爱玛科技冲刺IPO 摩拜为去年最大客户

将本文分享至:

爱玛科技冲刺IPO 摩拜为去年最大客户 2017年与摩拜销售额3.46亿元;去年净利降四成,广告费上升;保荐方中信“突击入股”  周杰伦代言的爱玛电动车冲刺IPO

 爱玛科技冲刺IPO 摩拜为去年最大客户

 

        2017年与摩拜销售额3.46亿元;去年净利降四成,广告费上升;保荐方中信“突击入股”

  周杰伦代言的爱玛电动车冲刺IPO。6月29日,证监会官网挂出爱玛科技招股书,继雅迪控股、新日股份之后,电动车行业有望迎来又一家上市公司。根据招股书,爱玛科技2017年第一大客户共享单车头部企业摩拜。与摩拜的合作,使得公司当年自行车订单大幅提升,同时增加的还有3559.64万元的应收账款。

  近三年爱玛科技的广告及业务宣传费逐年增加,2017年达2.12亿元,占净利八成。

  记者在裁判文书网上看到一则天津爱玛前副总裁顾新剑敲诈勒索、职务侵占案的刑事裁定书,2016年,顾新剑被判有期徒刑二十年,并处以罚款。案件中涉及的无锡爱玛偷税漏税也被要求补缴,并受到行政处罚,目前该公司已经注销。

  签下摩拜为大客户,应收账款年增162%

  爱玛科技前身为天津市泰美车业有限公司,成立于1999年,2004年步入电动自行车行业,主营业务为电动自行车的研发、生产及销售。截至2017年末,爱玛科技共有经销商超过1900家。

  招股书显示,2015年至2017年,爱玛科技的营业收入分别为59.12亿元、64.44亿元和77.94亿元;净利润分别约为3.75亿元、4.47亿元、2.63亿元。2017年爱玛净利润下滑幅度达到41%。爱玛科技方面7月6日向记者表示,2017年受激烈的行业竞争、价格战及股份支付的影响,公司营业利润、净利润有所下降,但与同行业可比上市公司的趋势一致。

  2015年至2017年,爱玛科技主要客户为公司的经销商。2017年,前十大客户收入占比略有提升,爱玛科技表示,超短途出行需求用的共享单车发展迅速,2017年度公司开始与摩拜(北京)信息技术有限公司等公司合作,自行车订单大幅提升。

  作为爱玛科技2017年的新增客户,摩拜也是爱玛科技当年的第一大客户,销售金额为34608.70万元,占收入总额的比例为4.44%。记者注意到,在2017年爱玛科技应收账款余额前五名客户名单中,摩拜也排在第一位,对应金额为3559.64万元,占比为12.43%。

  招股书显示,爱玛科技与摩拜的销售合同于2017年5月3日签署,预计合同金额在5000万元以上,有效期为三年。

  截至2017年底,爱玛科技应收账款账面价值为2.64亿元,比2016年末增长162.37%。爱玛科技认为主要原因为:2017年公司经营规模扩大;新增客户摩拜(北京)信息技术有限公司等;电动自行车行业竞争加剧,经销商流动资金紧缩,部分经销商付款周期有所延长。

 

  7月6日,爱玛科技董事会办公室告诉记者,“公司应收账款增加受多重因素影响,除摩拜等新增客户因素以外,2017年公司经营规模扩张等因素也是重要原因。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心