马云概念股再次引爆市场

将本文分享至:

马云概念股再次引爆市场 4月3日,大盘正式站上3200点,牛市行情已经不是一触即发,而是正在路上。在鱼龙混杂的A股上市公司中,除了擅长“一日游”的游资和散户之外,能被

 马云概念股再次引爆市场

 

4月3日,大盘正式站上3200点,牛市行情已经不是一触即发,而是正在路上。在鱼龙混杂的A股上市公司中,除了擅长“一日游”的游资和散户之外,能被机构、基金看上的股票往往才有长线走牛的驱动力。

 

消息面上,3月初,一则重磅新闻引爆资本市场——申通快递发布公告称,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司。阿里通过投资申通快递母公司的方式,将间接获取申通14%股权。

阿里的持续看好也激发了二级市场投资者做多快递股的热情,3月11日,12日申通快递均以“一”字涨停报收。后面的两个交易日,申通快递和圆通速递的股价继续携手上涨,一副士气如虹的态势。而韵达股份则接力不济,选择了冲高回落。

回顾整个2019年一季度资本市场行情,几大快递股的表现堪称惊艳。获得阿里注资的申通自2019年初创下15.66的阶段低点后,最高上涨到26.60元,最大区间涨幅达到了70%!

作为阿里入股最早的“三通一达”系快递公司,圆通速递今年也从1月4日的9.66元一路攀升至最高14.88元,涨幅最高超过50%,但相比申通的涨幅还是落后了一截。(事实上,圆通才是和阿里合作最早的快递公司,圆通快递借壳大杨创世成功后,大杨创世曾披露,阿里系阿里创投、云锋新创将分别持股11.09%和6.43%,共计持股超过17.5%,牢牢占据圆通第二大股东位置。)

阿里未入股的韵达股份今年的最高涨幅也达到了36.6%,但在这里,笔者发现一个奇怪的现象,表面上韵达股份和圆通的涨幅相差不大,但是如果考虑到目前圆通的总市值在400亿元左右,而韵达股份的市值已经接近700亿,足足是圆通的1.7倍,那么就会发现,其实圆通速递的股价涨幅并不占优势。(因为阿里2018年入股的中通在美股上市,暂不列入本文的覆盖范围。)

问题出在哪里?

 

我们先来看看各家快递公司业绩的具体表现:

2018年三季报显示,去年前三季度,圆通的营业收入为186.2亿元,申通为111亿,韵达92.48亿,在营业收入上,圆通有着申通和韵达无可比拟的优势,几乎是韵达的2倍,申通的1.7倍。行业占有率方面,圆通韵达均以13%左右并驾齐驱,领先于申通的10%。

从表面的业绩指标上来看,圆通占据了“体量”的优势,但净利润及业务增速比之申通和韵达尚有差距。前三季度的利润表显示,圆通12.54亿,申通16.11亿,稍逊于韵达的19.81亿。

但细心的投资者不难发现,申通2018年前三季度报告期内实现投资收益约4.03亿元,相当于去年同期的34倍,“主要系出售丰巢股权产生大额投资收益。”而韵达转让丰巢的公告同样显示,韵达同样在转让丰巢股权方面取得了4.4亿元的一次性税后收益!去除该部分差异后,我们发现圆通、申通和韵达的利润相差不大,圆通12.54亿、申通在12.08亿,韵达15.41亿,属于同一阵营。

根据圆通公开的数据,2018 年上半年,公司单票运输成本 0.84 元,较去年同期降低 9.32%,这是在圆通购置自有干线运输车辆,加大大方车、甩挂使用率,优化承运商体系,实现运力统筹、提升车辆运营效率等多维度成本管控举措的积极成果。有了成本端的持续改善,圆通的单票毛利在2018年的改观是显而易见的:在普遍受累于快递行业单票收入下滑,单票成本增加等结构性困局的情况下,很好地应对了快递行业市场变革带来的冲击。

基于圆通庞大的业务体量(2017年的业务量圆通遥遥领先,2018年也保持前列),在一系列降成本、增绩效的措施顺利实施之后,圆通的净利润预计将在未来几年比较高的增速夺得行业翘楚地位。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心