5月偏股方向基金净值下跌 大类资产配置建议

将本文分享至:

5月,市场加速下挫,各A股主要指数均出现调整,交易量略有萎缩,市场观望情绪浓重。截至5月31日,上证综指收于2898.7点,5月份单月下跌5.8%,年初以来累计涨幅16.2%。5月沪深300指数、上

5月,市场加速下挫,各A股主要指数均出现调整,交易量略有萎缩,市场观望情绪浓重。截至5月31日,上证综指收于2898.7点,5月份单月下跌5.8%,年初以来累计涨幅16.2%。5月沪深300指数、上证50指数、深证成指、中小板指数和创业板指的跌幅依次为7.2%、7.3%、7.8%、9.4%和8.6%。5月偏股方向基金净值下跌,中证股票基金和混合基金指数分别下跌5.7%和4.1%,年初至今实现了20.5%和15.3%的正收益。债券市场在经历了4月份的调整后止跌反弹,5月中债新综合财富指数和债券基金指数分别上涨0.7%和0.4%,2019年以来累计上涨1.3%和1.7%。

大类资产配置建议

根据最近发布的5月PMI数据显示,5月中国制造业PMI为49.4%,前值50.1%;非制造业商务活动指数为54.3%,前值54.3%。5月PMI生产、需求、出口、就业等分项指数全面回落,特别是新订单指数再次降至荣枯线以下;但投入价格指数仍处于扩张状态,基本确认了短期的滞胀格局。从跨境资本流动数据来看,4月外汇市场供求形势有所反复,结售汇与代客结售汇逆差均有所扩大,结售汇率等汇率预期相关指标则略微有所好转。

近期市场不确定性提升,建议投资者保持积极心态,正视短期波动风险。对于风险偏好较高的投资者来说,偏股型基金、债券型基金、货币市场基金和QDII基金的资金分配可依照4:3:2:1的比例为中枢进行配置;对于风险偏好中等的投资者来说,则可按照3:3:3:1的比例为中枢进行配置;对于风险偏好较低的投资者来说,则可按照2:3:4:1的比例为中枢进行配置,并根据个人偏好进行适当调整,关注热点板块带来的投资机会。

偏股型基金:

关注金融与消费板块

招商证券策略研究团队认为,目前市场仍面临不确定性。最坏预期冲击过后,A股有望重拾上行趋势,目前配置上建议关注金融与消费板块。对于投资标的选择上,建议投资者选择长期业绩表现稳健,选股能力优秀,市值风格与行业配置均衡的基金,在市场低迷的阶段挖掘基本面优秀的个股,通过分散投资降低组合净值波动。

网友评论 >

小泰科技并购纳斯达

新闻投稿及广告热线:sheng6665588@gmail.com湖北省互联网新闻信息服务备案登记

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心