沪指5月跌幅达5.84% 北上资金5月净卖出536.73亿元

将本文分享至:

5月份各路资金都处于净流出状态,如主力资金、产业资金、北上资金等。沪指5月跌幅达5.84%,创业板指下跌8.63%,中小板指下跌9.42%。统计显示,北上资金5月净卖出536.73亿元,月度净卖

5月份各路资金都处于净流出状态,如主力资金、产业资金、北上资金等。沪指5月跌幅达5.84%,创业板指下跌8.63%,中小板指下跌9.42%。统计显示,北上资金5月净卖出536.73亿元,月度净卖出金额创互联互通机制以来新高。其中沪股通合计净卖出339.23亿元,深股通合计净卖出197.50亿元。

拉长时间来看,北上资金今年以来合计净买入537.66亿元,主要得益于开年以来的大额净买入。数据宝统计显示,北上资金1月份及2月份合计净流入1210.8亿元,然而4月份及5月份净流出就超过700亿元。

农林牧渔等行业

连续5个月获加仓

北上资金净流出金额创月度高峰背景下,有7个行业持股数量环比获加仓,其中纺织服装、国防军工、传媒3个行业持股数量环比增加8%以上。纺织服装获加仓最为显著,由4月末的2.11亿股增至2.46亿股,环比增加16.39%;国防军工持股数量环比增加也超过10%。相反,建筑装饰、采掘、计算机、商业贸易及有色金属行业持股数量环比减少10%以上,建筑装饰减仓最为明显,达到13.17%。

值得一提的是,增仓行业中公用事业、农林牧渔及传媒行业连续5个月获北上资金加仓。农林牧渔行业持股数量由2018年底的4.9亿股增至6.76亿股,增幅高达38.07%,行业内的温氏股份等更是连续8个月获加仓。另外,传媒、公用事业行业持股数量分别增加29.67%、18.47%。

北上资金连续

6个月增仓19股

调整行情下,北上资金自今年1月份以来连续4个月对66股加仓,医药生物、房地产及农林牧渔股居多,各有12只、6只、4只。

需要说明的是,以上66股中19股连续6个月获北上资金增仓。加仓超5%的有生物股份、一心堂、杰瑞股份及国瓷材料。其中生物股份加仓最为显著,由11月末的4.26%增至12.29%,增仓8.03个百分点;一心堂也增仓超7个百分点,该公司还是富时罗素概念成份股。另外,国信证券、中航电子、泛海控股、金域医学等股在近6个月也获得了北上资金的连续加仓。

10股5月份

净卖出额超10亿

数据宝统计显示,进入5月份以来,北上资金减仓股数量仍在增加。与4月份相比,增仓股587只,减仓股多达691只,增仓股中医药生物、机械设备、食品饮料股较多。增仓比例较大的有一心堂、中炬高新、亿嘉和、涪陵榨菜等,增仓比例均超过1个百分点,其中一心堂最新持股较4月末增加2.23个百分点。

与此同时,北上资金持有的药明康德、上海机场、四方科技、科沃斯等6股的持股比例环比下降超2个百分点。其中,药明康德5月以来股价下跌10.53%,持股比例环比下降了5.71个百分点。

从活跃股来看,本月共有47股登上北上资金十大活跃榜,其中净买入仅14只个股,且金额普遍较低。农林牧渔、银行及食品饮料行业净买入个股居多,温氏股份、牧原股份及民生银行位居净买入前三,分别获北上资金净买入10.86亿元、7.03亿元及2.28亿元;海天味业、东方财富及浙江龙盛等7股获净买入金额也都超亿元。

从净卖出股来看,净卖出股以大盘蓝筹股为主,10股净卖出金额超10亿元。贵州茅台位居净卖出金额首位,高达115.75亿元;其次美的集团、海康威视净卖出金额都超30亿;五粮液、格力电器净卖出金额超20亿。值得一提的是,以净卖出前10股来看,除兴业银行外,其余9股连续2个月处于净卖出状态。

网友评论 >

未来科技城芯院墅库

粽香四起,在端午节当天,杭州未来科技城绿汀站豪宅区500亩经典墅居大城瑞城 熙

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心