今日资金抢入六只强势股一览(2020年5月21日)

将本文分享至:

科沃斯(603486):与IROBOT达成战略性协议 助力发展海外市场类别:公司 机构:天风证券股份有限公司 研究员:蔡雯娟 日期:2020-05-20 事件:美国东部时间2020 年5 月18 日,公司与美国上

科沃斯(603486):与IROBOT达成战略性协议 助力发展海外市场

类别:公司 机构:天风证券股份有限公司 研究员:蔡雯娟 日期:2020-05-20 事件:美国东部时间2020 年5 月18 日,公司与美国上市公司iRobotCorporation 签署产品采购协议和技术授权协议。协议约定, iRobot 将向科沃斯独家购买基于科沃斯独有设计的扫拖一体型扫地机器人产品。同时iRobot 将向科沃斯授权其独有的Aeroforce 技术和相关知识产权。协议有效期为签署之日起至2022 年12 月31 日。

AeroForce 专利是什么?

AeroForce 专利是iRobot 开发的AeroForce 双胶刷系统。双胶刷头采用无毛刷的设计,可以有效避免刷头清洁过程中与毛发缠绕在一起,配合AeroForce Extractors 气流加速和真空吸力提升清洁效率,弥补了无毛刷清洁的问题。此外,AeroForce 清洁系统还对马达进行了升级,第二代马达能够提供5 倍吸力,清洁效果得到提升。AeroForce 清洁系统在保证产品清洁力的同时也可以有效解决毛发缠绕问题,带给用户更好的体验。

专利为什么重要?

作为全球市场上扫地机器人行业的龙头企业,irobot 早在2002 年已开始申请专利,其中美国市场专利布局最多,2014 年后开始在中国市场上大规模布局专利。2007 年之后,irobot 在扫地机器人方面的专利申请保持在稳定的数量,平均每年申请70 件左右,目前在全球范围内,irobot 共有超过1000 项专利技术。由于irobot 专利布局众多,且在扫地机器人制造方面很多技术难以避开,未来一些在专利方面没有布局的企业将会面临被irobot 诉讼的风险。

为什么科沃斯选择向irobot 销售扫地机器人?

从科沃斯角度来看,AeroForce 技术首先在产品方面可以让科沃斯的扫地机器人在用户体验上更好,从而扩大科沃斯的销量。科沃斯目前仍处于在海外市场的扩张阶段,此次与irobot 合作可以使科沃斯凭借价格优势提升在美国市场的销量和市占率,从而挤压竞争对手的市场份额。且由于科沃斯在北美市场的市占率与irobot 相比仍然较低,科沃斯在北美市占率的提高对irobot 不构成直接的影响。我们认为此次irobot 为科沃斯授予独家专利可以避免竞争对手此后推出类似的竞品,有效的保护了科沃斯在北美和国内市场的发展。

投资建议:此次与irobot 的合作不但可以稳固公司在国内扫地机器人行业的龙头地位,同时也可以使科沃斯在未来更迅速更安全的打开海外市场。

由于目前公司采用相关授权技术的产品具体上市时间和上市后销量仍存在不确定性,公司基于销量所需支付的技术授权费也存在不确定性,对公司未来经营业绩的影响需视后续采用相关技术产品的实际销售情况而定,我们暂不调整业绩。预计20-22 年净利润为4.1、5.6、7.5 亿元(前值为4.1、5.6、7.5 亿元),当前股价对应20-22 年动态估值为33.9x、24.9x、18.8x,维持“增持”评级。

风险提示:合作进展不及预期;新品推进、海外业务发展不及预期等。

网友评论 >

科技股之魂——芯片

近期随着美国限制华为芯片时间的升级,资本市场上关于科技股的关注度迅速上升,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心