中信证券:焦煤价格屡创新高 相关行业估值明显提升

将本文分享至:

自去年第四季度以来,受多种因素影响,中国从澳大利亚的煤炭进口逐渐恢复为零。中国平均每年进口3000~4000万吨澳大利亚炼焦煤,减量还需要从蒙古等国进口来弥补。然而,由于防疫因

自去年第四季度以来,受多种因素影响,中国从澳大利亚的煤炭进口逐渐恢复为零。中国平均每年进口3000~4000万吨澳大利亚炼焦煤,减量还需要从蒙古等国进口来弥补。然而,由于防疫因素,蒙古的焦煤进口今年也有系统地减少,导致国内焦煤供应大幅减少。预计受影响的进口量将占国内焦煤需求的10%左右。由于受安监、环保因素的影响,国内炼焦煤矿产量增长有限。即使考虑到最近生铁产量同比下降,炼焦煤仍处于供应紧张的格局,近期价格屡创新高。炼焦煤价格预计同比上涨近60%。

今年以来,产地供应约束明显,3-7月全国煤炭产量同比负增长。尽管保证供应政策持续实施,但新产出的释放需要一个过程。受火电高增长率的推动,预计短期内供应紧张格局将难以扭转,电煤价格有望保持高位。虽然9月淡季有波动,但从7月到8月,煤炭价格基数中第三季度平均价格将继续按月上涨。特别是在接下来冬季需求季节性增长的背景下,预计动力煤价格将在第四季度进一步上涨。预计动力煤年平均市场价格约870元,同比上涨55%。

根据目前市场预期,该行业的平均市盈率估值仍在7~8倍左右,业绩良好的龙头企业估值为6倍左右,它仍然处于被低估的价值水平。在第二季度,煤炭行业的市场价值仅占0.56%,仍处于0.22%的低配置。因此,当基本面保持高位且该行业的领先估值具有吸引力时,该行业的配置需求在短期内可能会增加。在机构配置较低的情况下,行业上涨阻力也较小。

目前,虽然“供应保障”政策不断实施,但行业供应紧张格局短期内难以扭转,预计煤炭整体价格仍将保持高位。炼焦煤价格供应缺口明显,价格继续创新高;动力煤的平均价格比上季度有所提高。此外,短期上市公司中期报告业绩较好,优质公司估值吸引力明显,配置成本绩效仍在提升。我们对板块行情的可持续性持乐观态度。我们推荐晋控煤业、中期业绩和增长逻辑良好的山西焦煤、山西焦化(高于焦煤预期的投资收益)和淮北矿业(估值偏低的焦煤公司)。同时,我们还推荐长期受益于新能源转型的华阳股份(钠离子电池材料)和美锦能源(氢能全产业链布局)。

温馨提示:万亿巨头突然全面涨价,4万亿赛道又要飞?最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心