美智光电IPO:独立性长期“积弱”

将本文分享至:

近段时间,美智光电收到了创业板的上市问询。根据招股书显示,美智光电属于A股上市公司美的集团旗下的子公司,所以此次IPO也构成分拆上市。公司表示,本次分拆后,上市公司与拟分拆所

近段时间,美智光电收到了创业板的上市问询。根据招股书显示,美智光电属于A股上市公司美的集团旗下的子公司,所以此次IPO也构成分拆上市。公司表示,本次分拆后,上市公司与拟分拆所属子公司均符合中国证监会、深交所关于同业竞争、关联交易的监管要求;独立性方面没有其他严重缺陷。

美智光电致力于为照明及智能前装产品设计、研发、生产和销售,公司主要产品为照明产品、智能前装。其中,照明产品有吸顶灯、厨卫灯、浴霸、台灯、筒射灯等;智能前装主要指为用户在装修设计阶段提供的智能产品及智能综合解决方案。

2018-2020年,美智光电分别实现营业收入5.04亿元、7亿元和7.88亿元,同比分别增长38.79%和12.58%;分别实现净利润0.17亿元、0.18亿元和0.69亿元,同比分别增长5.1%、291.38%;分别实现扣非归母净利润0.05亿元、0.31亿元和0.45亿元,同比分别增长545.71%和46.75%。

不管是营收增速,还是净利润增速,美智光电的表现都可圈可点。公司毛利率水平增速也很快,2018-2020年的毛利率分别为19.12%、21.02%及 25.66%。

美智光电的关联销售金额一直维持高位,一定程度上会降低公司业绩的成色。2018-2020年,美智光电关联销售金额分别为0.73亿元、2.37亿元和1.91亿元,分别占当期营收的比例分别为14.48%、33.85%和24.23%。

除了与美的集团及旗下公司进行关联交易,智能光电还与美的集团进行关联采购、关联租赁、关联票据开立、关联票据拆借及手续费支付、关联方代收代付、关联担保等。可以说,关联交易已渗透到美智光电业务的多个方面,与美的集团盘根错节的关系造成了公司独立性长期以来的“积弱”。

美智光电很多主要产品都是冠以“美的”之名。这样一来,美智光电许多产品富有极强的品牌力,公司业绩受商标的影响较大。这意味着,美智光电虽然身披独立法人的外衣,但实际上仍对美的集团的品牌力十分依赖。

这次IPO,美智光电计划公开发行股票不超过3333.3334万股,拟投入募集资金5.06亿元,分别投入智能前装产品生产基地建设项目、品质测试中心建设项目、研发中心建设项目、渠道建设项目。

温馨提示:万亿巨头突然全面涨价,4万亿赛道又要飞?最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心