A股今年的IPO正式进入冲刺阶段

将本文分享至:

进入12月,A股今年的IPO正式进入冲刺阶段。注册制试点的推动极大地鼓励了中小企业申报上市,今年前11个月A股的IPO募资金额已经超过了4200亿元,创下近10年来新高;再融资规模已超过

进入12月,A股今年的IPO正式进入冲刺阶段。注册制试点的推动极大地鼓励了中小企业申报上市,今年前11个月A股的IPO募资金额已经超过了4200亿元,创下近10年来新高;再融资规模已超过万亿。

据记者使用数据统计,今年以来,按首发上市日计,A股有349家公司IPO(首次公开发行),仅次于2017年全年,较去年全年增加了近72%;合计募资4302.724亿元,创2010年以来的新高,较去年全年增加了70%。上月共有21家公司IPO(按上市日统计),首发募集资金达286.683亿元。若按这一上新速度,今年全年A股募资额有望超过4500亿元,为史上IPO募资第三高。

具体上市板方面,今年以来创业板IPO企业有96家,合计首发募集资金为825.874亿元,为历年IPO募资之最,较去年全年增长了174.18%。科创板是企业IPO融资的主力军,今年以来在科创板IPO的企业合计募资2047.431亿元,略超出在主板与创业板IPO企业募资之和。

这在年内IPO企业行业分布中也有所体现。今年以来,按证监会二级行业分类,来自计算机、通信和其他电子设备,以及互联网和相关服务,软件和信息技术服务业等科技领域的IPO企业共计87家,合计募资1333.3亿元。

随着12月到来,IPO审核节奏由往年进一步加快,本周就有20家企业上会接受审核,预计募资规模共153.87亿元。其中,拟在创业板上会的有8家,合计拟募资49.3亿元,是待审企业数量最多的板块;科创板拟上会企业数量共6家,拟募资69.49亿元,是拟募资规模最高板块。就在本周四,将有14家企业参加“大考”。

还有不少企业正在排队上市。数据显示,至上月末,已预披露且处于正常排队状态的IPO企业数量达到578家;其中,注册制下排队企业共有433家,核准制下排队企业有145家。创业板受理企业中,还未上会企业多达294家;科创板受理企业中,还尚未上会的企业共有138家。

此外,今年A股再融资规则也进行了多轮优化。据记者统计,A股再融资方面,今年以来A股再融资规模达10066.12亿元(包括增发、配股、可转债等),较去年全年的9683.748亿元增长了近4%。其中,今年以来A股公司的增发规模为7421.103亿元,较去年全年增长了8.52%。

温馨提示:沪指创出年内新高!A股年底行情能走多远?最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心