。并且,优质公司因为新三板性不足,难以满足自身融资需求,也正筹划转板A股。

新三板正在被掏空。

体量狭小、业务单一,让新三板公司业绩波动剧烈

媒体统计,新三板155家影视类公司2017年半年报显示,盈利的有83家,占比53.55%,有72家亏损,占比46.45%。

虽然从数据上看,新三板影视公司的经营状况并不怎样难看。然而,因自身狭小的体量、单一的经营模式,新三板影视公司各有各的暗疾和难言之隐。

新三板公司本身体量狭小,如基美这样的佼佼者总资产只有9.8亿,即使2017年上半年净利最高的嘉行传媒总资产也不过8.9亿。相比之下,A股内容生产公司光线、华谊、华策等总资产大多在百亿左右,新三板公司不过是他们的零头。

偏小的体量注定了新三板内容公司只能经营单一业务,无法像大型公司那样组建互补的资产组合,分散风险。此外,内容生产领域本身的高风险,也会成倍地放大经营单一业务的风险,让他们的境遇更是雪上加霜。

2015年,ST春秋投资《王朝的女人》导致巨额亏损。经审计其2015 年末净资产为负,资不抵债。同一年,银都传媒独立投资5000万制作电影《全城通缉》,未能收回成本,此后它流年不利,接连踩雷影视投资。至今,东方花旗证券已对银都传媒连发27份风险警示公告。

即使无往不利的开心麻花也深受主营业务单一之苦。2015年,它出品的《夏洛特烦恼》票房大卖15亿。2016年新片《驴得水》票房只有1.7亿。这直接导致了,它2016年营收同比2015年下滑24%,盈利能力下降了近50%,波动剧烈。

一方面因为体量小只能登陆新三板,还是因为体量小只能经营单一业务,另一方面新三板的融资潜能又不足以支撑它开拓新业务,组建分摊风险的资产组合。这就导致,从新三板募集的资金只能投资在单一业务上,进而将风险头寸推至高位,致使公司业绩将会因几部甚至一部影片成败而剧烈波动。这其中激进者如基美,还会因影片营收失利而连年亏损。

小型公司为融资登陆新三板,却因融资有限更深地陷入因体量狭小所引发的困境中,这几乎是新三板自身基因的天然缺陷。

相比之下,则显得A股处处占优:

其次,A股市盈率远超新三板。16家做市转让公司的平均市盈率是32.4倍,而A股影视公司平均市盈率则高达50.3倍。这一高倍数的市盈率将会体现在股价上。公司再通过股票抵押等手段,可以将这一高昂的股价转化为大规模融资。

再次,新三板的流通性主要依靠做市商居间调配。而A股则是公众市场,投资者成分层次丰富来源多样。两者的流通性当然不可同日而语,A股远胜新三板。仅就2016年而言,新三板影视公司募资36.3亿,A股同类公司则高达291.3亿,50家新三板公司融资额仅及一家A股公司。

还有,本届证监会大力主张避虚就实,发力整顿市场秩序。今年以来,两家院线影院公司横店和金逸成功IPO,慈文增发获批,都是因为它们的经营模式清晰可预期,企业务实不炒作。

证监会这样的态度和政策,无疑会极大地提升投资者的信心,激发他们的热情。长期来看,这些做法有利于建设一个更加健康、有序、高效的资本市场。这些趋势对优质公司长期发展十分有利,它们将有助于投资人发现优质公司的价值。

那么如果你自认是一家优秀企业,成功登陆A股可以更好地证明自己。

优质公司卖力转板,加速逃离新三板

创新层公司,是新三板公司中具备潜力或业绩优异者。2016年,有6家公司从新三板退出。这其中,除基美、青雨传媒等因业绩不济不得不退出之外,像开心麻花这样备受投资者期待的公司,却是因为不安于新三板的现状而退出。

新三板首要不足是缺乏流动性,这让融资需求较高的公司大感不便。2014年至2015年初,在行业投资大热的趋势下,新三板融资效果总能让人满意。然而,此后资本寒冬降临、行业整体趋势不振,新三板作为相对于A股的次级市场,融资能力率先枯竭。万家基金新三板投资负责人叶勇在接受《东方财富网》时曾说道,新三板总计11000家公司每天的交易规模仅12亿左右,“可能还不如A股的一只股票的交易量”。

与此同时,在对A股并购借壳活动的监管加强反向因素,IPO加快的正向因素的影响下,新三板公司登陆A股也从以谋求被并购为主,转为独立IPO。

这时候,一些优质公司就有些不安分了,尤其是那些头部公司。

开心麻花出品的影片,均是改编自旗下舞台剧。这些舞台剧经过数百场现场演出的千锤百炼,对观众需求的拿捏已是十分精准,其中的人物、剧情、桥段、笑点等各项内容早已是无一不精。因而,改编成影片后,市场成功率较高。

舞台剧试错成本低,用它打磨内容投入小、风险敞口也就小;电影收益大,用它可以最大程度上变现由舞台剧沉淀的内容。这一经营模式成本、风险可控,收益较确定,并且从舞台剧到电影上映在数年内可持续经营和盈利。唯一的瑕疵如上文所述是,因年度影片体量不同造成营收波动剧烈。

综合来看,开心麻花的业务模式成熟、持续、稳定,营收盈利虽有波动,但是利好可期。并且,2015、2016年扣非净利润分别为1.27亿和6100万。从现在《羞羞的铁拳》的票房走势来看,应该不会低于2015年的《夏洛特烦恼》。因而,开心麻花近3年净利润远超证监会对该项指标的最低要求。再加上新三板融资不畅,还需要更多理由转板A股么。

事实上,转板也是新三板优质公司共同的心声,不是影视板块一己的冲动。

东方财富Choice数据显示,若截取2016年上半年、2016年下半年、2017年上半年这三个时间段,新三板新挂牌企业不论是营业收入、净利润还是资产规模中位数,均呈下降趋势。还有,这三个阶段中,3年累计净利润超过3000万元上市辅导门槛的公司分别有227家、155家和82家,占当期挂牌公司总数比例分别为9.13%、6.22%、6.26%,逐阶段下降。

由此推断,在IPO加速和口径放松的背景下,优质企业对新三板越来越提不起兴趣。

仅就影视板块来看,和力辰光2016年扣非净利润为1.81亿,表现出众。它早在去年6月底,公司IPO申请就已获中国证监会受理。此后它资本运作的重心,会转至A股。此外,今年引入战投、估值达50亿的嘉行传媒,也将IPO设立为今后的目标。

不过,越过资本市场的起起伏伏,我们更应该看到决定资本会否青睐某个企业根源还是企业的经营模式,以及最重要的——它的产品。吴京在拍摄《战狼2》时,因缺少资金一度考虑卖房。他当时想的并不是影片大卖之后,获得怎样的投资回报,而是怎样一尝夙愿,实现多年梦想——开创一个属于自己的动作片时代。

最终,《战狼2》的成功让资本对他追捧有加。因而,资本的热情从来不是因企业对它的渴望而起,而是来自风靡市场的产品。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心