IPO定价令人失望 美媒:小米认清现实

将本文分享至:

IPO定价令人失望 美媒:小米认清现实 小米推迟了在内地发行CDR(中国存托凭证)的计划,中国提出CDR概念是为了吸引科技巨头回国上市,让国内的投资者也能享受到科技行业的发展

 IPO定价令人失望 美媒:小米认清现实

 

    小米推迟了在内地发行CDR(中国存托凭证)的计划,中国提出CDR概念是为了吸引科技巨头回国上市,让国内的投资者也能享受到科技行业的发展成果。这个概念非常类似美国的ADS,CDR对于想在国内融资的公司是一种重要的途径。

  周五小米IPO定价为17港元每股,募集47亿美元。原先小米预估的价格区间为17-22港元,发行约21.8亿股。IPO对小米的估值约为540亿美元,远低于最初希望的1000亿美元。小米股票将于下周一在香港上市。

  分析师认为,小米IPO定价这么低是有很多因素造成的,如中国CDR推迟和全球证券市场最近情绪不稳,中国股市低迷,中美贸易战阴云等。不过一些分析师称,市场认为小米炒作过头才是主因。香港金利丰的研究执行总监迪基·王表示:“说实在的小米不是互联网公司,只是硬件公司,这是问题所在。”

  但小米不这么认为。该公司CEO雷军在上月的招股说明书上称,小米要成为“最酷”的公司,生产“感动人心、价格厚道的产品”,是“创新驱动的互联网公司”。虽然小米手机获得积极评价,有着超1亿联网设备的“物联网”平台很流行,但小米的业务主要受国内市场和印度业务快速增长推动。

  小米没有在美国卖手机,但国际业务主管王翔称这点会改变。他对CNBC称:“我们一直认真对待美国市场,美国市场对我们很重要,我们非常非常认真打造我们的资源,服务于美国消费者。”然而关注其他市场意味着小米可避开美国政府的审查,后者常常以国家安全为由制裁和限制中国公司如华为和中兴。

  分析师称,小米的未来要靠多元化。雷军公开表示,其硬件业务净利润率从未超过5%,承诺开拓新营收流。IDC的中国总经理霍锦洁称:“关键问题是小米如何针对一些收入更高的业务快速改变商业模式。”她表示,小米已经投资了半导体业务,如果关注企业业务而不是消费者业务以及人工智能,将是很好的事情。

  分析师依然认为小米最终会发行CDR,但对于何时这么做存在分歧。一些分析师认为未来几个月就会,但另一些预计要到明年。事实上一些分析师认为小米首先在香港上市是明智的。野村证券称:“大陆市场一直保护普通投资者利益”,而香港投资者关注业绩,最终“提供公平价值”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心