华兰疫苗冲击IPO 拟募资28.3亿元

将本文分享至:

A股上市公司华兰生物欲分拆子公司华兰疫苗上市。创业板上市委员会公告,华兰生物疫苗股份有限公司定于8月25日首发上会,此次IPO拟募资28.3亿元。华兰疫苗属于华兰生物工程股份

A股上市公司华兰生物欲分拆子公司华兰疫苗上市。创业板上市委员会公告,华兰生物疫苗股份有限公司定于8月25日首发上会,此次IPO拟募资28.3亿元。

华兰疫苗属于华兰生物工程股份有限公司的明星子公司,主营业务为人用疫苗的研发、生产和销售。华兰疫苗因研制出全球首批甲型H1N1流感病毒裂解疫苗而在业界知名,其拥有国内最大的流感疫苗生产基地,主要流感疫苗产品批签发数量居行业首位。

母子公司违规占用资金后再“甩锅”

根据证监会《分拆上市规定》明确规定:母子公司之间应该减少利益关联,严查由于实际控制人直接或间接控制,导致分拆上市的母子公司之间存在资金占用、互为担保、部分客户供应商重叠等情形,进而损害上市子公司利益,严重者直接“掏空”企业的行为。

观察华兰疫苗股权结构图,公司法定代表人、董事长安康直接持有华兰生物17.85%的股份,并通过香港科康及香港科康全资子公司重庆晟康间接控制华兰生物28.19%的股份,也就是说,安康直接持有和间接控制华兰生物46.04%的股份,为华兰生物实际控制人。除此之外,安康通过香港科康间接控制华兰疫苗10%的股权,亦为华兰疫苗的实际控制人。与此同时,安康还实际控制关联公司华兰基因。

梳理华兰生物、华兰疫苗、华兰基因这“一母多子”公司之间的利益关联,会发现,安康控制的“华兰系”中,隐藏或闪现着直接拆借占用资金、开具没有真实贸易背景的商业承兑汇票、凭借共同借款人名义借款供母公司使用等问题。

据招股书,报告期内,控股股东华兰生物存在将收到的来自客户的银行承兑汇票背书贴现给华兰疫苗,华兰疫苗用于支付供应商货款,涉及金额分别为5398.06万元、4453.14万元和3164.76万元。上述银行承兑票据背书行为并不具备业务背景。

温馨提示:万亿巨头突然全面涨价,4万亿赛道又要飞?最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心