华兰疫苗产品单一 流感疫苗营收占比近100%

将本文分享至:

华兰疫苗目前正在申请于创业板上市,由华泰联合担任保荐机构和主承销商。华兰疫苗为华兰生物分拆上市子公司,也是华兰生物最主要子公司,主要运营疫苗板块。产品单一,流感疫苗营收

华兰疫苗目前正在申请于创业板上市,由华泰联合担任保荐机构和主承销商。华兰疫苗为华兰生物分拆上市子公司,也是华兰生物最主要子公司,主要运营疫苗板块。

产品单一,流感疫苗营收占比接近100%

华兰疫苗成立于2005年,主营业务为人用疫苗的研发、生产和销售。其主营产品包括流感病毒裂解疫苗、四价流感病毒裂解疫苗、甲型H1N1流感病毒裂解疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、重组乙型肝炎疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗。

根据招股书显示,流感疫苗是华兰疫苗最主要收入来源,且营收占比逐年递增。2018-2020年,流感疫苗销售收入分别为6.97亿元、10.43亿元和24.22亿元,占营业收入比重分别为87%、99.55%和99.87%。ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗和重组乙型肝炎疫苗2020年收入为负,其他收入的营收占比逐年下降。华兰疫苗指出,2018-2020年,随着同行业竞标产品陆续上市,市场竞争日趋激烈,公司受产能限制,流感疫苗批签发量增长较快,但是市场份额出现减少。

推广服务商多为个人小企业

华兰疫苗销售模式主要为通过聘请第三方专业推广服务商为公司产品提供推广咨询服务。2018-2020年,华兰疫苗推广服务费分别为3.26亿元、2.82亿元和8.08亿元,占销售费用比重分别为96.67%、92.12%和93.34%,占营业收入比重分别为40.6%、26.88%和33.31%。

但是和逐年增加的推广咨询费形成对比的是,华兰疫苗聘请的第三方推广商很多都是成立时间不久的个人独资企业。其企业实力与合作金额并不匹配。

根据招股书显示,北京市疾病预防控制中心是华兰疫苗主要客户之一,2020年,北京市疾病预防控制中心向华兰疫苗采购流感疫苗8611.69万元。其中5183万元并不是通过招标采购,而是通过天津市鑫垚特生物技术有限公司的推广产生的。

据了解,天津市鑫垚特生物技术有限公司是自然人印锴的个人独资企业,2017年成立,目前公司注册资本实际缴纳是0元,缴纳社保的员工也是0人。公司主营科学研究和技术服务业;企业管理咨询、会议服务、健康信息咨询、市场调查、人力资源服务等。

温馨提示:万亿巨头突然全面涨价,4万亿赛道又要飞?最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心