A股市场正在逐步迈向成熟 外资更青睐龙头公司

将本文分享至:

近日,记者专访了中金基金量化投资负责人朱宝臣,热爱数学和金融的的他告诉记者:“外资流入对于A股的市场制度建设、衍生品需求、投资者结构、市场风格等方面带来了较好影响。”

近日,记者专访了中金基金量化投资负责人朱宝臣,热爱数学和金融的的他告诉记者:“外资流入对于A股的市场制度建设、衍生品需求、投资者结构、市场风格等方面带来了较好影响。”

促进资本市场三方面制度建设

不断完善的资本市场制度建设,为外资进入中国资本市场创造了良好、公开、透明、高效的环境。

对此,朱宝臣告诉记者,“中国资本市场对外资的进一步开放及外资参与A股比例的不断提升,说明海外投资者认可中国经济未来的可持续发展以及A股上市公司的投资价值。另一方面,外资陆续进入A股市场,也会促进A股市场向制度更加完善、更透明的方向发展。”

朱宝臣进一步分析称,外资对中国资本市场制度完善有一定的促进作用。主要有三个方面:第一,A股发行制度逐步从审批制向注册制转型,有望让优秀的高科技公司更加便捷地得到资本市场的服务,同时让投资人分享“新技术”和“新经济”快速成长带来的投资收益;第二,退市机制将逐步完善,通过市场化的方式促进上市公司“优胜劣汰”;第三,上市公司治理以及监管处罚机制的完善。

A股生态体系的变化,有利于切实保护中小投资者的利益,让A股成为更加吸引长线投资者的市场。朱宝臣进一步举例表示,MSCI对于纳入成分股的上市公司有一个简单要求,就是上市公司不能无故长期停牌,A股长期停牌的现象较此前减少很多。在公司治理方面,财务造假、欺诈行为将被严控严管,借鉴国外对于上市公司财务造假的处罚制度,既可以提高“违法者”的代价,也将降低“执法者”的成本。

个人投资者交易衍生产品经验相对不足现状需改变

外资注重利用衍生产品进行风险管理,目前股指期货等规则已有所放松,境外投资者的体验和信心进一步提升。

网友评论 >

科技风向标工信部正

「智东西」晚报第1249期2019.6.06 周四 #今日要闻# 1、工信部正式发布5G

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心