实地地产赴港IPO 业绩增速下降

将本文分享至:

经历两个月左右的传闻后,消息终于落地。5月20日晚间,实地地产集团在港交所提交招股书,成为港交所排队上市的第八家房企。招股书披露了实地集团的营收、利润以及负债等真实情况,

经历两个月左右的传闻后,消息终于落地。

5月20日晚间,实地地产集团在港交所提交招股书,成为港交所排队上市的第八家房企。招股书披露了实地集团的营收、利润以及负债等真实情况,让这家早于2006年成立的房企,第一次曝光在资本市场的镁光灯下。

从营收及利润的近3年成绩单来看,实地地产总收益从2017年的38.7亿元增至2019年的83.2亿元,复合年增长率为6.6%;税前利润亦由2017年的4.1亿元增至2019年的17.1亿元,复合年增长率为102.9%。

不过,和众多排队上市的房企一致,实地地产同样有着负债高企的“通病”。尽管其净资产负债率从2017年的38.09倍降至2019年2.25倍,但依然高于行业101.8%的平均水平。

除实地地产之外,港龙地产、上坤地产、大唐地产、鹏润控股、金辉控股、领地控股、中国文旅7家涉房企业,同样在港交所等待上市。这似乎预示着,对于实地地产来说,想要扣响港交所大门,或将是一个漫长的等待。

业绩增速下降,排名跌至153名

实地集团成立于2006年,起初仅在广东中山市有一个建筑面积30.26万平方米的开发项目。经过14年的发展,实地逐步将业务由中山向外扩张。截至2019年,实地位于中国房地产销售额百亿企业排行榜92位。

在规模竞赛的房地产行业中,成立了14年的实地地产,规模增速并不突出。相比销售增速,实地更为显著的标签则是富力系房企,其中国总部即位于广州富力盈凯广场21楼。

招股书显示,现年38岁的张量为实地集团创始人兼董事长,其另外一个身份是富力地产联席董事长兼总裁张力的独子。2003年,张量从加拿大学成归来,“不想拼爹”的他创立了恒量建设集团,并成为其父产业富力的重要合作承建商。但“二代”张量并没有走单一传统开发的模式。

张量和王思聪、潘瑞、王烁一起被合称为新京城四少,而在经营风格上,张量也有着“二代”们的典型风格——喜欢新鲜事物,热衷于投资。据AI财经社统计,张量已经创立数十家公司,包括黑洞投资、恒量建设集团、普及中国等,涉足房产、工程、餐饮、营销、社区服务、智能家居、投资等多个领域。

不过,在张量不断加大投资版图的另一面,实地地产的业绩销售额却连续两年增势不佳,销售排名连续下滑。

克而瑞数据显示,2017年实地集团以201.1亿元的销售金额进入百强名单,排名第89位;2018年却以158亿元的成绩排名第122位;2019年实地集团全口径销售金额为119.6亿元,行业排名第153位,排名连续下滑。

吸引职业经理人加盟,加大投资力度

创业十余年后,张量曾总结过经验与考察创业团队的标准,“我承认,这十几年我走过一些弯路,但更重要的是懂得总结。我大的感触有二,第一,团队的重要性,第二,认定一个方向就不要轻易改变。”

过去一年,张量开始不断“招兵买马”,吸引一大批职业经理人的加入。2019年,原碧桂园副总裁兼江苏区域总裁刘森峰、泰禾集团原CFO李斌入职实地集团,分别出任总裁及首席财务官职位;2020年3月初,亦有媒体报道称,中海系副总裁刘军进入集团,担任副总裁一职。

而在招揽泰禾、中海高管团队之前,张量曾招揽百度太子李明远加盟。2017年初,热衷研究科技领域的张量,为实地定下了智慧人居的发展理念,并挖来了李明远担任实地总裁,探索智慧小区模式,但李明远重点负责的智能家居业务并未有亮眼表现,在实地任职一年半后就离去。此后,前金辉地产总裁马立强负责实地集团的日常工作,但仅挂职副董事长。

不论是李明远或者马力强,都没能挽救实地近两年的业绩颓势。新的高管团队稳定后,这成为留个他们的一个难题。

一个很明显的现象是,实地的拿地速度开始驶入快车道。进入2020年以来,实地在公开市场拿地的中指院数据显示,2020年1-4月,其累计拿地金额达到39亿元,排在中指院房企拿地榜单的第71位,领先于2019年的销售排行。招股书显示,土地储备方面,于2020年3月31日,实地地产应占土地储备1016.9万平方米。

而在销售端,实地也大胆推出了理财式购房政策。据了解,对于2月16日至3月31日之间买房的用户,实地给予10%年化收益率。而目前现阶段银行金融理财产品中,年化收益率多在3.5%-5.5%水平。实地承诺的10%年化收益率,远高于平均水平,对购房者而言,也意味着更大的本金风险。

即使在被疫情冲击的2020年,实地也没有放弃规模冲刺。实地总裁刘森峰曾在今年对外表示,目前,集团的发展速度定为略高于同行平均值,“大部分公司都会降速,比如平均降到60,这个时候我们跑80,稍微快一点点,就存在弯道超车的胜算了。”

房地产行业中,多数房企受疫情黑天鹅冲击,转而降速求稳。但一面想要弯道超车,一面赴港上市的实地,明显有着更大的野心。

温馨提示:生物疫苗板块涨幅居前;光刻机、芯片、国产软件、5G概念等跌幅居前。最新行情动态随时看,请关注金投网APP。

网友评论 >

科技股之魂——芯片

近期随着美国限制华为芯片时间的升级,资本市场上关于科技股的关注度迅速上升,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心