注册制后创业板历史上首批ST股亮相

将本文分享至:

昨日创业板可谓是创造了两个历史首次!创业板指成交量历史首次超过了上证综指,注册制后创业板历史上首批ST股亮相。9月8日A股三大指数集体收涨,两市合计成交9244亿元,值得注意的

昨日创业板可谓是创造了两个历史首次!创业板指成交量历史首次超过了上证综指,注册制后创业板历史上首批ST股亮相。

9月8日A股三大指数集体收涨,两市合计成交9244亿元,值得注意的是,创业板全天成交额3375亿元,首次超过沪市的3202亿元。

创业板成交活跃,低价股概念功不可没!虽然监管一再警示风险,但高标股天山生物继续涨停,也让创业板低价股炒作开始由发酵变为扩散,昨日创业板有24股封上了20%的涨停,另有44股涨幅大于10%!

而两市总成交量昨日不足万亿,在存量博弈背景下,创业板这边对市场资金的虹吸效应明显。

申万宏源首席市场分析师桂浩明表示,部分品种投机氛围较浓,一定程度上分流了市场的资金,对整个市场的平稳走势带来一定的负面冲击。

实际上昨天看到一位实战派大V说的非常好,目前的市场状况就是机构和游资各做各的!

游资方面,天山生物继续领涨低价概念,尽管本身股价已经不低了,但目前在没有龙头可替代的情况下,天山生物对于点火游资和跟风散户的意义十分重大。

01

创业板股首批ST股亮相

不过炒低价股的风险也是不言而喻的。创业板股票天龙光电和乐凯新材公告即将被ST,这是自创业板开板以来首次。

9月7日晚间,乐凯新材和天龙光电双双公告,由于“公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常”,两只股票将自9月12日起被实施其他风险警示,成为最先触发ST的创业板股票。

8月24日,创业板注册制新股上市,创业板正式实施新的交易机制,不只日涨跌幅限制扩大至20%,也增设了以前没有的退市风险警示制度(即*ST制度)和其他风险警示制度(即ST制度)。

根据公告,乐凯新材和天龙光电均是触发了新《上市规则》第9.4条第(一)项所规定的情形——公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常。

被ST的首日,天龙光电和乐凯新材早盘均一度跌逾10%,收盘跌幅收窄,天龙光电跌超4%,乐凯新材跌超9%,可见炒作资金对于带帽还是有一定顾忌的。

分析人士指出,尽管早盘两只ST股并未出现跌停走势,但注册制下,壳资源存在的意义和价值大大弱化,将进一步加快上市公司之间的分化,炒作绩差股风险增大。投资者应增强风险意识,切忌盲目跟风炒作。

而创业板个股中,类似面临连续两年业绩亏损的个股还真不少。

东方财富Choice数据显示,2018年度、2019年度净利润连续亏损的公司共有30家,近期大牛股天山生物名列其中。

02

北向资金杀回来了

机构方面,能够看到实时动向的,非北向莫属。昨日北向资金净买入63.51亿元,终结了连续6个交易日的净流出。

从日内10大活跃成交股榜单看,部分估值不算太高的抱团股经历一定调整后,北向资金又呈现再度介入的趋势,比如五粮液被净买入超10亿元,而部分太贵的比如海天味业等,则被北向资金净卖出。

同时前期从抱团里面撤出的资金,开始有向估值相对较低的大金融流入的迹象了。兴业银行、中国平安、招商银行、中信证券等皆获得北向资金的净买入。

03

后市展望

国泰君安分析,考虑到A股当前的估值及结构特征,向上突破区间上沿难度较大。震荡抱周期,逢跌加科技。从盈利修复和低风险特征思路出发,核心集中在顺周期与消费风格中,逢跌加科技。

兴业证券研判,市场由前期单边快速上涨,进入横盘整理阶段,前期表现较好的“成长唱戏”会歇一歇,“蓝筹”搭台进入表现时间。中长期看,权益时代,自2019年初开启,指数逐级抬升的“长牛”趋势并未改变。

中金公司判断,A股市场在此前经历了连续上涨后,可能会经历一段“盘整蓄势”的时期,目前这种情况可能会继续。中期来看,国内复工复产继续深化、政策预期平稳、外围疫情再次带来深度影响的可能性较小,对市场中期走势不宜悲观。

粤开证券表示,由于A股消费板块近期是近期杀跌主角,类比美股科技股,都是市场核心资产以及前期高估值品种,因此影响后续走势的关键变量是消费板块的走势。短期干扰不影响中长期趋势,关注经济复苏及A股盈利恢复带来的结构性投资机会。

国盛证券认为,当前继续看好机构牛、结构牛,A股市场新一轮科技牛正在孕育。从年初以来一直强调消费和科技是市场两大主线。在外部风险已非主要矛盾,宏观流动性也不会系统性收紧,同时以公募基金为主导的机构增量持续入市、股市流动性充裕之下,当前市场大逻辑并未发生变化。因此,继续看好机构牛、结构牛,A股市场新一轮科技牛正在孕育。在6月中期策略明确看好创业板3000点,当前仍然维持此判断。

温馨提示:A股连跌四日后迎来反弹,市场调整结束了吗?创业板成交额首超上证A股!最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

提升科技创新能力

但没有核心技术一定输,从全国来看,而且要咬定青山不放松,不断提升我国科技创新整

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心