年内A股IPO募资为近10年新高 医药生物IPO募资规模领先

将本文分享至:

“支持优质中小企业开展股权融资,促进企业创新发展与资本市场有机结合。”近日,工信部副部长王江平在2020中国中小企业融资高峰论坛上表示。随着注册制改革的推进,A股IPO融资规

“支持优质中小企业开展股权融资,促进企业创新发展与资本市场有机结合。”近日,工信部副部长王江平在2020中国中小企业融资高峰论坛上表示。

随着注册制改革的推进,A股IPO融资规模大幅增长,与此同时,越来越多的中小科创企业从资本市场获得融资支持。

《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,截至12月2日,年内有346家公司登陆A股,合计IPO募资4290.39亿元。从板块来看,科创板和创业板IPO募资合计占比66.82%。从行业来看,电子和医药生物行业IPO募资规模位居前二,分别为936.04亿元和523.43亿元,而在此背后,科创板和创业板两个板块,合计贡献了约九成。

年内A股IPO募资为近10年新高

记者据东方财富Choice数据梳理,A股成立30年来,年IPO募资规模超过4000亿元的仅有3次,分别为2010年的4828亿元,2007年的4768亿元,以及今年以来的4290.39亿元(截至12月2日)。也就是说,今年A股IPO募资规模已成为自2011年以来(近10年)的新高。

粤开证券研究院负责人康崇利对《证券日报》记者表示,年内IPO融资规模大幅提升,主要有三方面因素:其一,与我国资本市场改革加速推进有关。科创板和创业板实行注册制,简化了企业发行上市融资的审批流程,提升了融资效率;其二,与政策加强对实体经济的支持相关。监管部门通过金融体系改革,拓宽企业融资渠道,支持科技类企业登陆A股;其三,与年内流动性整体相对宽松有关。在“房住不炒”的政策引导下,社会财富配置重心向金融资产转移,提升二级市场信心。

“今年IPO融资规模大幅增长,是注册制改革成功的体现,有资本市场发展和提高直接融资占比的因素,也是金融积极服务实体经济的成果。”谈及今年IPO融资规模大幅增长,南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,在中国经济持续复苏和注册制即将全面推进的背景下,未来A股IPO融资规模有望持续扩大、继续增长。

从企业性质来看,记者据东方财富Choice数据统计,年内实现IPO的346家企业中,有289家为民营企业,占比83.53%,较去年同期提升14个百分点,IPO募资金额为2590.39亿元,占比60.38%,较去年同期提升8.47个百分点。

“中国经济的持续发展,需要市场的力量和民营经济的活力。今年民营企业IPO数量占比提升,反映了注册制对于民营经济的服务力度和效果。”田利辉表示。

电子、医药生物IPO募资规模领先

随着注册制改革的推进,今年以来,资本市场对中小科创企业的融资支持进一步加大。截至12月2日,年内科创板和创业板IPO募资规模分别为2047.43亿元和819.38亿元,合计为2866.81亿元,在年内A股IPO募资总额中占比66.82%。

“资本市场在服务中小企业和创新经济融资方面具有独特作用。”中证金融研究院院长张望军表示,资本市场可以有效识别风险并准确估值;多层次资本市场可以为不同生命周期的企业提供全方位融资服务;资本市场特有的风险代偿机制,可以推动资本要素向更多中小企业聚集。

从行业方面来看,年内A股IPO公司中,电子行业募资规模遥遥领先,44家公司募资936.04亿元,医药生物次之,39家公司募资523.43亿元。在这两个新兴行业的IPO募资中,科创板和创业板贡献颇多。

记者据东方财富Choice数据统计,截至12月2日,年内电子行业在科创板和创业板的IPO募资为852.72亿元,占其A股IPO募资总额的比例为91.1%,医药生物行业在科创板和创业板的IPO募资为460.82亿元,占其A股IPO募资总额的比例为88.04%,均约九成。

康崇利认为,从板块定位来看,科创板强调企业的“科创属性”,创业板则主要服务成长型创新创业企业,与主板相比,多元化及更具包容性的上市标准,为未盈利的企业预留了一定上市空间,发挥了资本反哺实体经济的作用,利好优质中小科技企业的长远发展。

温馨提示:沪指创出年内新高!A股年底行情能走多远?最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心