读客文化IPO募资 计划用于版权库项目建设

将本文分享至:

读客文化、果麦文化轮番冲击上市,新经典、中信出版在A股市场展现出稳定的盈利能力,让平时颇为冷清的出版行业,吸引了市场的注意。虽然体量不大且增长有限,但出版股的优点也很明

读客文化、果麦文化轮番冲击上市,新经典、中信出版在A股市场展现出稳定的盈利能力,让平时颇为冷清的出版行业,吸引了市场的注意。

虽然体量不大且增长有限,但出版股的优点也很明显,盈利丰厚、业绩稳定,且长尾效应显著;特别是数字出版、影视化等尝试收到效果之后,“全版权”概念打开了出版行业的想象空间。读客文化IPO募资,就计划用于版权库项目建设。

不过,对于读客文化来说,体量更小、盈利能力也并不占优势,报告期公司毛利率、净利率连年下降,如何在行业立足、做大?

盈利能力下滑

9月9日上会,读客文化股份有限公司(简称“读客文化”)将迈出冲击A股上市的关键一步。

公司定位为“全版权”运营商,主营业务为图书的策划与发行,及相关文化增值业务。旗下经典出版作品包括“半小时漫画”系列、“藏地密码”系列、“银河帝国”系列等,上述三大系列的累计销售均超过400万册。

2019年,公司出版图书1375种,其中新书211种,加印书1164种;按类型划分,以文艺类为主,社科和少儿类为辅。

读客文化在招股书中披露,公司2019年图书销售码洋占有率0.79%,在大众图书公司中排名第五,仅次于新经典(603096.SH)、磨铁图书、博集天卷、惠成出版等,排在海豚传媒、果麦文化等企业前面。

2017年-2019年,读客文化营业收入分别为2.67亿元、3.20亿元、3.97亿元,归母净利润分别为5254.75万元、6037.60万元、6187.80万元。

虽然接近20%的净利率足以秒杀大部分行业,但与同行业竞争对手相比,无论是规模还是盈利能力,均缺乏亮点:大众出版行业(教育教辅类之外)最大的上市公司中信出版(300788.SZ),2019年营业收入18.88亿元;民营出版公司新经典虽然体量次之,但盈利能力超群,2019年营业收入、净利润分别为9.25亿元、2.40亿元,净利率达到25.97%。

并且,从近年的财务表现来看,公司盈利能力下滑较为严重。2017年-2019年,公司主营业务毛利率分别为49.92%、47.68%、42.42%,净利率分别为19.71%、18.88%、15.59%。

与华与华是兄弟公司

作为中国最成功的本土营销机构之一,即便你没听说过华与华,也应该在各种场合感受过他们在营销上的独到之处。

海底捞、西贝莜面村、葵花药业、洽洽食品、足力健老人鞋、厨邦酱油等,均为华与华的核心客户。

华与华背后的华楠、华杉兄弟,正是读客文化的实际控制人

2009年,上海华又华图书有限公司在上海成立,次年更名为上海读客图书有限公司。目前,华楠、华杉两人直接和通过读客投资间接控制公司83.07%的股权。

华楠掌舵的读客文化,将华与华的“超级符号”概念用于企业经营,总结除了一套“读客方法”:将传统的过度依赖个人发挥的创意工作体系化、工业化。

为了配合出版业务的发展,公司甚至在出版主业之外另辟蹊径,自建宣传渠道。

公司利用旗下“书单来了”、“影单来了”微信公众号(截至2019年底粉丝数量为506.35万、189.63万),以及“读客熊猫君”新浪微博账号等各大社交网络平台账号,进行公司的品牌建设。

有《海底捞你学不会》成功案例在前,2019年,读客文化帮华与华的大客户西贝莜面村策划了《西贝的服务员为什么总爱笑》,公司通过图书销售的线下渠道和线上渠道,以及微博、微信等新媒体,传播西贝莜面村品牌形象,该合同金额达到277.40万元。

除了客户合作,读客文化和华与华直接产生关联交易。华楠、华杉的《华与华方法——超级符号就是超级创意》通过读客文化出版,公司向两位作者支付版税,近3年共计153.84万元;2017年,华与华向读客文化提供品牌管理咨询和整合营销传播服务,年服务费360万元,直至2018年6月底解除协议。

以书抵房陷纠纷

2017年6月,读客文化、博文明志(北京)图书发行有限公司和辽宁云基地置业有限公司签订《三方合作协议》,约定公司自签约之日起向博文明志销售图书,购书款将以辽宁云基地拥有的位于辽宁省东戴河新区渤海大街25号云基地4号楼面积合计为424.47平方米的7处房产支付。

启信宝显示,博文明志与辽宁云基地并无直接关联关系。不过,博文明志股东投资的另外3家企业,均注册在辽宁云基地2号楼。

这种“三角恋”关系,为日后的纠纷埋下了伏笔。

上诉房屋网签手续完成了,公司该给博文明志的书也发货了,但因为“辽宁云基地置业有限公司尚未就上述房产办理工程验收”,公司迟迟无法办理过户手续。

2019年底,公司向上海金山法院提起诉讼,要求,博文明志向公司支付人民币442.46万元,并支付违约金442.46万元,辽宁云基地对前述请求承担共同还款责任。

三家公司到底什么关系?公司为何要接受以书抵房的方案?公司注册地及经营地在上海,拿东戴河的7处房产干啥?这些疑问,还需要读客文化做出解答。

温馨提示:A股连跌四日后迎来反弹,市场调整结束了吗?创业板成交额首超上证A股!最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

提升科技创新能力

但没有核心技术一定输,从全国来看,而且要咬定青山不放松,不断提升我国科技创新整

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心